Вторая жизнь колбасы. Просроченным продуктам дадут вторую жизнь

51
4 минуты
Вторая жизнь колбасы. Просроченным продуктам дадут вторую жизнь

27.10.19 Знамя труда.

Речь не о переклейке ценников, использовании залежалого товара для изготовления продуктов в кулинарии (не секрет, что крупные супермаркеты творог с вышедшим сроком пускают на запеканки, видавшую виды колбасу отправляют в салаты, а из мяса, которое нужно отправить на помойку, крутят котлеты) и даже не о том, что продукты с истекающим сроком годности стоит продавать с дисконтом (была и такая инициатива).

В мировой практике существует три основных направления промышленной переработки пищевых отходов: изготовление компоста (органических удобрений), превращение продуктов в биотопливо или переработка в корм для животных. рассказывает директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Причём чаще всего в мире из просрочки делают удобрения. Например, в штате Нью-Йорк с 2015 г. запрещено выбрасывать продукты на свалку из школ и ресторанов несъеденную пищу свозят на завод по переработке биомусора: там продукты смешивают с канализацией, нагревают и превращают в метан (топливо для электростанции) и ил (плодородное удобрение). А в Сколково два года назад был разработан метод превращения в биотопливо сыра, яблок и груш, куда более эффективный и удобный, нежели привычный (во многих странах мира он уже внедрён) путём ферментации углеводов.

Существуют целые категории продуктов, которые сохраняют пищевую ценность после окончания срока годности, замечают в АКОРТ. Например, соль даже после окончания срока годности всё ещё можно использовать, хотя может потерять товарный вид (слипнется) или некоторые свойства. Хлеб при правильных условиях хранения (светлое помещение, минимальная влажность и т. д.) засохнет и его не смогут продать покупателю, но не потеряет пищевой ценности станет сухарём.

Эти и многие другие виды продуктов после окончания срока годности и при соблюдении правильных условий хранения могут быть использованы, например, при изготовлении кормов для животных. Сейчас по закону продукты с истекшим сроком годности должны быть направлены на утилизацию.

Если инициатива Минпромторга будет одобрена, то она позволит решить несколько проблем, прежде всего, в определённой степени, с накоплением отбросов на свалках.

При этом важно разработать и точно определить категории тех продуктов, которые будут передаваться на переработку, и механизмы такой передачи.

Колбаса с душком, но зато по 25 рублей. Есть эти продукты опасно, но продавцы готовы поделиться десятком советов, как употребить в пищу кислый йогурт или протухшие сардельки.

Выбрасывать хлеб, по сути, кощунство (и не только по морально-этическим причинам): он на 100% поддаётся вторичной переработке. На старом хлебе можно печь новый, рассказывает руководитель пресс-службы РОСПиК Татьяна Паламарчук. Во-первых, есть такой способ повторного использования хлеба, как мочка: чёрствые пшеничные изделия замачивают и добавляют в опару, а потом в тесто. Во-вторых, на возвратном хлебе можно делать закваску. Для этого существуют специальные ферментаторы. Если хлеб зачерствел, его можно перерабатывать в панировочные сухари, которые используются для приготовления пищи. Ржаной и пшеничный хлеб, некондиционный по форме, мятый, поломанный, можно перерабатывать в корма для животных.

Те овощи и фрукты, которые не реализовали, разумно было бы пускать на переработку и консервацию, говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Руслан Крячок. К сожалению, сегодня большинство даже российских консервов на производствах крутят из закупленного за рубежом сырья. А наш урожай гниёт из-за отсутствия хранилищ и рефрижераторов.

Несколько зачерствевших ломтиков хлеба, оставшихся от булки, могут стать основой для нового блюда.

Что можно приготовить из чёрствого хлеба Нужно выстраивать производство полного цикла, где в одних руках сосредоточены и выращивание овощей и фруктов, и оптово-розничная реализация, и переработка с консервацией, считает Руслан Крячок. Конечно, гниющие овощи быстро превращаются в биоудобрение, своего рода компост. Но и этим в промышленных масштабах сейчас никто не занимается.

А вот молочную продукцию можно только утилизировать, считает председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Это продукты, которые после истечения срока годности могут стать причиной сильного отравления.

Цифры и факты

1/3 всех произведённых продуктов в мире выбрасывается, по данным ООН

550 млрд м3 воды в год идёт на производство всей выброшенной еды.

17 млн тонн еды в год выбрасывают жители России.

По данным доклада Проблемы глобальной пищевой промышленности.

КСТАТИ

Среди шеф-поваров сегодня очень модна идея повторного использования продуктов питания. Блины из остатков каши, пирог из зачерствелого хлеба, печенье из пасхальных куличей, которых всегда оказывается больше, чем нужно, таких рецептов и лайфхаков в интернете множество. Другая идея, как сократить количество выбрасываемой нами еды, фудшеринг. Рестораны на Западе часто отдают нераспроданные остатки еды бедным, так же поступают магазины (как правило, маленькие, семейные). Недавно жильцы одного московского многоквартирного дома в Бутове создали чат в мессенджере, где стали делиться с соседями продуктами: например, приготовили слишком много борща или у йогурта завтра выходит срок годности, а самим весь не съесть. Едва этот факт попал в новости, как фудшеринговые чаты появились во многих домах.

Источник: aif.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика