Ранняя помощь детям – в центре «Мечта»

114
4 минуты
Ранняя помощь детям – в центре «Мечта»

12.07.19 Знамя труда. Сланцы

Рисунок: http://csomechta.47social.ru

С мая этого года в ЛОГБУ Сланцевский центр социального обслуживания несовершеннолетних Мечта стали внедряться услуги с использованием технологии социального обслуживания Организация и предоставление услуг ранней помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет и их семьям на территории Ленинградской области. Курирует реализацию этого проекта специалист А.И. Ковалевская. Мы попросили её рассказать о системе ранней помощи детям.

Алла Ивановна, почему так важна помощь детям именно в возрасте до трёх лет?

В первые три года жизни у ребёнка развиваются моторные функции, ориентировочно-познавательная деятельность, речь, а также формируются такие качества, как общая самооценка, доверие к людям, интерес к окружающему миру. Недоразвитие или деформация этих качеств в раннем возрасте создают проблемы в полноценном развитии, воспитании и социализации ребенка. Вот почему необходимо своевременно выявить возможные отклонения в развитии маленького ребенка.

Какие дети, в первую очередь, нуждаются в ранней помощи?

В Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года, которую правительство утвердило в 2016 году, определены целевые группы ранней помощи. Это дети в возрасте от 0 до 3 лет, имеющие ограничения жизнедеятельности, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети с генетическими нарушениями, дети группы риска, а также их родители или законные представители.

Как решается задача организации ранней помощи детям и семьям?

На основе координации взаимодействия медицинских, образовательных, социальных органов. Центральным звеном в решении общей задачи по оказанию услуг ранней помощи в Ленинградской области являются учреждения социального обслуживания. В соответствии с ФЗ Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации и в целях реализации мероприятий государственной программы Ленинградской области Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области утвержден Порядок предоставления услуг с использованием технологии социального обслуживания Ранняя помощь детям в возрасте от 0 до 3 лет и их семьям на территории Ленинградской области. На основании данного документа и строится работа по этому направлению в нашем городе и районе. В детской поликлинике участковый педиатр выдаёт родителям, ребенок которых нуждается в ранней помощи, направление, с указанием группы здоровья ребенка. После этого к сопровождению таких деток и их семей подключается наше учреждение.

В команду специалистов центра Мечта, которые задействованы в предоставлении услуг детям раннего возраста с проблемами в развитии и их семьям, входят: врач-педиатр, педагог-психолог, учитель-дефектолог, медицинская сестра по массажу, инструктор по лечебной физической культуре и специалист по реабилитационной работе. Совместные усилия позволяют эффективно компенсировать имеющиеся нарушения в развитии малыша, увеличить адаптационные возможности ребёнка, подготовить его к посещению дошкольного образовательного учреждения, а также избежать социальной изолированности его семьи.

Алла Ивановна, что входит в набор услуг ранней помощи детям и семьям?

В набор услуг, которые предоставляются в центре, входит диагностическое обследование ребёнка группой специалистов. По результатам обследования определяется нуждаемость ребёнка и семьи в ранней помощи, уточняется и конкретизируется её направленность. К каждой семье индивидуальный подход, с учётом особенностей развития и психофизиологических возможностей ребёнка. Цели ставятся общие, ориентированные на уменьшение или преодоление задержки развития ребёнка, и ситуационные, направленные на повышение способностей к самостоятельной деятельности и развитие тех навыков, которые необходимы ребёнку в повседневной жизни.

Услуги социально-педагогического характера оказывает учитель-дефектолог. Особое внимание этот специалист уделяет раннему предупреждению речевых нарушений, развитию познавательной и игровой активности ребёнка, формированию начальных навыков самообслуживания. Педагог-психолог оказывает поддержку в эмоциональном благополучии ребенка, в развитии сенсомоторной сферы, психических процессов, обучает навыкам общения. Медицинская сестра проводит сеансы лечебного массажа, физические упражнения по развитию крупных и мелких мышц тела. Врач-педиатр ведёт наблюдение за состоянием здоровья ребенка.

Услуги ранней помощи оказываются на бесплатной основе?

Услуги оказываются бесплатно. Сегодня их получают 6 детей в возрасте от 0 до 3 лет. Срок оказания услуг прописывается индивидуально. Занятия проводятся согласно разработанной индивидуальной программе ранней помощи по специально составленному графику работы специалистов. Предусмотрено ежедневное краткосрочное пребывание ребёнка в центре, вместе с взрослым членом семьи, не более 1 часа, в течение которого отводится время на массаж/ ЛФК, а также на занятие/консультацию.

Как строится работа с семьей ребенка?

Помощь оказывается параллельно и ребёнку, и его семье. Специальная услуга обучение родителей методам и приёмам развития и взаимодействия с ребёнком. Она включает в себя консультации, направленные на повышение компетентности родителей в вопросах развития и воспитания ребёнка, а также тренинги и совместные занятия. На них ребёнок осваивает новые навыки, а взрослые учатся эти навыки закреплять в повседневной жизни. Семьи, пользующиеся услугами ранней помощи, смогут принимать участие в социокультурных мероприятиях, которые проводятся в центре, посещать уличную игровую площадку.

Не исключено, что ребёнок с тяжелыми нарушениями не достигнет заметных результатов, зато результаты, которых достигнет семья в повышении качества взаимодействия и отношений родителей с ребёнком, могут быть очень значительными. При активности родителей и профессионализме специалистов надеемся, что удастся максимально помочь каждому ребёнку, нуждающемуся в услугах ранней помощи, реализовать свой потенциал развития.

Приходите к нам, будем рады

Беседу вела

Татьяна Крылова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика