Должникам оставят прожиточный минимум

34
2 минуты
Должникам оставят прожиточный минимум

24.09.19 Знамя труда. Сланцы

Не менее прожиточного минимума предлагается оставлять должникам при взыскании долгов. Соответствующий законопроект Минэкономразвития внесло в правительство.

Это позволит сократить количество граждан, живущих за чертой бедности

В осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который гарантирует, что после взыскания всех задолженностей заёмщик не останется совсем без денег. Инициатива депутатов оставляет должнику прожиточный минимум, определённый на второй квартал предыдущего года для региона, где находится работодатель должника, банк или его филиал, в котором у гражданина открыт счёт. Должнику также дадут право добиваться через суд увеличения остатка, если ему необходимы дополнительные расходы.

Сегодня у многих россиян, которые расплачиваются с долгами за кредит, не остаётся денег на оплату коммуналки, покупку продуктов и лекарств. Согласно Гражданскому кодексу, с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов, например пенсии, но в процессуальном законодательстве, которым пользуются судебные приставы при взыскании долгов, не прописано применение этой нормы. Из-за этого она игнорируется, пояснила Парламентской газете необходимость нового закона об ограничении суммы взыскания один из его авторов, замглавы Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Депутат привела в пример Краснодарский край регион, который она представляет в палате. Пенсии там в среднем около 10 тысяч рублей. Даже если после уплаты всех долгов у такого заёмщика и останется половина суммы, рассуждает парламентарий, этого не хватит на то, чтобы свести концы с концами. Именно поэтому законопроект, под которым подписалась треть депутатского корпуса, предлагает ограничить сумму взыскания, чтобы у должника на руках остался прожиточный минимум, утверждённый в регионе.

Существующее законодательство лоббирует интересы взыскателя и не гарантирует должнику права на достойную жизнь, констатировал член Комитета Госдумы по финрынку и один из авторов инициативы Евгений Шулепов.

Предлагаемые изменения не затронут должников по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам и тех, кто должен возмещать вред от преступления.

Поправки в закон Об исполнительном производстве предлагают запретить взыскивать долги со страховых пенсий по старости и инвалидности и с фиксированных выплат к этим пенсиям.

Также законопроект обяжет приставов возвращать взыскателям исполнительные листы без возбуждения исполнительного производства, если доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него нет имущества, на которое можно наложить взыскание, например, автомобиль.

Парламентарии рассчитывают объединить усилия законодателей и кабмина, чтобы как можно скорее принять этот документ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика