Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до 2022 года

95
2 минуты
Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до 2022 года

16.12.19 Знамя труда. Сланцы

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому заморозка пенсионных накоплений россиян продлевается ещё на год и будет действовать до 2022 года включительно.

Решение ожидаемое, поскольку именно такой формат был заложен в уже утверждённый законодательно бюджет Пенсионного фонда России на 2020-2022 годы.

Теперь соответствующие изменения внесены и в федеральный закон О внесении изменений в статью 333 Федерального закона Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации и статью 61 Федерального закона О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения.

Напомним, заморожены пенсионные накопления были в кризисном 2014 году - работники по-прежнему эти взносы со своих зарплат платят, но средства на их индивидуальные накопительные счета не поступают, а уходят в распределительную часть пенсионной системы и идут на выплаты текущих пенсий нынешним пенсионерам.

При этом, как неоднократно поясняли в ПФР, все уплаченные за будущего пенсионера взносы учитываются и будут приняты в расчёт при определении пенсионных коэффициентов для назначения ему страховой пенсии.

Пенсионный фонд напомнил участникам программы софинансирования о взносе

Заморозка накоплений ещё на один год, по расчетам Минтруда и ПФР, позволит получить в качестве доходов бюджета фонда дополнительные 634,8 млрд рублей, соответственно, на эту же величину уменьшится трансферт из федерального бюджета.

Всего же с 2014 года за счёт моратория на выплату страховых пенсий было направлено дополнительно более двух триллионов рублей.

Стоит отметить, что в Минфине и ЦБ предлагают переформатировать действующий вариант пенсионной накопительной системы. Готовится законопроект о гарантированном пенсионном продукте - к моменту его принятия, очевидно, вопрос с разморозкой накопительных взносов (или изменении правил их взимания) должен быть решён.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика