Тарифы на переработку мусора в Ленобласти с нового года снизятся на 12%

56
3 минуты
Тарифы на переработку мусора в Ленобласти с нового года снизятся на 12%

24.12.19 Знамя труда. Сланцы

В 2020 году тарифы на переработку ТБО снизятся. Также, Ленобласть продолжает внедрять реформу по обращению с отходами и открыта для сотрудничества с Петербургом. Об этом во вторник, 24 декабря, заявил глава 47 региона Александр Дрозденко на встрече с депутатами регионального ЗакСа.

Но это отнюдь не значит, что теперь большее количество природных территорий будут отданы под мусор, пояснил губернатор.

Глава региона Александр Дрозденко сразу успокоил депутатов, которые выразили недоверие: не значит ли это, что теперь большее количество природных территорий Ленобласти будут отданы под мусор.

Сейчас, видимо, модно на мусорной теме хайп ловить. Но давайте вспомним, что было два года назад до мусорной реформы. У нас не было этой проблемы? Всегда была! Почему мы только теперь, когда в нескольких регионах появились проблемы с реализацией программы переработки отходов, говорим об этом так?, - Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти

Глава региона также отметил, что тарифы на переработку мусора с 1 января 2020 года в Ленинградской области снизятся на 12%. Также, в 2021 году новый полигон откроется в Кингисеппском районе. Он примет часть отходов, которые сегодня сводят на специальную мусорную площадку в Сланцевском районе. В Волосовском муниципалитете правительство пока не будет расширять полигон.

В планах 47 региона запустить масштабный проект по раздельной сортировке мусора. Пилотным районом здесь станет Приозерский.

У нас не поменялось с 1 ноября ничего. С других регионов, кроме Петербурга, у нас не появилось. Не появилось и новых, построенных не по правилам, полигонов. Тот же полигон в Кингисеппе строится в промышленной зоне, - Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти

На всех полигонах Ленобласти должны быть построены мусоросортировочные станции: эта задача сегодня выполнена на 90%, заявил и. о. начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов.

Другая проблема - мусор из северной столицы. Сегодня отходы из Петербурга, в основном, свозят на полигоны Гатчинского района.

Чудес не произойдёт. Не повезут петербургский мусор в другие регионы. Со своим мусором мы бы справились на дважды два. Петербург единый населённый пункт. По закону, в таких субъектах запрещено складирование мусора, - Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти

При этом, Ленобласть готова сотрудничать с Петербургом в плане совместного развития мусороперерабатывающей отрасли.

Мы просим, чтобы Петербург допустил нашего регионального оператора к своим данным: сколько мусора у них образуется. Второе - мы хотим, чтобы все перевозчики Петербурга вошли в систему ГЛОНАС, также, как и наш региональный оператор. Чтобы мы могли отслеживать передвижение муморовозов. Третье - полигоны должны подписать тройственное соглашение: нам нужен единый реестр полигонов. И пятое: те полигоны, куда складируют мусор Петербурга, должны установить глубокую переработку мусора: либо за счёт своих средств, либо за счёт софинансирования, - Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти

Правительства регионов сегодня, по поручению президента России, должны выделить отдельную подпрограмму по обращению с отходами.

В Ленобласти уже действует свой региональный кадастр отходов, где содержатся сведения о сборе и утилизации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика