Традиции «Ветеранского подворья» объединяют поколения

52
4 минуты
Традиции «Ветеранского подворья» объединяют поколения

07.08.19 Знамя труда. Сланцы

Ветераны активные и трудолюбивые люди: ежегодно во время смотра-конкурса Ветеранское подворье они удивляют дарами своих приусадебных участков. Этот конкурс проводится в Ленинградской области с 2005 года по инициативе Ассоциации общественных объединений ветеранов. Его главные цели поддержка социального статуса пожилого человека в обществе, развитие делового и творческого потенциала ветеранов, улучшение благоустройства и содержания частных жилых домов, развитие семейной преемственности, семейных трудовых традиций, трудовое воспитание подрастающего поколения.

В смотре-конкурсе уже много лет активно участвуют и сланцевчане. Организаторы муниципального конкурса администрация Сланцевского района и общественная ветеранская организация.

Постановлением администрации района от 15 июля 2019 года утверждено Положение о проведении смотра-конкурса Ветеранское подворье, создан организационный комитет. Его возглавила начальник отдела по взаимодействию с органами МСУ, общим и организационным вопросам администрации Сланцевского района Е.И. Лабызнова. Мы встретились с Еленой Ивановной и попросили её рассказать о подготовке и проведении смотра-конкурса Ветеранское подворье2019 в нашем районе.

Елена Ивановна, кто вошёл в состав оргкомитета смотра-конкурса Ветеранское подворье?

Мой заместитель в оргкомитете председатель общественной ветеранской организации района Т.Н. Прокофьева. В составе оргкомитета также инспектор по охране труда МКУК Парк культуры и отдыха А.А. Баранов, инженер-инспектор Управления Ленинградской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор) в Сланцевском районе М.А. Кибиткин, главный специалист отдела экономического развития и инвестиционной политики администрации района Т.А. Король, заместитель председателя ветеранской организации района С.И. Сиряк и С.В. Иванова помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области О.П. Зевакова.

По каким номинациям проводится районный смотр-конкурс?

Номинаций девять: Лучшее ветеранское подворье, Лучший животновод, Лучший овощевод, Лучший пчеловод, Лучший цветовод, Самый благоустроенный дачный (садовый) участок, Умелые руки, Преемственность поколений, Лучшая детская грядка. Разработаны критерии оценки конкурсантов в каждой номинации. Например, в номинации Лучшее ветеранское подворье оценивается ухоженный, аккуратный вид огорода и построек, наличие цветочных и архитектурных форм, разнообразие овощей, ягод, плодовых деревьев, наличие детской грядки. А в номинации Умелые руки члены оргкомитета оценивают оформление участка и домика, оригинальность идеи, предметы внутреннего убранства дома, сделанные своими руками столярные изделия, плетение, вышивка, вязание, картины . И по другим номинациям разработаны конкретные критерии по балльной шкале.

Елена Ивановна, кто может стать участником конкурса Ветеранское подворье?

В конкурсе могут участвовать пенсионеры, имеющие садовый земельный участок на территории Сланцевского района. В номинации Лучшая детская грядка участвуют юные жители нашего района в возрасте от 3 до 14 лет. Заявки на участие в конкурсе принимаются в совете ветеранов по адресу: пер.Трестовский, д.6 (каждый вторник с 14 до 17 часов), телефон 2-12-78 и в отделе экономического развития и инвестиционной политики администрации района телефон 2-10-61.

Конкурс Ветеранское подворье проходит в несколько этапов?

Муниципальный конкурс проходит в два этапа: до 16 августа итоги подводятся в поселениях, определяется победитель в каждой номинации. Затем итоги подводятся в районе. Торжественная церемония чествования победителей районного смотра-конкурса Ветеранское подворье состоится 25 августа, в городском парке культуры и отдыха.

Елена Ивановна, в прошлом году впервые провели эту церемонию на открытой площадке в парке культуры, чтобы большее число сланцевчан смогли познакомиться с достижениями участников Ветеранского подворья. И эта цель была достигнута взрослые и дети с большим интересом посещали палатки, в которых каждое поселение оформило красочную экспозицию, проявив фантазию и творчество. Разнообразная продукция ветеранских подворий восхищала и удивляла. Думаю, у многих появилось желание последовать примеру участников конкурса и стать в их ряды.

Мы на это надеемся. Однозначно: с каждым годом конкурс Ветеранское подворье становится всё более популярным, в нём принимают участие не только жители сельских поселений, но и городского поселения, которые выращивают различную продукцию на своих дачных участках. Радует, что сланцевчане участвуют и в номинациях Преемственность поколений, Лучшая детская грядка. Работа на земле объединяет представителей разных поколений: юные учатся у своих бабушек и дедушек трудолюбию, перенимают их опыт и мастерство. Приглашаем всех сланцевчан в воскресный день, 25 августа, прийти в парк культуры и отдыха, чтобы познакомиться с выставкой достижений участников Ветеранского подворья.

Победители районного смотра-конкурса примут участие в областном конкурсе Ветеранское подворье, который пройдёт 5 сентября в Луге.

Татьяна Крылова

Фото из архива редакции.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика