Две дороги навсегда в одну слились

36
5 минут
Две дороги навсегда в одну слились

10.10.19 Знамя труда. Сланцы

Немногие пары отмечают изумрудную свадьбу: прожить вместе в любви и согласии 55 лет это великий дар и большое счастье. Судьба преподнесла такой подарок супругам Николаевым Галине Михайловне и Виктору Георгиевичу (на фото). В июле нынешнего года они отметили солидную дату своего брачного союза. Более шестидесяти лет Николаевы живут в Выскатке. Приехали сюда детьми вместе с родителями: Галина из Вологодской, а Виктор из Псковской области. Здесь их жизненные дороги пересеклись и навсегда слились в одну.

Были в их жизни радости и горести всё делили пополам, поддерживая друг друга. Справились и с большой бедой девять лет назад сгорел их дом. Дети, внуки помогли отстроить его заново красивый, добротный, уютный. Рядом с домом ухоженный огород, много цветов хозяйка их очень любит. А особенно любит полевые цветы ландыши, колокольчики. Виктор Георгиевич знает об этом и неизменно дарит их жене. Ещё ни разу не было, чтобы в годовщину свадьбы, 16 июля, муж не принёс мне букет синих колокольчиков, говорит с улыбкой Галина Михайловна. Я могла в суматохе дел забыть про эту дату, Виктор никогда.

Мы беседуем с супругами в просторной, светлой кухне. Гостеприимные хозяева угощают чаем, вкусной шарлоткой. Всё располагает к неторопливому разговору, к воспоминаниям&hellip,

Галине было шестнадцать лет, Виктору семнадцать. На новогоднем празднике в местном клубе молодёжь играла в почту писали друг другу записки с пожеланиями. Виктор получил от Галины несколько записок с признанием, что нравится, и просьбой пригласить на танец. Позже выяснилось, что писала не Галина, а от её имени кто-то из подруг. Но записки сделали главное Виктор пригласил стройную девушку с длинной косой на танец. Симпатичный парень с обаятельной улыбкой Гале понравился. Завязалась дружба, которая переросла в настоящее сильное чувство через два года они поженились. Виктор не признавался мне в любви, зовя замуж, и потом не говорил, что любит. Просто всё, что он делал и делает для меня, для семьи, лучше всяких слов говорит об этом, моя собеседница заметно волнуется, делясь сокровенным. Галина и Виктор встретились в ранней юности, и для каждого это была первая любовь. Первая и единственная на всю жизнь. Я счастливая женщина всегда и во всём могу положиться на мужа, говорит Галина Михайловна. Виктор всё умеет делать по дому настоящий хозяин. Замечательный отец старался свободное время провести с дочкой и сыном: вместе ездили на рыбалку, ходили в лес. Когда уезжала на сессии в Беседский сельскохозяйственный техникум, в котором заочно училась, со спокойной душой оставляла детей на мужа. Знала, что и присмотрит, и накормит Виктор очень вкусно готовит.

Собираться всей семьёй удавалось нечасто: супруги были очень заняты на работе. Галина Михайловна в совхозе Родина возглавляла полеводческую бригаду, Виктор Георгиевич картофелеводческое звено. В страдную пору уходили из дома ранним утром и возвращались поздно вечером. В детстве я родителей почти не видела, говорит дочь Елена Викторовна. Хорошо, бабушки были рядом. А если очень скучала, ехала к отцу в поле совхозные шофера меня знали. Где бы ни работал отец, я везде могла его найти. Дочь очень гордилась своим отцом знаменитым механизатором: Виктор Георгиевич награждён орденами Знак Почёта, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью За трудовое отличие. Он носил высокое звание ударника коммунистического труда, всегда был в передовиках социалистического соревнования. Звено под руководством В.Г. Николаева работало ударно более 160 центнеров картофеля с гектара получали, а на отдельных участках урожайность доходила и до 200 центнеров. И на прессовании сена Виктор Георгиевич перевыполнял плановые задания. Добросовестно трудилась и Галина Михайловна её тоже не раз поощряли и награждали. У обоих супругов более сорока лет трудового стажа в совхозе Родина и в пожарной части 146, где вместе трудились 12 лет. Супруги ветераны труда. Для детей они во всём были примером, вырастили их трудолюбивыми, ответственными людьми. Взрослыми уже стали две внучки и внук. Подрастают шестеро правнуков, скоро должен родиться седьмой&hellip, Все любят бывать у дедушки с бабушкой, каждый согрет их заботой.

Галину Михайловну подводит здоровье она с трудом передвигается по дому. А Виктор Георгиевич по-прежнему активен, немало времени проводит в лесу. Он много лет был заядлым охотником отстреливал лосей, кабанов, добывал пушнину. Шкурки пушных зверей сдавал в заготконтору для семейного бюджета это был неплохой доход. В семьдесят первом году на вырученные от продажи пушнины деньги купил мотоцикл с коляской. Ружья сгорели во время пожара, теперь Виктор Георгиевич увлекается тихой охотой собирает грибы, ягоды. Внимания требует огород, домашняя живность поросята, куры. Дочь, Елена Викторовна, много лет держала корову в трудные девяностые годы это помогло семье выжить. Лена большая труженица, говорит Галина Михайловна. Она на девять лет старше своего брата, помогала его растить. Всю жизнь добросовестно трудится, и с домашними делами справляется. Столько заготовок сделала в погребе не помещаются. Рада, что дочка с мужем зять, как и она, работящий вместе с нами живут. Без их помощи мне было бы нелегко. Довольна детьми, внуками все трудятся. Их забота, любовь, внимание для нас с Виктором очень дороги.

&hellip,Хотелось подольше побыть в гостеприимном доме Николаевых. Как хорошо, что есть такие крепкие, дружные семьи. Вся атмосфера дома пронизана душевным теплом, добротой и любовью. Любовью, которая не требует громких слов она в делах, в поступках. И пусть каждый новый день дарит радость!

Татьяна Крылова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика