«Радует положительная динамика по рождаемости»

44
3 минуты
«Радует положительная динамика по рождаемости»

06.10.19 Знамя труда. Сланцы

Национальный проект Демография один из приоритетных проектов, который будет реализован в России, в том числе и в Ленинградской области с 2019 по 2024 годы.

Об одном из важнейших направлений этого проекта Финансовая поддержка семей при рождении детей нам рассказал руководитель филиала ЛОГКУ Центр социальной защиты населения в Сланцевском районе Константин Анатольевич Отставных (на фото):

Современная социальная политика государства в последние годы активно направлена на поддержку семьи, материнства, детства и призвана смягчить существующие демографические проблемы в стране. В России основной формой социальной поддержки семей с детьми является финансовая, она осуществляется преимущественно через ежемесячные выплаты, пособия, компенсации, материальную помощь.

Как в целом перед Российской Федерацией, так и перед Ленинградской областью определены конкретные показатели, к которым мы должны прийти, реализуя этот проект. Радует, что в нашем городе отмечается положительная динамика по рождаемости. С уверенностью можно сказать, что государственная политика, направленная на увеличение рождаемости и поддержку семей с детьми, в 47-м регионе работает и приносит результат.

Если за 2018 год в городе Сланцы родились 177 детей, то в нынешнем 2019-м году, несмотря на то, что он ещё не закончился, уже появилось на свет 200 младенцев: 107 девочек и 93 мальчика (данные на 23 сентября 2019 года).

В результате усовершенствования нормативно-правовой базы региона и получения дополнительного финансирования на реализацию проектов как из областного бюджета, так и из федерального, в Ленинградской области стало больше возможностей для решения поставленных задач. Во-первых, появились новые федеральные и региональные выплаты. К примеру, федеральные выплаты на первого ребёнка реализуются с начала 2018 года. На них имеют право граждане, родившие первого ребёнка и имеющие среднедушевой доход ниже полутора прожиточных минимумов. Критерий нуждаемости в этом году 15 747 рублей. Эта выплата рассчитана на детей от рождения до полутора лет и на данный момент составляет 9 680 рублей.

С 2020 года выплаты семьям при рождении первенца будут осуществляться до достижения ребёнком трёх лет, а критерий нуждаемости составит две величины прожиточного минимума. Новые задачи и приоритеты нам ставит жизнь. Было много обращений по поводу того, что мама после достижения ребёнком полутора лет, не имея возможность устроить его в детский сад, получает из федерального бюджета выплату в размере 50 рублей (которая не менялась на протяжении более 25 лет). Сейчас появляется возможность увеличить выплату до величины прожиточного минимума если, как я уже отметил выше, критерий нуждаемости не превышает величины двух прожиточных минимумов на человека.

Кроме того, с 1 июля 2018 года в Ленинградской области региональную выплату на первого ребёнка могут получить те семьи, которые не попали под федеральный критерий нуждаемости. Региональный критерий нуждаемости по этому году составляет 70% от среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области на 2019 год. Его абсолютная величина 22 253 рубля, а размер выплаты 5 тысяч рублей. С 2020 года региональный критерий нуждаемости планируется увеличить до 100% от величины среднего дохода, который сложится на тот момент в области.

Существенная помощь для семей с детьми региональный материнский капитал. В Ленинградской области он выплачивается с 2013 года. Размер материнского капитала ежегодно индексируется. Сейчас он составляет 122 тысячи рублей

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика