С волнением вспоминает свои первые уроки

250
2 минуты
С волнением вспоминает  свои первые уроки
21.01.2021 "Знамя труда" Сланцы

Сельский учитель – как много этим сказано. И как мало мы задумываемся над значением этой профессии.
Как правило, небольшая сельская школа – это  начальные классы.  Дети здесь не только постигают азы знаний, но первый учитель формирует и основу их мировоззрения, стремится воспитать лучшие человеческие качества. Педагог на селе – всегда один из самых уважаемых, авторитетных людей. Наш рассказ об одной из представительниц этой важной и нужной профессии, жительнице деревни Овсище Александре Семёновне Петровой.
Она родилась в 1943 году в Брянской области – в суровое военное время. По разным причинам после войны некоторым приходилось оставлять обжитые места и переезжать в другие края. Переехала в Ленинградскую область и семья Пытских. Подросла Александра, закончила школу. Встал вопрос о выборе профессии. Немаловажную роль в этом сыграли учителя сельских школ,  которые для Александры были жизненным примером.  В 1964 году девушка окончила Гатчинское педагогическое училище и по направлению приехала на работу в деревню Овсище. Прошло более полувека, но Александра Семёновна и сейчас с волнением вспоминает свои первые уроки, своё стеснение, когда люди старшего возраста называли ее по имени-отчеству.  
В нашей деревне Александра Семёновна встретила любовь, вышла замуж, стала Петровой. К сожалению, семейное счастье длилось недолго, муж погиб. Достойной замены ему не нашлось, и память о своей любви Александра Семёновна бережёт до дней сегодняшних. Работа, дети для неё всегда были на первом плане. Будучи скромным человеком, она не выступала с громкими патриотическими призывами с высоких трибун. Её «трибуной» был учительский стол в Овсищенской начальной школе, где она добросовестно трудилась 35 лет. Немало бывших её учеников, которых Александра Семёновна за руку  вводила в первый класс, достигли высокого положения в обществе,  трудятся в разных уголках страны. Кто-то остался жить в деревне и тоже добросовестно трудится.
Александра Семеновна на заслуженном отдыхе. По-прежнему не любит большого внимания к себе. Стесняется. Ведёт своё хозяйство: участок в 7 соток земли, обрабатываемый ею, радует своей ухоженностью. Время идёт очень быстро, всё меняется, меняется контингент жителей деревни. Но по-прежнему при встрече со скромной сельской учительницей начальных классов все почтительно здороваются – и взрослые и дети. Своим трудом она заслужила авторитет и уважение.
Александр Борисович
Леонтьев,
по поручению
совета ветеранов
и почётных  жителей
Старопольского
сельского поселения.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика