Рассказы ветеранов – живая история

103
2 минуты
Рассказы ветеранов – живая история

19.07.19 Знамя труда. Сланцы

Вторую смену на базе школы № 1 города Сланцы работает лагерь труда и отдыха. В первой половине дня ребята трудятся на благоустройстве территории убирают мусор и скошенную траву, пропалывают клумбы, подрезают кустарники. А вторая половина дня время интересного досуга: ребята с удовольствием занимаются на школьном стадионе, играют в различные интеллектуальные игры, посещают библиотеку, ходят на экскурсии.

едавно состоялась памятная для них встреча: побеседо-

вать с подростками пришли Почётные граждане города и района Галина Михайловна Зеленцова и Вера Павловна Воробьёва. Ветераны рассказывали о трудном военном времени, о котором знают не понаслышке. Отец и брат Галины Михайловны погибли под Сталинградом. Она, подросток, полуголодная, вместе с взрослыми работала на колхозных полях, выполняла полторы две нормы. Всё для фронта, всё для Победы с такой мыслью жили, трудились все в годы военного лихолетья. Вера Павловна была эвакуирована из Сланцев в Куйбышевскую область, работала на заводе, выпускающем авиационные бомбы, возглавляла комсомольскую организацию. После нелёгкой трудовой смены выходили на субботники.

Ветераны рассказывали не только о том, что ими пережито в войну, но и героях, которые покоятся в братских захоронениях на территории Сланцевского района они погибли при освобождении нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Солдаты Великой Отечественной войны отдали самое дорогое свою жизнь, чтобы их потомки жили под мирным небом. Некоторые из них были чуть старше ребят, которые внимательно слушали рассказы ветеранов.

Почётные гости говорили и о том, как возрождался наш город после войны, с каким энтузиазмом работали строители, возводя жилые дома, строя больницу, промышленные здания. Галина Михайловна, десятки лет проработавшая медсестрой, вспоминала, что после ночной смены шли на субботник, помогали строителям.

Подростки с большим интересом слушали рассказы ветеранов, отметила старший воспитатель лагеря труда и отдыха А.А. Кузнецова. Для них это живые уроки истории, которые не заменят никакие книги и фильмы.

Воспоминания ветеранов это та незримая нить, которая связывает представителей разных поколений: благодаря их рассказам события далёкого прошлого становятся для ребят близкими, волнующими, тревожащими душу и сердце. Им есть, с кого брать пример, кем гордиться.

Татьяна Крылова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика