«Мы всё делаем вместе и только с великим желанием»

181
6 минут
«Мы всё делаем вместе и только с великим желанием»
29.10.2020 "Знамя труда". Сланцы

Великое счастье в жизни каждого человека – семья. Задорный смех детей, общие мечты, взаимовыручка и надёжное плечо рядом – объединяются в одно слово «Мы». Елена Олеговна Михайлова и Игорь Борисович Амосов уже 17 лет вместе. Родители пятерых детей не понаслышке знают, что такое трудности, но все они забываются, когда дома собирается их большая дружная семья.

- Елена, как родилась ваша семья?
– Мы с мужем оба сланцевские, родились и выросли в этом городе. В конце 80-х я уехала учиться в Псков. Закончила Псковское областное училище культуры по специальности «Руководитель самодеятельного оркестра русских народных инструментов». Заболела мама, и от места по распределению пришлось отказаться, как и от дальнейшего обучения в академии культуры в Санкт-Петербурге. Вернулась домой. Первая моя должность в Сланцах – это старшая пионервожатая в школе № 1, несмотря на то, что самой пионерской организации на тот момент уже и не существовало. В 1993 году первый раз вышла замуж, родила дочь. Ей ещё и четырёх лет не исполнилось, когда отец её погиб. Если вместе, в те сложные 90-е, мы как-то держались, то ездить ежедневно на работу в Дом детского творчества, при задержке заработной платы на 3-6 месяцев стало невозможным. Чтобы прокормить ребёнка, пришлось уволиться, устроиться на швейную фабрику, потом в АТП. Через три года вернулась в школу. В это же время родила вторую дочь. Снова начались затруднения с работой. Так я опять стала работать кондуктором. Это и был тот шаг навстречу новому направлению в жизни. Ежедневно Игорь ездил на работу именно на том автобусе, где я работала. На какое-то время мы потеряли друг друга из вида. Закрылась шахта, где он работал, я устроилась оператором на «Почту России», так как здоровье больше не позволяло работать ни в школе, ни в автобусе.
Совершенно случайно, в тот день, который можно было бы назвать «вселенской катастрофой», у своего дома встретила Игоря. Ему пришлось спасать мою семью от потопа, обвала карнизов и массы всех тех мелочей, которые могли случиться при длительном отсутствии мужчины в доме. И всё это в один день. Не знаю, что его сподвигло, но вечером он стоял на пороге нашей квартиры с «букетом» из макарон, кетчупа и конфет.
Примерно через полгода мы стали жить вместе. Игорь сильно обижался на каждую очередную отговорку по поводу похода в ЗАГС, но как-то страшно было нарушить ту идиллию штампом.

– Сколько лет вашей семье?
– Мы уже семнадцатый год вместе. Пять лет финансовой стабильности и взаимного понимания – это хороший срок для проверки совместимости. В это же время мы узнали, что в семье намечается пополнение. Кирилл родился в 2010 году, за месяц до его рождения мы всё-таки зарегистрировали брак.

– Елена, у Вас пятеро детей. Трудно приходится маме с папой справляться с житейскими проблемами?
– Верно говорят, что каждому Бог даёт испытаний ровно столько, сколько тот сможет вынести. Несмотря на скромный доход оператора «Почты России» и слесаря АВР, через 2 года после рождения Кирилла у нас появилась Маришка, а потом и Виктория. Сравнивая те финансовые сложности, которые были при появлении первого ребёнка, и то, как мы научились справляться с подобными ситуациями при появлении пятерых детей в семье, могу сказать, что всё дело не в количестве денег, а в отношении к их отсутствию.
Старшая дочь Галина уже выучилась на педагога эстрадного вокала. Надеюсь, что после академического отпуска получит и диплом медицинской сестры. Катя окончила школу с золотой медалью, сейчас обучается на втором курсе в университете им. Макарова, где она получает техническое образование. Продолжает петь, танцевать, играть на фортепиано, принимает активное участие в организации массовых культурных мероприятий. Кирилл сейчас учится в четвёртом классе, Марина – во втором, а Вика – в первом. Говорить о каких-то успехах ещё рано. Скажу только то, что все они стараются.
Каждый за себя – это девиз не нашей семьи. Наверное, поэтому на занятия, не входящие в обязательную школьную программу, мы ходим все вместе. Дружба внутри семьи помогла нам преодолеть трудности, связанные и со строгим карантином.

– Чем занимаетесь всей семьёй в свободное время?
– Общим интересом семьи, на данный момент является занятие в фольклорном коллективе – кружке «Калечина-малечина». Детям интересно изучать народные песни, игры, традиции. Сейчас подумываем об изучении народных танцев, но пока всё упирается в то, что малыши занимаются в школе в разные смены. Вообще, собраться всей семьёй у нас получается только по выходным. Нам нравится вместе читать, заниматься оригами и аппликацией. Строим из конструктора «лего» города и космические станции, любим играть в «мемо».

– Любимый праздник вашей семьи?
– Наш любимый праздник – Новый год. Он отличается от остальных тем, что подготовка к нему начинается за месяц, а то и полтора. Вечерами у нас разворачивается целая мастерская по изготовлению новогодних игрушек, украшений, поздравительных открыток. Всё это очень весело.

– У вашей семьи есть мечта?
– Примерно год тому назад у нас появилась одна семейная мечта – домик вблизи Чудского озера. Она как-то одновременно пришла сразу ко всем.

– Что такое «идеальная семья», на Ваш взгляд?
– Идеал, на мой взгляд, – это строгие рамки и ограничения. Мне кажется, что идеальная семья та, в которой каждый в своём роде девиант. Иначе наступит «день сурка», и интерес друг к другу утонет в рутине. Наверное, поэтому у нас нет распределения обязанностей. Мы всё делаем вместе и только с великим желанием. Если кто-то в данный момент не хочет что-то делать, мы не заставляем. Проходит всего несколько минут, и упрямец сам присоединяется к общему процессу: уборке, игре, чтению, приготовлению пищи, мытью посуды.

– Какой Вы видите свою семью через десять лет?
– Сейчас уже можно прогнозировать, какой наша семья будет через 10, 20 и 30 лет. Наблюдая за своими старшими, понимаю, что основа взаимовыручки заложена, её никаким колом не выбьешь. У младших связь ещё более крепкая, потому что их разница в возрасте меньше. Наверное, о семьях с такими детьми и писал в «Педагогической поэме» Макаренко, говоря, «что один ребёнок – это не ребёнок, два ребёнка – это половина ребёнка, а три ребёнка – это ребёнок». Многодетные родители знают, что полностью черты характера раскрываются в общении с младшими и старшими. К общепринятым навыкам вежливости дети с раннего детства получают отличный опыт по уважению мнения друг друга, они заботятся друг о друге. У детей из больших семей, как правило, обострённое чувство справедливости, они не дадут в обиду ни маленьких, ни слабых.
Венера ГРУНИЧЕВА.
Фото из семейного архива.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика