Эксперты оценили идею расселять жителей аварийных домов по ипотеке

53
1 минута
Эксперты оценили идею расселять жителей аварийных домов по ипотеке

18.12.19 Знамя труда. Сланцы

Депутат Госдумы Дмитрий Юрков предложил расселять жителей аварийных домов по ипотеке. Он отметил, что владельцами аварийных квартир часто являются малоимущие граждане. В связи с этим они нуждаются в субсидии по ипотеке. Согласно инициативе, ставка по ипотеке не будет превышать 3%. Кроме того, после выплаты ежемесячных взносов по кредиту у граждан должно оставаться по крайней мере два прожиточных минимума.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев прокомментировал предложение расселять жителей аварийных домов в рамках ипотечного кредитования по сниженной ставке, которая не будет превышать 3%.

Если человек малоимущий, он вообще ипотеку взять не сможет, по любой ставке. Поэтому здесь нужно думать о других вариантах, которые позволят более эффективно решить вопрос расселения граждан из аварийного жилья, которые не имеют достаточного дохода. Это может быть, например, или социальное жильё, или так называемое арендное жильё, но ипотека для малоимущих граждан это не совсем правильно, с моей точки зрения, подчеркнул Терентьев.

По мнению члена Российской гильдии риелторов Константина Барсукова, такую меру следует воспринимать в качестве одного из возможных вариантов, поскольку только небольшая часть жильцов аварийных домов сможет применить её на практике.

Главный вопрос в том, есть ли у людей деньги на оплату этой ипотеки даже по льготным ставкам. У них в собственности уже есть жилье, поэтому им должны компенсировать не только первый взнос, а большую сумму, уточнил Барсуков.

Риелтор подчеркнул, что данную инициативу необходимо распространить и на вторичное жилье, так как сейчас системы госдотаций касаются исключительно жилья в новостройках.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика