Госдума освободила доходы пострадавших от терактов и стихийных бедствий россиян от НДФЛ

39
2 минуты
Госдума освободила доходы пострадавших от терактов и стихийных бедствий россиян от НДФЛ

25.09.19 Знамя труда. Сланцы

Госдума РФ приняла закон об освобождении от НДФЛ доходов россиян, пострадавших в результате наводнений, лесных пожаров или других стихийных бедствий, а также терактов. Автором поправок в Налоговый кодекс РФ выступило правительство.

Согласно документу, речь идёт о доходах в связи с полным или частичным прекращением обязательств по уплате задолженности, доходах в виде материальной выгоды, а также иных доходах в денежной или натуральной формах.

Важность принятых мер в ходе общения с журналистами оценил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер нижней палаты парламента обратил внимание, что закон будет иметь обратную силу, и предусмотренные им налоговые послабления распространятся и на тех, кто пострадал в начале года. Кроме того, их действие не будет зависеть от источника дохода.

Отмечается, что такие доходы должны быть освобождены от налогов независимо от их источников.

Также законопроектом предусматривается освобождение от налогообложения доходов граждан, предоставляющих пострадавшим жилые помещения, в виде платы за наем жилых помещений, если такая плата произведена в пределах сумм, полученных пострадавшими на цели найма жилого помещения из бюджетных средств.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей свою позицию озвучил депутат Сергей Вострецов.

Конечно, когда люди попадают в такие ситуации, ни о каком налогообложении речи быть не может. Именно в этот момент они больше всего нуждаются в поддержке, и выплаты из бюджета или те средства, которые для них собрали благотворители, должны поступать в полном объёме, заявил Вострецов.

Документ был разработан по поручению президента России Владимира Путина, встретившегося с жителями Иркутской области, пострадавшими от наводнений, напомнил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Это поручение требовало незамедлительных решений, и сегодня мы свою работу над законом завершаем. Дальше дело за Советом Федерации, подытожил член фракции Единая Россия.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика