Минтруд утвердил новый сокращённый список запрещённых профессий для женщин

75
1 минута
Минтруд утвердил новый сокращённый список запрещённых профессий для женщин

16.08.19 Знамя труда. Сланцы

Минтруд РФ утвердил новый перечень профессий и производств, на которых запрещается использовать труд женщин. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Утвердить перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, говорится в документе.

Предыдущие нормы были приняты почти 20 лет назад и включали 456 профессий, недоступных для прекрасной половины россиян. Число запрещённых профессий в нём сокращено резко. Новый перечень запрещённых для женщин работ содержит почти в пять раз меньше профессий только 98. В новом перечне не окажется профессий, которые были запрещены ранее: парашютист, член палубной команды судов всех видов флота, водитель автомобиля грузоподъёмностью 2,5 тонны, машинист электропоезда, тракторист, слесарь по ремонту автомобилей, рыбак прибрежного лова с закидными неводами и другие. Среди запретных останутся специальности на химическом производстве, например, производстве ртути, фосфора, хлора. Также это открытые горные работы, строительство подземных сооружений спецназначения, метрополитенов, литейные и сварочные работы, бурение, химическая обработка скважин, монтаж буровых и эстакад. Запрещены позиции авиационных механиков и слесарей по ремонту авиадвигателей. Запрещённой остаётся для женщин работа по непосредственному тушению пожаров и любые подъёмы тяжестей вручную.

Кроме того, в ведомстве отметили, что при безопасных условиях труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений. Обновлённый перечень вступает в силу с 1 января 2021 года.

По материалам: https://life.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика