Главная задача – помочь семьям выйти из кризиса

172
3 минуты
Главная задача – помочь семьям выйти из кризиса
11.08.2020 "Знамя труда". Сланцы
В Сланцах побывали с рабочим визитом советники отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Елена Александровна Новосельцева и Роман Александрович Чуприков. Они знакомились с организацией межведомственного взаимодействия служб системы профилактики Сланцевского района в работе с семьями, находящимися в социально-опасном положении. В составе делегации, посетившей Сланцы, были также Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области Тамара Александровна Литвинова, представители областных комитетов – общего и профессионального образования и по социальной защите населения, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ленинградской области.

Деловой визит начался со встречи с главой администрации района Мариной Борисовной Чистовой. Затем представительная делегация посетила ГКОУ ЛО «Сланцевское специальное учебно- воспитательное учреждение закрытого типа». Основное внимание было уделено знакомству с документацией, с личными делами обучающихся. Конечно, состоялась и экскурсия по учреждению: условия проживания и обучения несовершеннолетних произвели приятное впечатление. О работе учебно-воспитательного учреждения, достигнутых результатах и проблемах обстоятельно говорили на совещании: Е.А. Новосельцева и Р.А. Чуприков высказали ряд предложений. Гости общались не только с педагогами, но и с детьми. Общение было взаимно приятным: ребята исполнили гимн школы и музыкальное произведение на духовом инструменте, а Елена Александровна Новосельцева вручила подарки за успешное участие во Всероссийском конкурсе «Письмо солдату. О детях войны», посвящённом 75-летию Великой Победы. Этот конкурс был инициирован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка и Всероссийским движением «ЮНАРМИЯ». Двое обучающихся Сланцевского учебно-воспитательного учреждения заняли призовое место в номинации «Видеоролик» на региональном этапе конкурса. Подарки всем обучающимся – футболки, а также книги в библиотеку привезла Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области Тамара Александровна Литвинова.
Такой же насыщенной была программа пребывания в ЛОГБУ «Сланцевский центр социального обслуживания несовершеннолетних «Мечта». Состоялось знакомство с условиями проживания детей в стационарном отделении временного пребывания, а также с работой отделения социального обслуживания в полустационарной форме детей-инвалидов и детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание было уделено межведомственному взаимодействию служб системы профилактики при организации работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, оказанию им различной помощи. Об этом подробно проинформировала директор центра «Мечта» А.О. Иванова. Главная задача такого взаимодействия – помочь семье выйти из кризиса, сохранить её. Среди подопечных центра «Мечта» – 6 будущих первоклассников. Для них Т.А. Литвинова привезла подарки – наборы первоклассника, а для всех ребят, посещающих центр, – наборы для творчества.
Завершающим мероприятием этого напряжённого рабочего дня стал «круглый стол», на котором обсуждались вопросы организации межведомственного взаимодействия служб системы профилактики района в работе с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Он проходил на базе Сланцевской публичной библиотеки. Его участниками стали руководители служб системы профилактики, члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района, возглавляемой заместителем главы администрации района Раисом Муллабаевичем Саитгареевым.
Обстоятельную информацию по обсуждаемой теме представила ответственный секретарь комиссии Светлана Николаевна Новосёлова. В нашем районе 50 семей состоят на учёте, как находящиеся в социально-опасном положении. Основные причины постановки на профилактический учёт – злоупотребление родителей спиртными напитками, аморальный образ жизни, неисполнение обязанностей по жизнеобеспечению детей, наличие жестокого обращения. В этих семьях воспитываются 111 детей. Конечно, такие семьи нуждаются в особом внимании.
Подробнее в очередном номере газеты "Знамя труда".
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика