Реализация программы Старшее поколение нацпроекта Демография в Сланцевском районе

126
2 минуты
Реализация программы Старшее поколение нацпроекта Демография в Сланцевском районе

04.10.19 Знамя труда. Сланцы

01 октября 2019 года в Сланцевском районе начала работу мобильная бригада, созданная в Центре Надежда для доставки и сопровождения лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, и обратно к месту жительства. В состав мобильной бригады входят водитель и специалист по социальной работе.

Программа Старшее поколение, по которой уже работает регион Ленинградской области, в 2019 году вошел в нацпроект Демография. Помимо признания значимости проекта, этот факт означат еще и федеральное софинансирование региональная программа Старшее поколение, которую в Ленинградской области реализуют комитеты, отвечающие за социальную защиту населения и здравоохранение в регионе, в 2019 году получила федеральную поддержку в 2019 году для этих целей приобретено 18 автомобилей. Из федерального бюджета на покупку машин Ленинградской области было выделено около 42 млн. рублей. Еще 9 миллионов профинансировала Ленинградская область для установки на машинах подъемных устройств для маломобильных граждан и инвалидов. Церемония вручения ключей руководителям соцучреждений прошла 1 августа, в день Ленинградской области. Эти машины позволят всем нуждающимся получить достойную социальную и медицинскую помощь. Микроавтобусы будут использоваться во всех районах Ленинградской области для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для профилактических осмотров. Перевозка пожилых граждан часть регионального проекта Старшее поколение, направленного на повышение качества жизни граждан старшего возраста, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.

Одним из ключевых мероприятий федерального проекта станет создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами как составной части мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода. Основными целями нацпроекта является увеличение продолжительности здоровой жизни и снижение смертности населения старше трудоспособного возраста.

Системой долговременного ухода будут охвачены граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в предоставлении социальных и медицинских услуг, полностью либо частично утратившие способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать сохранение жизненных потребностей в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

По направлению проекта Старшее поколение партнёром социальных служб выступают учреждения здравоохранения региона. Для сохранения здоровья лиц пожилого возраста с 2019 года вводится ежегодная диспансеризация этой категории населения. Причём людям не надо будет беспокоиться о том, как добраться до поликлиники. Государство берёт на себя доставку пенсионеров старше 65 лет, проживающих в сельских населённых пунктах, в лечебные учреждения.

Люди старшего возраста должны получить перспективу и новое качество жизни, и в наших силах подробно рассказать им об имеющихся для этого возможностях. Кроме этого, аудитории старшего возраста будет интересна информация о различных аспектах жизни пожилых людей, сохраняющих социальную и физическую активность.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика