Закон об отключении РФ от мирового Интернета заработает с 1 ноября 2019 года

60
2 минуты
Закон об отключении РФ от мирового Интернета заработает с 1 ноября 2019 года

25.09.19 Знамя труда. Сланцы

Закон об отключении РФ от мирового Интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года. Его суть, по словам чиновников, заключается в обеспечении страны стабильным и независимым сетевым ресурсом. Проще говоря, в случае сбоев во Всемирной паутине российский сегмент продолжит работать. Тем не менее нововведение вызвало опасения у пользователей.

Вопрос так называемой стабилизации Сети в России назрел уже давно. Коммерческие и военные структуры, которые обрабатывают базы данных пользователей, уже перешли на новые дата-центры, базирующиеся внутри страны. В настоящее время речь идёт о полной автономии российского сегмента от мировой сетевой паутины.

Согласно новым правилам, в России будет работать собственный суверенный интернет. Однако это понятие не подразумевает полную изоляцию, а лишь защитит персональные данные отечественных пользователей. Другими словами, все данные, которые подлежат шифрованию, будут храниться на российских корневых серверах DNS

Авторы нового закона, прочие чиновники, а также эксперты уверяют, что рядовые пользователи Всемирной глобальной сети не ощутят на себе последствий закона, который вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Другими словами, речь об отключении Российской Федерации от мирового Интернета не идёт. Нововведение никак не ущемляет права граждан, заверил россиян пресс-секретарь российского президента. Дмитрий Песков отметил, что власти страны не ставят перед собой цель закрыть Интернет от мирового пространства или же как-то ограничить пользователей в доступе к ресурсам.

Нововведение на данном этапе предусматривает создание собственной локальной сети только для того, чтобы обезопасить Рунет от влияния внешних факторов. Авторы законопроекта подчеркнули, что на глобализации интернет-пространства новые методы никак не отразятся, а лишь защитят его в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Соответствующие поправки в закон рассмотрят депутаты во втором чтении. Предполагается, что они вступят в силу уже с 1 ноября 2019 года.

К слову, оборонные ведомства уже давно пользуются подобного рода сетями. На днях министр обороны Сергей Шойгу заявил, что собственный суверенный Интернет с идентификацией пользователей буквально через два года заработает внутри ведомства.

По материалам: 1rre.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика