Всероссийская экологическая акция Сохраним лес! стартовала 14 сентября

162
3 минуты
Всероссийская экологическая акция Сохраним лес! стартовала 14 сентября

Десятки тысяч жителей России вместе со звёздами театра, кино, шоу-бизнеса и представителями власти в субботу дали старт кампании по восстановлению лесов Сохраним лес, которая впервые проводится в рамках национального проекта Экология, сообщили РАПСИ в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза).

Всего в рамках осеннего экомарафона, который продлится до начала ноября, планируется высадить как минимум 30 миллионов деревьев. Ожидается, что в восстановлении лесов примут участие около 3 миллиона человек по всей стране.

Особое внимание в рамках кампании уделено регионам, для которых проблема лесовосстановления наиболее актуальна: Иркутской области, Красноярскому и Забайкальскому краям, республикам Бурятия и Якутия, а также Архангельской областям. Именно там в субботу на высадку деревьев наряду с местными жителями, добровольцами, представителями общественных организаций и органов власти приехали звезды кино, театра, ТВ и шоу-бизнеса, - рассказали в Рослесхозе.

Так, в Иркутской области высадил саженцы всемирно известный музыкант, пианист-виртуоз Денис Мацуев, в Красноярском крае актёр театра и кино, режиссёр Никита Высоцкий, певица Зара, дизайнер, кутюрье и телеведущий Игорь Гуляев, в Якутии известный телеведущий, комментатор, шоумен, спортивный журналист Дмитрий Губерниев, в Архангельской области актёр театра и кино Игорь Петренко.

Более тысячи жителей Ленобласти высаживали молодые растения в рамках Всероссийской экологической акции Сохраним лес! Всего же 47 региону акция уже подарила 16 тысяч новых деревьев. Лидером по количеству саженцев можно назвать Ореховское участковое лесничество (Всеволожский район). Здесь посадка леса проходила на площади в 7,5 га.

Сажать лес в 47 регионе будут до первых заморозков. Всего планируется высадить 120 тысяч саженцев хвойных пород на площади почти 62 га.

В 2019 году мы начали работу по национальному проекту Экология, региональный проект Ленинградской области называется Сохранение лесов. Задача достичь к 2024 году 100% показателя соотношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. Поскольку уже по итогам 2018 года в Ленинградской области это соотношение составило 94%, нет сомнений, что показателей национального проекта мы достигнем, сказал Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области.

В этом году кампания по восстановлению лесов приобрела общенациональный масштаб: все места посадок в регионах нанесены на специальную интерактивную карту на сайте сохранимлес.рф и в одноименном приложении в соцсети ВКонтакте, где с помощью геолокации можно найти координаты ближайшей к пользователю точки посадки, количество деревьев, виды саженцев и контакты ответственного лица и приехать посадить саженцы, - сообщили в пресс-службе.

Кампания Сохраним лес станет частью традиционной ежегодной акции Живи, лес!, которая проводится по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России и Федерального агентства лесного хозяйства. Всего на сохранение лесов выделено более 150 миллиардов рублей. Сейчас леса восстанавливаются только на 62%, через пять лет этот показатель должен составлять 100%. Таким образом, в стране должна сформироваться новая культура экологически ответственного поведения, пояснили в ведомстве.

Для меня огромное счастье и большая ответственность оказаться здесь, в Якутии, на акции по восстановлению леса. Мне кажется, для любого человека очень важно построить дом, вырастить ребёнка и посадить дерево, поэтому мы не ограничимся одной сосной, а будем сажать и сеять массово. Главное, чтобы эта акция не стала единичной: вот посадили мы лес сегодня и забыли. Пусть это будет мой наказ руководству Якутии следить за тем, что мы тут сегодня посадили -Дмитрий Губерниев, телеведущий, комментатор

Одно дело посадить дерево у себя на дачном участке или в городе, и совсем другое улететь для этого за тысячи километров от Москвы, в настоящую сибирскую тайгу: для меня это очень необычный, уникальный и, безусловно, невероятно полезный опыт.

Я сегодня открыла для себя абсолютно новую технологию посадки деревьев - с помощью меча Колесова, который был изобретён ещё в 19 веке. Правда, поначалу не очень разобралась, как это приспособление работает: оказывается, саженец придавливается пяткой, для того чтобы не возникала воздушная подушка, а я решила, что делать это нужно руками, отдавая молодым деревьям женское, материнское тепло. В любом случае, всё получилось! - Зара, певица.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика