Какой он – рецепт семейного счастья?

194
5 минут
Какой он – рецепт семейного счастья?
27.11.20 "Знамя труда". Сланцы

Народная мудрость гласит: создать семью несложно, трудно её сохранить. Не всем везёт встретить того единственного человека – свою половинку, с которым всегда тепло и надёжно, который понимает тебя без слов. Светлане Анатольевне и Владиславу Игоревичу Цветковым выпало это счастье – 25 лет они вместе, каждый день даря друг другу любовь, заботу, нежность и поддержку. Свою серебряную свадьбу они отметили 18 ноября – в уютной домашней обстановке, в кругу самых родных и близких людей.

Я побывала у «серебряных» молодожёнов за несколько дней до этого памятного события. С порога ощущается особая атмосфера счастливого семейного «гнезда»: радуют глаз светлые комнаты, прекрасно отремонтированные хозяином: Владислав Игоревич – мастер на все руки, любую работу по дому делает сам. А порядок, чистота, продуманность каждой детали интерьера – заслуга женского «большинства» семьи: супруги воспитали двух замечательных дочек. Познакомилась только с младшей – очаровательной Анфисой. Старшая Даша учится в Санкт-Петербурге, в университете имени Герцена – получает профессию педагога-психолога. «Наши родители – самые лучшие, самые любимые, – сказала Анфиса. – Они всегда поймут, поддержат и помогут. Мнение мамы и папы, их советы для меня очень важны. В будущем мечтаю создать такую же крепкую, дружную семью, как родительская». Анфиса с огромным интересом слушала нашу беседу. Возможно, открыла что-то новое в самых близких людях – ведь родители говорили о самом сокровенном: о первой встрече, о глубоком чувстве, соединившем их четверть века назад, о семейных ценностях.
«Мы повстречались в «Здоровье» – я отдыхала на даче у подружки, а Владислав – на даче у бабушки. Мне было шестнадцать лет, ему – девятнадцать: красивый, статный. Конечно, он мне понравился, – начала свой рассказ Светлана Анатольевна. – Владислав тоже обратил на меня внимание: первый подошёл, предложил встречаться. Возникшее чувство крепло: и для меня, и для Влада первая любовь стала единственной».
Вскоре влюблённых ждало нелёгкое испытание – полтора года разлуки. Владислав служил в Пскове – в ВДВ, часто писал Светлане трогательные, нежные письма, которые всегда начинались со слова «любимая». Искал любой повод, чтобы пойти в увольнение и позвонить Светлане на домашний телефон – мобильной связи тогда не было. А любимая девушка верно ждала, несколько раз ездила в Псков – короткие встречи помогали скрасить горечь разлуки. Из армии Владислав вернулся 7 июня – в день восемнадцатилетия Светланы – это стало для неё лучшим подарком на день рождения. А через несколько месяцев они сыграли свадьбу – были уверены в глубине своего чувства, в том, что не могут жить друг без друга. И спустя четверть века супруги сохранили взаимную любовь и уважение – фундамент крепкой семьи. «Муж – опора во всём, – говорит Светлана Анатольевна. – Он самый лучший друг, которому могу всё доверить, обо всё рассказать, на плече которого могу и поплакать, не боясь показать свою слабость. Муж всегда поддержит, утешит, поможет».
Владислав Игоревич, как и положено мужчине, скуп на слова. Он подчеркнул, что семейный союз укрепляет не только взаимная любовь, но и вера в Бога: супруги – православные христиане. К вере пришли много лет назад, повенчались, дочек покрестили. «Мы любим всей семьёй посещать храм, – сказал Владислав Игоревич. – Сначала ходили в церковь в Сижно, когда там служил отец Сергей – мы благодарны ему за внимание, за помощь нашей семье в непростых ситуациях. Сейчас ездим в Ветвеник, в храм апостолов Петра и Павла – с отцом Константином можно душевно, доверительно обо всём поговорить». Самый любимый праздник в семье – Пасха. Мама с дочками готовят угощения, пекут куличи. А самое памятное, самое волшебное событие – ночная служба в храме, пасхальная радость в душе… Мир вокруг кажется добрым и светлым.
Приятные сюрпризы – одна из традиций семьи Цветковых. На Новый год, на день рождения дети получают оригинальные, порой неожиданные подарки. В нынешнем году подарком стала поездка в Псков и урок верховой езды. А для родителей главный подарок – успехи дочерей. Обе хорошо учились в школе, творчески одарены – Даша окончила музыкальную школу по классу «фортепьяно», многочисленные увлечения у Анфисы – любит танцевать, петь, занималась в изостудии. Сейчас готовится к поступлению в педиатрический институт. «Не важно, какую профессию выберут дети, главное, к чему мы стремились – воспитать порядочных, честных людей, – подчеркнула Светлана Анатольевна. – Дочками довольны: они выросли трудолюбивыми, ответственными, добрыми, хорошими помощницами во всём».
Какой он – рецепт семейного счастья? Размышляя об этом, супруги говорили: уметь слушать и слышать друг друга, вместе решать все вопросы, делать так, чтобы второй половинке было уютно рядом с тобой. У Светланы Анатольевны сейчас ответственная должность – работает заместителем директора центра социального обслуживания несовершеннолетних «Мечта». Домой порой приходит уставшая. Понимая это, муж берёт на себя часть домашних забот – может, к примеру, приготовить вкусный завтрак. И он ещё вкуснее от того, что рядом с тарелкой вырезанный сердечком кусочек хлеба…
Ответственное отношение к порученному делу отличает обоих супругов. Владислав Игоревич много лет работал слесарем-ремонтником на различных предприятиях города, а последние пять лет – в спецшколе: дежурным по режиму, инструктором по труду. Подростки с нелёгкой судьбой требуют особого внимания и отношения, как и воспитанники центра «Мечта». Профессиональные заботы хорошо понятны супругам, и каждый старается, как и в домашних делах и заботах, поддержать друг друга добрым советом и словом.
… Самое большое испытание для любви – время. Двадцать пять лет счастливой семейной жизни доказали, что супруги Цветковы успешно с ним справились. И пожелать можно лишь одного: пусть взаимная любовь всегда согревает их дом!
Татьяна Крылова.
На фото: Елена Борисовна Шаптала, мама Светланы Анатольевны,
Светлана Анатольевна,
Анфиса,
Владислав Игоревич и Дарья.
Фото из семейного архива.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика