Не хочешь рожать - плати

43
6 минут
Не хочешь рожать - плати

Россиян с 18 лет хотят обложить налогом, если у них меньше троих детей

07.09.19 Знамя труда. Сланцы

В России предлагают ввести налог на малодетность и бездетность причём уже с совершеннолетия граждан.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил ввести в России налог на малодетность. Как он считает, данный налог должны выплачивать люди с 18 лет и навсегда, передаёт НСН.

Согласно предложению Крупнова, бездетные россияне обязаны платить государству по 100 рублей, родители одного ребёнка по 50 рублей, а двоих детей по рублю. Многодетных семей (с тремя и более детьми) Крупнов облагать налогами не предлагает.

По мнению демографа, эти нововведения помогут задавать статус на большее потомство. Тем не менее не уточняется, в каком возрасте должны будут рожать россияне, чтобы избежать уплаты налога.

С похожим предложением выступила и общественная организация Союз православных граждан. Она озвучила идею обложить налогом россиян, у которых нет детей. Председатель союза Валентин Лебедев убеждён в необходимости возродить практику, которая существовала во времена Советского Союза. По его словам, тогда для всех мужчин и замужних женщин с 20-летнего возраста до выхода на пенсию действовал налог в размере 6%.

Депутат Государственной Думы РФ Борис Чернышов выступил на пресс-конференции НСН против инициативы Союза православных граждан о введении налога на бездетность. По его словам, этот налог унизит тех, кто не может иметь детей.

Люди, из-за того, что постоянно влезаем в их личное пространство, в их личную жизнь, не хотят рожать. Есть семейная пара, у них не может получиться детей, но они не хотят заявлять о том, что они нездоровые, а вы требуете, чтобы они сказали или платили. Что делать? И так у них горе в семье, а такие как вы заставляете их признавать этот факт на всю страну и на весь мир, потому что будут созданы базы данных, потом эти базы данных смогут утечь в сеть, но это абсолютный позор, сказал парламентарий.

Борис Чернышов добавил, что такой налог может дать обратный эффект и вместо помощи российской демографии увеличит число тех, кто осознанно не имеет потомство.

У нас почему проблемы, в том числе и в этом достаточно интимном вопросе деторождения? Потому что каждый пытается влезть в семью, посмотреть, что в семье, кто болеет, кто не более. Да какое ваше собачье дело? Вы кто такой вообще? Вы не имеете права. Все должно быть за семью печатями. В семью никто не имеет права влезать и тогда будет лучше, и много детей будет, и хорошее самочувствие будет, а пока мы слушаем таких как вас, все плевать будут в сторону деторождения, заявил депутат.

Данные предложения вызвали большое количество комментариев в Сети. Россияне в большинстве против данного налога. Что, кстати, вполне логично, ведь часто можно услышать, в том числе и от чиновников, сами рожали, сами и обеспечивайте и подобные.

Имеется статистика Росстата, касающаяся многодетных семей. По данным ведомства, у 52,6% таких домохозяйств хватает средств на покупку еды и одежды, однако эта группа не в состоянии приобрести товары длительного пользования. Позволить себе все, что считают нужным, могут лишь 0,7% семей с тремя и более детьми. Независимые эксперты считают, что в данном случае официальная статистика точно ставит диагноз материальному состоянию семей с детьми

Около 16% многодетных семей хватает денег на все, кроме покупки квартиры, дачи и автомобиля. Домохозяйств, которые могут свободно позволить себе покупку еды, но при этом испытывают сложности с приобретением одежды и оплатой ЖКХ, Росстат насчитал 27%.

Тот факт, что больше половины исследуемых семей могут позволить себе только еду и одежду, наглядно свидетельствует: многодетные семьи остаются в России наиболее проблемной среди социальных групп. Самой обиженной в смысле бедности частью населения назвала эту категорию граждан вице-премьер Татьяна Голикова.

В данном случае выборка Росстата вполне репрезентативна, я бы не стал её оспаривать, говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. Есть и косвенные свидетельства того, что самые бедные у нас в стране отнюдь не пенсионеры, а многодетные семьи. Эксперт отмечает, что важно оценивать структуру многодетных семей среди них есть одинокие матери с детьми, есть жители сельской местности и так далее. У этих семей абсолютно разные жизненные траектории: например, когда мама выходит из декретного отпуска на работу, материальное благополучие домохозяйства растёт. А некоторые скатываются в хроническую бедность, и это самое опасное, утверждает Смирнов.

Росстат вполне адекватно отразил ситуацию, согласен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его словам, 52,6% многодетных семей, лишённых возможности купить себе товары длительного пользования, относятся к категории бедных. Они ограничены в мобильности, поскольку им недоступен личный транспорт. У них нет средств даже на дешёвый компьютер, и это в цифровую эпоху! Они лишены тех вещей, без которых немыслимо современное мироустройство.

Как-то слабо верится, что полученные от взимания налога на малодетность и бездетность средства, каким-то волшебным образом улучшат положение многодетных семей.

Справка: Налог на бездетность существовал в СССР как Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан с ноября 1941 года.

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей, платили 150 рублей в год, имеющие одного ребёнка 50 рублей, двух детей 25 рублей в год, до 1952 года. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награждённых тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д.

На данный момент в 2015 году налога на бездетность в России не существует. Однако де-факто он есть и скрыт в обычном подоходном налоге. Так, для людей имеющих детей предоставляются льготы (вычеты):

1400 рублей на одного или двух малышей в семье (уменьшение базы для отчисления налога),

3000 на третьего (следующего) ребёнка или ребёнка с инвалидностью.

Такой вычет, представляющийся в виде льготы, на самом деле является освобождением от так называемого налога на бездетность в современном налогообложении. Сколько же составляет фактический налог на бездетность сегодня? Те, кто не имеет детей и льготами не пользуется, отчисляет со своей заработной платы в среднем на 200400 рублей больше. Конечно, это не ежемесячные 6-процентные удержания в бюджет, как во времена СССР, но по факту тот же сбор на отсутствие детей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика