Главная задача – реабилитация инвалидов по зрению

196
5 минут
Главная задача – реабилитация инвалидов по зрению
20.02.2021 "Знамя труда" Сланцы

В сланцевской местной организации Всероссийского общества слепых, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, состоялась отчётно-выборная конференция. Участие в ней в режиме онлайн приняли председатель правления Санкт-Петербургской региональной организации ВОС Алексей Борисович Колосов и начальник отдела по оргработе и работе с местными организациями Надежда Юрьевна Тукилуш.

С отчётом о работе местной организации ВОС за пять лет – с 28 января 2016 года по эту же дату 2021 года – выступила председатель С.В. Нефедова. Она отметила, что на учёте состоит 197 человек: из них инвалидов первой группы – 78, второй группы – 66, третьей группы – 28. Создано 9 групп, все групорги работают на общественных началах, ответственно относятся к обязанностям. Они хорошо знают своих подопечных – поздравляют с праздниками, днём рождения, информируют о деятельности общества слепых, проводят разъяснительную работу по оформлению индивидуальных программ реабилитации. Особое внимание оказывают одиноким инвалидам. Ежегодно проводился конкурс на звание «Лучший групорг». За отчётный период победителями были признаны Р.Н. Гулева, М.А. Яровая, Г.В. Степанова и Н.Н. Никитина.
Бюро, в составе которого 5 человек, работало активно и слаженно. Всё, намеченное перспективным и ежемесячными планами, выполнено. Инвалиды по зрению с удовольствием приходят в офис своей организации по любым вопросам: за отчётный период поступило 839 устных и письменных обращений, заявлений. Все они своевременно рассмотрены, оказана необходимая помощь. Приходят и чтобы пообщаться: председатель организации С.В. Нефедова и секретарь С.В. Борисова каждого встречают как родного человека – выслушают, поддержат добрым словом и делом.
Местная организация Всероссийского общества слепых активно участвует в общественной жизни города: С.В. Нефедова является участником встреч с руководителями района, входит в состав общественного совета при администрации района. Активисты организации принимали участие во встречах с губернатором области А.Ю. Дрозденко во время его визита в наш город, во встречах с представителями областного комитета по социальной защите населения. Проведено несколько «круглых столов» с приглашением руководителей администрации района, сланцевского здравоохранения, социальной защиты. Получены компетентные ответы на все вопросы, волнующие инвалидов по зрению.
В своём выступлении Светлана Васильевна подчеркнула: «Всесторонняя реабилитация инвалидов по зрению – главная задача нашей организации. Члены бюро проводят беседы с инвалидами и их родственниками по оформлению индивидуальных программ реабилитации и получению тифлотехнических средств. В нашей организации создан реабилитационный уголок, где находится соответствующая литература и тифлосредства для обучения использованию их в повседневной жизни инвалидов по зрению. Они предоставлены вышестоящей организацией – правлением регионального отделения ВОС».
Да, тифлосредства – звуковые маячки, светоотражающие значки и браслеты, мобильные телефоны с речевым выходом, бумага для письма по Брайлю, диктофоны, «говорящие» наручные часы и будильники – незаменимые помощники для незрячих и слабовидящих людей. Сделать жизнь инвалидов по зрению более интересной и комфортной помогают реабилитационные центры, где они получают комплекс лечебных процедур, интересно проводят досуг. В отчётном периоде проходили встречи с творческими людьми, члены организации посещали городские и районные мероприятия, ежегодно участвовали в выставке «Апрельские встречи» – представляли картины, выполненные маслом, акварелью, алмазную вышивку, бисероплетение, вязание. Среди инвалидов по зрению немало творческих людей: об этом говорит постоянно обновляющаяся выставка поделок в офисе организации, и персональные выставки картин Г.П. Серяковой и В.И. Кельсова в городском краеведческом музее. Виктор Иванович обладает всесторонними талантами – он не только пишет замечательные картины, но и хорошо играет на гитаре, исполняет авторские песни. Он ежегодно участвует в фестивале «Струны Северной Пальмиры». Даже имея проблемы со здоровьем, можно жить интересной, насыщенной жизнью.
Во многом этому способствует поддержка и помощь со стороны различных организаций и служб. Руководители местного общества слепых благодарны сотрудникам сланцевской библиотеки, Городского Дома культуры, парка культуры и отдыха – за минувшие пять лет они провели для инвалидов по зрению немало интересных праздников, встреч, литературно- музыкальных гостиных. Собственных средств у организации практически нет – мизерные членские взносы. С.В. Нефедова поблагодарила за помощь и всестороннюю поддержку администрацию района, правление регионального отделения ВОС, комитет по социальной защите населения Ленинградской области – он ежегодно выделяет средства на экскурсионные поездки инвалидов по зрению. А при поддержке депутата Законодательного собрания области О.П. Зевакова активисты награждаются поездкой в музеи Санкт-Петербурга. Сланцевская организация общества слепых работает в тесном контакте с ветеранской организацией района, а также с районной организацией общества инвалидов. На льготных условиях инвалиды по зрению могут воспользоваться услугами парикмахерской и сапожной мастерской, работающих при обществе инвалидов. «Инвалиды по зрению получают все меры социальной поддержки в соответствии с федеральным и региональным законодательством, – подчеркнула С.В. Нефедова. – Несколько лет назад областные парламентарии приняли закон, который позволил инвалидам с детства по зрению первой и второй групп получать ежемесячную денежную выплату. Мы очень благодарны за такую услугу, как социальное такси – можем посещать мероприятия, которые проходят в региональном отделении ВОС, различные конкурсы. Недавно участвовали в конкурсе «Напевы Родины моей -5» – без социального такси трудно было бы организовать такую поездку. Добрые слова и в адрес благотворителей – их помощь позволяет приобретать подарки ветеранам войны и ветеранам ВОС, новогодние подарки детям-инвалидам и детям инвалидов, проводить социально-значимые мероприятия».
На конференции был также заслушан отчёт председателя контрольно-ревизионной комиссии Л.И. Уколиной. Она отметила, что КРК проверяла работу бюро по всем направлениям: замечаний не выявлено – ни по делопроизводству, ни по расходованию средств.
Обсуждая отчётные доклады, делегаты конференции высказали много добрых слов в адрес руководителей организации. «Спасибо нашим Светочкам за доброту, заботу и внимание, работают на «отлично» – такое мнение высказали все выступаювшие. Сожалели, что согласно протоколу деятельность бюро местной организации ВОС можно оценить только «удовлетворительно». Такая же оценка была дана и деятельности КРК. Председателем местной организации ВОС вновь единогласно избрана Светлана Васильевна Нефедова: эти обязанности она выполняет уже 15 лет, неизменно слыша в свой адрес только благодарные слова. Председателем контрольно-ревизионной комиссии избран Алексей Геннадьевич Богданов. В принятом постановлении намечено продолжить и совершенствовать деятельность организации с целью повышения качества жизни инвалидов по зрению
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика