Заблудившихся в лесу грибников предлагают штрафовать

114
2 минуты
Заблудившихся в лесу грибников предлагают штрафовать

21.08.19 Знамя труда. Сланцы

Представители Калужской области выступили с предложением штрафовать людей, потерявшихся в лесу, чтобы возместить расходы, которые несёт служба спасения во время их поисков. По статистике за прошлый год, в лесах России пропали более 600 человек. Государству поиски обходятся очень дорого. Обычно на места отправляются многочисленные отряды сотрудников МЧС, специальная техника, обученные на поиски людей собаки. Это абсолютно безвозмездная помощь, главная цель которой спасти потерявшихся и вернуть их семьям. По мнению калужских инициаторов, введение штрафа заставит людей, уходящих в лес, более ответственно относиться к собственной безопасности.

С одной стороны, в этом рациональное зерно есть - это как-то стимулирует граждан более ответственно относиться к своему нахождению в лесу и не доставлять экстренным службам лишних хлопот, тем более спасение в этот момент может потребоваться кому-то другому - кто действительно попал в сложную жизненную ситуацию, причём по независящим от них обстоятельств. С другой стороны, люди как ходили в лес, так и не перестанут это делать. Даже те, чья жизнь недавно висела на волоске, возвращаются в лес снова. И найдутся ли у этих грибников деньги, чтобы оплатить свои поиски?

Помощь оказывается безвозмездно, здесь главная цена человеческая жизнь. Но финансовые издержки никто не отменял. Одна поисковая операция это десятки, если не сотни сотрудников МЧС, волонтёры, собаки, а если понадобится вездеходы и вертолёты. Но такие меры могут иметь и обратный эффект. Попавшие в беду будут звонить в МЧС только в самых крайних случаях.

Между тем специалисты экстренных служб выступили против предложения штрафовать грибников, мотивируя это тем, что число летальных исходов значительно увеличится. С этой точкой зрения согласились и родственники тех, кого ищут: Пожилой человек, он же и так пытается сам выбраться. Если он будет думать, что родным ещё штраф только хуже будет.

Это ужасная инициатива, которая приведёт к ещё большим бедам. Грибники будут ходить, теряться и пытаться выйти самостоятельно. Группы туристов в горных районах перестанут регистрироваться в МЧС. Всё это приведёт к большому количеству трагедий, которые можно избежать, прокомментировала ситуацию пресс-секретарь новосибирского отделения поискового отряда Лиза Алерт Елизавета Лиманская.

Проблема заблудившихся грибников действительно стоит остро: даже в небольшом лесу под Санкт-Петербургом грибников ищут почти каждую неделю, и на это у спасателей уходит в среднем от 10 до 20 часов. По данным ГУ МЧС по Ленинградской области, на 19 августа зафиксировано более 400 заявок, где указано, что грибник ушёл в лес и не вернулся, спасено 560 человек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика