Желаю, чтобы вам приходили только письма счастья

99
5 минут
Желаю, чтобы вам приходили только письма счастья

11.07.19 Знамя труда. Сланцы

Если вы думаете, что письма приходят только по электронной почте в интернете, вы ошибаетесь. Для этих целей ещё в незапамятные времена появилась профессия почтальон. Правда, письма на бумаге в последнее время люди друг другу пишут всё реже, а новости всё чаще читают в сети Интернет. Но от этого работы у представителей одной из востребованных профессий меньше не становится.

В нашей стране 14 июля отмечают профессиональный праздник День почты России! В канун этого замечательного события мы побеседовали с рядовым почтальоном Алексеем Ивановым. Наш собеседник свою профессию очень любит и ни на какую другую уж точно не променяет!



Алексей, расскажите о себе. Как пришли работать на почту?

Родился и вырос я здесь, в Сланцевском районе. Сначала с родителями жили в посёлке на третьей шахте, а потом папе дали квартиру в городе, и мы переехали в Сланцы. На почту попал, казалось бы, случайно. У меня мама работает в этой сфере, и у них однажды заболел сотрудник. Некому было работать, а почту разносить надо! Попросили разок подменить, так я и остался. Вот уже 10 лет работаю почтальоном и ничуть не жалею о выборе профессии. 4 года тружусь на центральной почте и до этого 6 лет работал в Лучках в почтовом отделении на улице Свердлова. Работа нехитрая, но очень нужная населению. В мои обязанности входит доставка квитанций, писем, пакетов, газет и журналов.

Чем привлекательна профессия почтальона?

Не знаю, как других почтальонов, а меня эта профессия привлекает работой с людьми. Я очень люблю интересное общение. Нравится и то, что много приходится ходить по улице, часто нахожусь на свежем воздухе, постоянно в движении. Не люблю сидеть на одном месте. Приятно оказывать помощь людям, особенно пожилым всегда стараюсь помочь! Одиноким старичкам не хватает внимания и бывает так, что им хочется поговорить, и я с удовольствием поддерживаю беседу.

В силу того, что пожилым людям тяжело ходить на дальние расстояния, часто они оформляют подписку на газеты и оплачивают коммунальные платежи по квитанциям на дому, заказывают через почту продукты, и я осуществляю доставку.

От того, что ты нужен людям, что сделал доброе дело, на душе становится светло! Привлекает в работе на почте и то, что у нас очень дружный коллектив!

Какие минусы есть в вашей профессии?

Минусы, как и в любой другой профессии, есть. Основной недостаток это капризы погоды. Второй минус в том, что иногда встречаются хамы. И ещё очень неприятно становится, когда вижу, что человек мне не доверяет. Также у почтальона тяжёлая ноша с газетами и квитанциями, но от этого точно никуда не деться. Носить сумки часть нашей профессии!

Расскажите, как производится оформление подписки на газеты и оплата коммунальных платежей на дому?

Всё достаточно просто. Почтальон предлагает клиенту оформить и оплатить подписку на газеты и журналы на дому. Есть специальные формы, по ним мы и выписываем газеты. Подписчик заполняет бланк, если это пожилой человек, то мы ему помогаем. Дальше клиент оплачивает подписку, и почтальон выдаёт ему документ об оплате.

Оплата коммунальных платежей происходит так: при помощи телефона считывается штрих-код с квитка. Если квитанция без штриха, то код набирается вручную. После этого высвечиваются данные клиента, его ФИО, сумма платежа и период оплаты. Затем на онлайн-кассе выходит чек, и в нём вся информация по платежу подробно расписана. Хочу заметить, что с некоторых пор онлайн-кассы у наших сотрудников всегда при себе. В будущем таким же образом будет проходить и оплата товаров, которые можно заказать в нашем почтовом отделении.

Какие нужны качества для работы, и что посоветуете новичкам?

Качества нужны такие: коммуникабельность, вежливость, опрятность, ответственность, внимательность, исполнительность, желание работать и способность к обучению. Ну и, конечно же, терпение и выносливость.

Новичкам посоветую, чтобы старались работать добросовестно, без жалоб!

Алексей, вы почтальон, разносите корреспонденцию, а сами отправляете по почте письма и поздравительные открытки?

Нет, письма давно уже не пишу и открытки тоже не посылаю. Поздравляю родственников с праздниками по телефону и отправляю смс-сообщения. В детстве письма писал часто в другие города, поздравлял родственников с праздниками по почте, а сейчас всё это делаю в электронном виде. Настало время информационных технологий и скоростей, на письма времени нет, вся жизнь на бегу. Поскольку работа на ногах и физически я устаю, в свободное время стараюсь больше отдыхать. Тем не менее, отдых предпочитаю активный, на свежем воздухе. Люблю проводить время на природе, а также с удовольствием посещаю все городские праздники!

Что пожелаете работникам почты в преддверии профессионального праздника?

Поздравляю с Днём почты России всех работников этого нелёгкого труда! Наша страна очень большая, но для каждого жителя очень важно получить долгожданное письмо, бандероль, посылку, открытку и даже квитанцию. Работники почты каждый день трудятся на благо населения, и это неоценимый труд! Желаю, чтобы жизнь писала Вам только письма счастья, пусть в каждом конверте судьба присылает Вам много здоровья, позитива и хороших эмоций!



Что пожелаете нашим подписчикам?

Подписчикам пожелаю, чтобы чаще выписывали газеты, особенно Знамя труда!

Алексей, о чём вы мечтаете?

В детстве я мечтал стать космонавтом, а стал почтальоном (шутит). А вообще, мечта у меня светлая мечтаю о мире во всём мире!

Беседу вела

Ольга ЛОГИНОВА.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика