Каждый ребёнок нуждается в любви и заботе

183
5 минут
Каждый ребёнок нуждается в любви и заботе
13.01.2021 "Знамя труда". Сланцы

Право ребёнка жить и воспитываться в семье закреплено ст. 54. Семейного Кодекса РФ. Каждый ребёнок имеет право знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребёнка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 Семейного Кодекса Российской Федерации. Хочу отметить, что в 2020 году резко увеличилось число родителей, лишённых родительских прав либо ограниченных в родительских правах в сравнении с предыдущим годом. Только по заявлению комитета образования лишены родительских прав 8 родителей в отношении 14 детей, ограничены 2 родителя в отношении 3 детей и ещё в Сланцевском городском суде рассматриваются 4 дела о лишении родительских прав.
Всего на территории Сланцевского района было выявлено 20 детей, оставшихся без попечения родителей. Устроить в замещающие семьи удалось только 12 детей, 3 детей по результатам работы с родителями были возвращены в семью, в учреждение для детей-сирот были помещены 5 детей – не удалось подобрать замещающую семью.
Сегодня на территории Сланцевского района проживают 137 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по тем или иным основаниям. Из них 74 % – это дети, оставшиеся без попечения родителей, так называемые «социальные сироты», у кого родители лишены или ограничены в родительских правах. С целью увеличения замещающих семей, желающих принять в свою семью ребёнка данной категории, на базе комитета образования ежегодно проводится обучение граждан. В 2020 году прошли обучение 10 граждан Сланцевского района, двое из них уже приняли детей в свои семьи, ещё одна семейная пара готовит необходимые документы для постановки на учёт в качестве кандидатов в замещающие родители.
Все дети данной категории, проживающие в семьях опекунов (попечителей), приёмных семьях имеют право на получение мер социальной поддержки, обеспеченных государством. Прежде всего, на ежемесячное денежное содержание ребёнка, находящегося под опекой (попечительством) в приёмной семье. Ежегодно размер выплат индексируется государством, и с 1 января 2020 года выплаты составляют: детям в возрасте до 7 лет – 9210,00 рублей, в возрасте старше 7 лет – 12038,00 рублей.
Кроме того, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей школьного возраста, воспитывающимся в семьях опекунов, приёмных семьях выплачиваются на проезд 416 рублей, предоставляется бесплатное питание обучающимся в общеобразовательных организациях. Детям данной категории, проживающим в замещающих семьях, гарантировано право на бесплатную помощь в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг на период пребывания у опекунов (попечителей), в приёмных семьях.
Также предоставляются дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение, а именно – обеспечение однократно благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся под опекой (попечительством) по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, и проведение текущего ремонта (на сумму 80 000 рублей) жилых помещений, находящихся в собственности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или предоставленных им по договору социального найма и признанных в порядке, установленном правительством Ленобласти, нуждающимися в проведении ремонта.
Гражданам, принявшим в свои семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на разные формы устройства (усыновление, опека, приёмная семья) производится единовременная выплата за счёт средств областного бюджета. С 01.02.2020 года размер данной выплаты составил 18004,12 рубля. Семьям, усыновившим детей старше 7 лет, ребёнка-инвалида, братьев и сестёр единовременное пособие выплачивается в размере 137566,14 рублей. Приёмным родителям выплачивается вознаграждение за воспитание 1 ребёнка – 12000,00 рублей, за каждого последующего ребёнка, принятого в семью, добавляется ещё по 3000,00 рублей, при условии передачи в семью не более восьми детей.
В настоящее время 52 ребёнка, оставшихся без попечения родителей, проживают в 26 приёмных семьях, состоящих на учёте в комитете образования и 85 детей в семьях опекунов (попечителей), являющихся родственниками детей. Воспитание детей данной категории – дело ответственное, требующее психолого-педагогической помощи со стороны специалистов. Каждый ребёнок нуждается в любви и заботе родителей, однако даже с родными детьми не всегда всё получается, и именно этот неуспех зачастую приводит детей в систему государственной опеки. Ребёнок, который пришёл в новую семью из-за потери собственной, – это всегда ребёнок, в жизни которого случилась беда.
На помощь замещающим родителям приходят как специалисты отдела опеки и попечительства комитета образования, так и психологи ЛОГБУ «Сланцевский ЦСОН «Мечта» и ГКУ ЛО «Кингисеппский ресурсный центр», с которыми замещающие родители заключают договоры по оказанию помощи в решении вопросов, связанных с адаптацией детей в замещающих семьях, их воспитанием, особенно детей подросткового возраста, а также при необходимости решения юридических вопросов. На базе комитета образования был проведён семинар для замещающих родителей при участии специалистов ГКУ ЛО «Кингисеппский ресурсный центр» по теме «Трудное поведение». Приёмные родители приняли активное участие в мероприятии, задавали вопросы, делились опытом.
Одна из самых опытных приёмных семей нашего района, созданная в 2008 году, – семья Татьяны Альбертовны и Василия Ермолаевича Васечкиных. В браке они более 46 лет, воспитали 5 своих детей, выпустили по достижению совершеннолетия в самостоятельную жизнь 8 приёмных детей и 4 приёмных ребёнка в настоящее время воспитываются в их семье. Татьяна Альбертовна занимает активную жизненную позицию, является одной из основателей клуба приёмных родителей в г. Сланцы, создала и ведёт группу «Открытые сердца» в интернет-сети «Вконтакте». Васечкиным в 2020 году была вручена медаль «За любовь и верность» и грамота правительства Ленинградской области.
Очень важно сохранить ребёнку кровную семью. Если кровная семья оказалась несостоятельна, ребёнок нуждается в новой семье. Замещающая семья должна дать ребёнку всё, чтобы он стал цельной личностью, вырос достойным человеком. Мы, взрослые, можем ему в этом помочь!
Ирина Иванова,
начальник отдела опеки
и попечительства
комитета образования
администрации
Сланцевского района.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика