Там, где мы живём: «Тухтово – это рай на земле»

119
7 минут
Там, где мы живём: «Тухтово – это рай на земле»

11.07.19 Знамя труда. Сланцы

В Сланцевском районе много небольших деревенек, каждая со своей судьбой. В 15 километрах от Сланцев находится замечательная деревня Тухтово, которая входит в состав Гостицкого сельского поселения. Во время военного лихолетья деревня не устояла и была полностью сожжена немцами. После войны жители Тухтово ещё долгое время ютились в землянках, постепенно восстанавливая свои дома. Со временем деревня ожила, было возведено много новых домов, но некоторые жители, копая грядки, до сих пор находят пепел в земле, как эхо того страшного времени.

До 1970 года деревня Тухто во разделялась на две Засека и Тухтово. Сейчас эта одна большая деревня, через которую протекает река Руя, а два её берега соединяет мост.

Знакомство с местными жи-телями мы начали с семьи Ловыгиных. Максим и Ольга приехали в Тухтово около 8 лет назад. Этот участок достался нам от родителей, когда-то давно они сажали здесь картошку, но потом перестали, рассказывает глава семьи. Здесь было просто поле, 18 лет за участком никто не ухаживал, и он стоял заброшенный. В какой-то момент мы поняли, что в городе жить не хочется и начали искать участок под строительство. Родители предложили свой участок в Тухтово. Первый раз мы приехали сюда осенью, и нам показалось здесь всё серым и унылым. К тому же добраться до Тухтово было непросто: мост через Рую был насыпным, и его постоянно размывало. Однажды летом мы поехали в Тухтово за малиной и решили заглянуть на участок. Летом, конечно, краски природы заиграли для нас совсем по-другому. Зелёная листва деревьев, речка, протекающая вдоль участка, поющие птицы всё так и манило остаться здесь. Решили начать строительство. Одновременно с нами начали свою стройку и аисты. Они свили своё гнездышко на столбе, расположенном на нашем участке. Жители деревни очень приветливые, общительные, и мы быстро со всеми познакомились. Когда мы только переехали сюда, дорога была очень плохая, асфальта не было, и я застрял на машине, загруженной досками. На тот момент я никого не знал, а Олег Николаевич Крюков старожил нашей деревни увидев мою проблему, сразу пришёл на помощь. Сейчас у нас хорошая, заасфальтированная дорога, и это всё заслуга жителя деревни Александра Ильина. Именно он приложил максимум усилий для того, чтобы и мост хороший построили, и асфальт положили. Большое спасибо администрации Гостицкого сельского поселения за хорошее освещение в Тухтово. Когда мы сюда переехали, на всю деревню было пару фонарей, а сейчас они есть практически у каждого дома.

Многие начинают строить дома в Тухтово, планируя в будущем переехать сюда жить. Привлекает дружелюбность и взаимовыручка живущих здесь людей, все друг другу помогают безвозмездно. Хорошая традиция нашей деревни: собраться всем вместе и дружно посадить картошку, после чего организовать большое застолье. Все проблемы решаем сообща. В прошлом году на мосту сгнили доски, и для нас не составило труда скинуться и купить новые. Мы также дружно всей деревней отремонтировали мост.

Максим с удовольствием согласился показать нам окрестности деревни и познакомить с местными жителями. Пройдя немного по дороге, мы наткнулись на необычное сооружение, похожее на землянку. Оказалось, это общий погреб, в котором хранят овощи.

Возле дома Олега Николаевича Крюкова нас встречали два старых сторожевых пса Граф и Барон. Сам Олег Николаевич в это время собирал медуницу. Это ароматное растение добавляет приятный вкус чаю. Он с радостью согласился уделить нам пару минут.

Тухтово малая родина моей семьи: моя мама и я здесь родились и выросли, подчеркнул Олег Николаевич. Рассказывая о родной деревне, Олег Николаевич вспоминал о добрых традициях: Самый старый праздник в деревне, который всегда отмечали, Покров день. Его праздновали целую неделю, ходили друг к другу в гости. Здорово, что эта традиция до сих пор сохранилась, и мы, как и прежде, собираемся и отмечаем этот хороший праздник. Говоря о прелестях деревенской жизни, старожил отметил, что больше всего его привлекает свобода и независимость. Только с электричеством часто проблемы бывают: как ветер сильный задует, так свет сразу и отключается, напряжение скакать начинает, сетует Олег Николевич.

Поблагодарив Олега Николаевича за беседу, продолжили путешествие по деревне. По дороге познакомились ещё с одним жителем Тухтово. Застали его за работой на приусадебном участке. Олег родом из Молдавии, в деревне живёт уже 7 лет. Деревенская жизнь ему очень нравится, на своём участке он выращивает картошку, кабачки, лук, ягоды и многое другое.

Удалось познакомиться и с прекрасной семьёй Селивановых. Альфира и Владимир живут и работают в Санкт-Петербурге, но каждые выходные, независимо от времени года, спешат в Тухтово. Много лет назад наши друзья Саша и Ирина Лапик купили здесь недостроенный дом и рассказали нам об этой деревне. Предложили тоже приобрести здесь участок. Для нас 175 километров пути казалось далековато, и мы даже не пытались сюда приехать, рассказали супруги. Но наши друзья настойчиво приглашали нас в гости, и мы стали раз в полгода к ним приезжать. Они часто рассказывали интересные истории о деревне, о её жителях и взаимовыручке, свойственной односельчанам. Вот, например, был случай: друзья приготовили картошку, чтобы посадить её через неделю, и уехали. А когда вернулись картошка уже была посажена. Оказывается, это Олег Николаевич, сажая свою картошку, решил помочь и соседям. И это совершенно бескорыстно! Очаровала нас и природа в деревне: рядом лес, речка, по вечерам часто видели летучих мышей, возле бани у друзей жила семья ежей.

Конечно, нам захотелось купить здесь свой участок. Приезжая сюда, окунаемся в безмятежность, спим, как в колыбели, ночью полная тишина. А часов в 5 утра соловьи начинают петь. Но больше всего нас прельстили замечательные люди, живущие в этой деревне, которые отличаются своей добротой, самоотверженностью и всегда готовы в любой момент дня и ночи прийти на помощь.

Мы просто влюбились в тёплую и уютную атмосферу этой деревни. А самое главное, что эту любовь мы передаём всем, кто к нам приезжает, родственникам, друзьям. Они удивляются, ведь мало сейчас таких деревень. Здесь каждый год весело и громко отмечают День деревни. Из Гостиц часто приезжают творческие коллективы на наш праздник, звучат песни, все пляшут, накрывают столы. В конце праздника в знак дружбы плетётся венок. И этот венок опускают в речку. Однажды кто-то не удержался и плюхнулся тоже в воду, а за ним и мы все плюхнулись. Теперь это стало традицией. На Новый год мы с мужем наряжаемся Дедом Морозом и Снегурочкой, всех поздравляем. Масленицу тоже всей деревней отмечаем, в игры весёлые играем, соревнования разные и конкурсы проводим, и даже чучело сжигаем. Бывает, и без повода соберёмся. Каждый какое-то блюдо из дома принесёт стол готов. А в конце года, на протяжении уже трёх лет, мы делаем подвесные фотокалендари с фотографиями со всех наших праздников и деревенских встреч, с рыбалок и походов в лес.

Конечно, у нас в деревне бывают и трудности, как и везде, но они как-то и не замечаются, потому что мы их вместе, сообща и оперативно стараемся решить.

Тухтово это рай на земле, предложил заголовок к нашей статье присоединившийся к беседе Андрей Карабасов. Он живет в Ломоносове, но тоже старается каждые выходные приезжать в Тухтово. Здесь ему очень нравится, особенно, как признался наш собеседник, вечерние шашлычки.

Деревня Тухтово уникальна, столько позитивных и приветливых людей живут в одном месте. Здесь можно встретить и врача, и учителя, и водителя. Жители Тухтово говорят, что даже если вокруг деревни никого и ничего не будет, то вместе они всё переживут. Ведь есть кому вылечить, выучить, кому приготовить, и из чего. Тухтово можно смело делать автономной деревней, шутливо отмечают её жители.

Галина МАРЕЕВА.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика