Ленобласть – приятное исключение

60
4 минуты
Ленобласть – приятное исключение

26.11.19 Знамя труда.

Уже в 17 российских регионах произошли аварии, из-за которых люди остались в своих квартирах без тепла. Об этом говорится в аналитической записке О качестве и проблемах начала отопительного сезона 2019 - 2020 годов в субъектах РФ. Этот документ эксклюзивно для Российской газеты принесла на горячую линию исполнительный директор НП ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева. Вместе с ней и начальником управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексеем Матюхиным искали ответ на вопрос: почему в начале отопительного сезона столько сбоев?

Зима ещё не началась, а уже столько аварий. Как вы это объясните? Эти регионы, выходит, плохо подготовились к зиме? Или это какие-то случайности?

Светлана Разворотнева: Это не случайности. А системная история, потому что в большинстве случаев все-таки эти аварии связаны с крайним износом коммунальных сетей, которые, может быть летом и латали&hellip, Но на самом деле их в одном месте латают, а рядом они рвутся.

Проблема серьёзная - по всей стране такой чудовищный уровень износа коммунальной инфраструктуры, что, конечно, денег не хватает сейчас ни у регионов, ни у муниципалитетов. Предыдущее руководство минстроя говорило, что сейчас эту всю изношенную инфраструктуру поправят инвесторы, придут концессионеры. Но на самом деле концессионеры не очень стремятся, особенно в малые города, и тем более в сельскую местность, где вложения нерентабельны.

На мой взгляд, пока не будет какой-то помощи с федерального уровня как деньгами, так и методической, у нас проблемы с отоплением так и будут продолжаться.

Ещё одна из причин, почему инвесторы не шли в эти муниципальные образования, это ограничение тарифов. Понятно, что тарифы у нас растут на какую-то определённую величину в каждом регионе, но база разная. Например, в Новосибирске, где рвёт трубы уже который год сравнительно низкий тариф на тепло. И попытки органов местного самоуправления его поднять, встретили с определёнными протестами населения. В результате не удалось это сделать. А теперь это стало сделать ещё сложнее, потому что у нас есть постановление правительства РФ, согласно которому, прежде чем утвердить повышенный тариф, необходимо согласовывать этот вопрос с ФАСом. Процедура усложнилась. И неизвестно, сколько времени пройдёт на согласование. К тому времени и кредитная линия может закрыться, и сам инвестор разориться. ФАС, наверное, не несёт никакой ответственности за проволочки в данном случае&hellip,

По закону без паспорта готовности к зиме процесс подачи тепла разрешать нельзя. Однако в ряде случаев это значит, что при наступлении холодов люди замёрзнут.

Алексей Матюхин: ФАС и другие федеральные органы государственной власти не участвуют в согласовании инвестиционной программы и концессионного соглашения. Такая программа, если необходимо заменить сеть, модернизировать её, сначала утверждается на региональном уровне. И она является основанием превышения федеральных ограничений, а не наоборот. И только после того, как прошли все процедуры в регионе, когда все заинтересованные стороны утвердили необходимый размер повышения коэффициента, направляется пакет документов в ФАС. А мы, в свою очередь, рассматриваем поданные документы.

В каких регионах можно ждать коммунальных аварий этой зимой?

Светлана Разворотнева: Ситуация с подготовкой к отопительному сезону за Уралом ещё хуже, чем в европейской части России. По нашим данным, износ коммунальной инфраструктуры, больше как раз в Сибири. Поэтому все эти территории, включая Новосибирскую, Омскую, Томскую области и весь Дальний Восток, в зоне риска. А в европейской части страны, вызывают опасения регионы на северо-западе, может быть, за исключением Петербурга, Ленинградской области. Именно там много проблем, связанных с расчётами за коммунальные ресурсы.

В вашем мониторинге говорится, что не все муниципалитеты получили паспорта готовности к зиме. Например, в Алтайском крае, Владимирской, Омской, Мурманской областях. Срок получения таких документов истёк 15 ноября. Чем все это грозит жителям поселений?

Светлана Разворотнева: В соответствии с ФЗ О теплоснабжении № 190 от 27.07.2010 проверку готовности к отопительному периоду проходят муниципальные образования, теплоснабжающие и теплосетевые организации, потребители тепловой энергии, в том числе социальные учреждения и многоквартирные дома.

Если муниципалитет не получил паспорт готовности к зиме, то, возможно, люди этого не почувствуют. Однако так или иначе они оказываются в зоне риска.

Отказ в выдаче паспортов может быть связан как с технической неготовностью объекта (превышены нормативные сроки эксплуатации оборудования, при этом ремонт не проведён, с незаконченными ремонтами и пр.), так и с финансовыми трудностями (например, котельная не расплатилась с поставщиками энергоресурсов или не закупила топливо в должном объёме). При этом перед местными властями всегда стоит сложный выбор. По закону без паспорта готовности к зиме процесс подачи тепла разрешать нельзя. Однако в некоторых случаях это означает, что при наступлении холодов люди замёрзнут, а системы теплоснабжения будут подвергнуты риску размораживания. Как правило, в этих случаях тепло все-таки дают в надежде, что пронесёт. К сожалению, зачастую не проносит.

Источник: rg.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика