«Есть в мире самое простое и самое возвышенное – Мать»

103
6 минут
«Есть в мире самое простое и самое возвышенное – Мать»

20.11.19 Знамя труда. Сланцы

Евгения Николаевна Внукова (на фото в центре, с семьёй) необыкновенно обаятельная женщина, спокойная, улыбчивая. Она педагог по образованию, работает учителем ИЗО в школе № 3. Есть у Евгении Николаевны и ещё одна должность, самая главная она мама четверых детей.

Вы мечтали о большой семье? спрашиваю у моей собеседницы. Ведь многие родители сегодня ограничиваются одним, в лучшем случае двумя детьми. Иметь троих и более детей, по нынешним меркам, считается роскошью&hellip,

Откровенно скажу: быть многодетной матерью не планировала. Более того, когда родилась дочка Сабина это произошло почти 22 года назад думала, что она будет единственным ребёнком. Рассчитывать на чью-то помощь нам не приходилось, трудностей хватало. Своего жилья в Хабаровске не было, скитались по съёмным квартирам. Хотя я с красным дипломом окончила художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института, устроила дочку в детский сад, на работу в родную школу не взяли ребёнок маленький, будет болеть. В газете увидела объявление: в местный цирк требовался художник. Предложила свою кандидатуру до института я успела окончить училище, где получила специальность исполнитель художественно-оформительских работ. Успешно прошла собеседование, выполнила задание меня приняли на работу: рисовала афиши, делала эскизы костюмов, помогала обновлять реквизит. Работа нравилась, но через три года в цирке произошла реорганизация и должность художника сократили.

Заботу о материальном благополучии семьи взял на себя муж?

Сергей по профессии сварщик, трудился на нескольких работах, чтобы обеспечить семью. Муж хороший, заботливый, на него всегда можно опереться. А трудности нас ещё больше сплотили преодолевали их сообща, поддерживая друг друга. И против пополнения в семье, несмотря на бытовую неустроенность, Серёжа никогда не был радовался рождению детей.

Вы долго шли к созданию семьи, проверяли свои чувства?

Наши отношения складывались не просто. Познакомилась я с Сергеем в Ярославле в этом городе родилась, часто приезжала к дедушке с бабушкой. Встреча произошла, когда я окончила 9 классов, а Сергей в то время вернулся из армии. Дружили несколько лет. Было расставание, но мы вновь нашли друг друга&hellip, Говорят, в одну воду дважды нельзя войти. Оказывается, можно наши отношения возобновились. В 1997 году, через восемь лет после знакомства, мы зарегистрировали брак. Я рада, что Сергей рядом, что у нас большая, крепкая семья. Друзья по-доброму подшучивают: в нашей семье каждую пятилетку, как по расписанию, появляется ребёнок. Хоть и не планировали быть многодетными родителями, но стали ими. Дети для нас главное, очень любим их.

Расскажите о детях. Наверное, у каждого свой характер, свои увлечения.

Все дети, конечно, разные. Старшая дочка Сабина два года назад с отличием окончила Гатчинский педагогический колледж, но работает не по специальности визажистом. В душе она художник, прошла обучение на различных курсах, с удовольствием занимается делом, которое ей нравится. Сабина очень самостоятельная, всегда к этому стремилась. Она уже сама себя обеспечивает. Сын Захар в нынешнем году поступил в тот же колледж, на ту же специальность, что и Сабина прикладная информатика. Анисья учится в 5 классе школы № 3, с большим интересом занимается в школьной студии Совёнок участвует в создании мультфильмов. Младший Савва ходит в детский сад № 7. Разница в возрасте между старшими и младшими детьми большая у всех разные интересы, увлечения. Сабина и Захар росли более дружными, чем младшие. Сейчас не часто удаётся собраться всей семьёй. В выходные ездили в Гатчину, где живут старшие дети, вместе погуляли, пообщались, сфотографировались.

Да, приятно посмотреть на семейное фото дети очень милые, улыбчивые, и, на мой взгляд, очень похожи на Вас. Все родились в Хабаровске?

Трое старших, а Савва появился на свет, когда переехали в Сланцы. В Хабаровске не было возможности приобрести собственное жильё цены практически, как в Санкт-Петербурге, а в Сланцах, используя материнский капитал, купили трёхкомнатную квартиру. Город сразу пришёлся к душе небольшой, уютный. Всё сложилось удачно соседи хорошие, рядом с домом огород. Анисью устроили в детский сад, когда подрос Савва, тоже пошёл в детсад. А в Хабаровске с определением детей в дошкольное учреждение большая проблема годами надо ждать очереди. С работой мне тоже повезло: в школе № 3 замечательный коллектив, все стараются помочь, поддержать. Правда, у мужа были проблемы с трудоустройством, но сейчас всё хорошо Сергей работает в порту Усть-Луги. Каждый вечер возвращается домой, есть возможность побыть с детьми, помочь по хозяйству. Муж при необходимости может и постирать, и еду приготовить. Уезжая в командировку, я всегда могла оставить на него детей знала, что всё будет в порядке.

Работа, дом, семья Ваш день загружен до предела. Как удаётся найти время для любимого увлечения создания живописных картин?

Вечерами, в выходной день, когда муж дома. Желание писать маслом картины пейзажи, натюрморты проснулось давно, но только год назад смогла его реализовать: сняла квартиру для мастерской. Заниматься живописью, когда рядом дети, невозможно они отвлекают, требуют постоянного внимания. А в мастерской я несколько часов могу спокойно поработать.

Творческий процесс сложный. Трудно воплотить свой замысел на холсте и создать яркую картину?

Я долго вынашиваю свой замысел, представляю, какой должна быть картина. Иногда она пишется легко, порой мучительно откладываю, потом вновь к ней возвращаюсь. Но поблажек себе не даю: нужно постоянно работать, а не ждать вдохновения. Рада, когда мои работы нравятся друзьям, знакомым.

Совсем недавно в Сланцевской центральной библиотеке открылась выставка Ваших работ. Для Вас это важное событие?

Конечно. Ведь это моя первая выставка. Благодарна всем, кто пришёл на её открытие, благодарна за поддержку Юрию Николаевичу Терентьеву выставка была организована при его активном участии. Добрые отзывы о моих работах хороший стимул для дальнейшего творчества.

Евгения Николаевна, если говорить о жизненных приоритетах, что бы Вы поставили на первое место?

Работа, творчество, конечно, важны. Но, несомненно, главное для меня семья, дети. Переживаю, что не могу уделять им столько времени, как хотелось бы. Женщина должна быть дома, быть с детьми. Они так быстро растут&hellip, Двое старших уже живут своей жизнью, и в нашем доме стало как-то пусто. Материнское счастье нелёгкое, тревожное, с проблемами и каждодневными заботами, но это Счастье! И надо успеть насладиться им.

Евгения Николаевна, впереди самый светлый и добрый праздник День матери. Желаю Вам и Вашей семье счастья, благополучия. Пусть любовь, радость, успех всегда живут в Вашем доме!

Спасибо. А я, пользуясь случаем, поздравляю всех мам с этим замечательным праздником. Здоровья, терпения, мудрости ведь наши любовь и забота всегда нужны детям.

Беседу вела

Татьяна Крылова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика