Трудоустройству инвалидов – эффективное содействие

79
3 минуты
Трудоустройству инвалидов – эффективное содействие

24.09.19 Знамя труда. Сланцы

В обществе меняется отношение к проблеме инвалидности. Люди с ограниченными физическими возможностями могут и должны работать по мере своих возможностей. Работа для инвалида это интеграция в общество. В трудовом коллективе формируются и налаживаются социальные связи, инвалид укрепляет своё материальное благополучие

Мы встретились с директором Сланцевского филиала ГКУ ЦЗН ЛО Ольгой Борисовной Федосовой, чтобы поговорить о работе, проводимой службой занятости населения по трудоустройству инвалидов.

Ольга Борисовна, насколько актуальна для нашего района проблема трудоустройства инвалидов? Как взаимодействуете с потенциальными работодателями?

С начала 2019 года в филиал обратились 46 инвалидов. По данным на 1 сентября на учёте состоят 18 безработных данной категории. Трудоустроено 15 инвалидов это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Достигнутые результаты итог активного и эффективного сотрудничества с работодателями. Мы проводим для них как для нескольких, так и для одного работодателя специализированные мини-ярмарки. Приглашаем на них инвалидов, ищущих работу. Во время собеседования обе стороны выясняют все вопросы, интересующие их, и принимают решение о трудоустройстве.

Помимо организации ярмарок вакансий специалисты службы занятости выходят на предприятия и в организации, участвуют в мероприятиях, проводимых в администрации и бизнес-центре, во встречах за круглым столом. Главная цель проинформировать работодателей, что приём на работу инвалидов не только благое дело, но и полезное для них самих: действуют областные программы содействия трудоустройству инвалидов.

Расскажите, пожалуйста, об этих программах. Какие меры поддержки получают работодатели, если участвуют в трудоустройстве инвалидов?

В рамках государственной программы Содействие занятости населения Ленинградской области разработано дополнительное мероприятие Создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов с целью их интеграции в общество. На основании договора со службой занятости работодателю полностью или частично (в размере не более 500 тысяч рублей) из областного бюджета возмещаются затраты по созданию рабочего мести для инвалида и беспрепятственного доступа к нему. В рамках программы реализуется ещё одно мероприятие Содействие трудоустройству граждан, нуждающихся в дополнительной поддержке: служба занятости предоставляет работодателю субсидию на возмещение затрат на выплату зарплаты инвалида в размере 50 процентов и на доплату наставнику, но не более 12 000 руб.

Я уже говорила, что в нынешнем году трудоустроено 15 инвалидов: трое из них - на специально созданные рабочие места, столько же с частичным возмещением затрат на выплату заработной платы. Как видим, участие в программах содействия трудоустройству инвалидов даёт работодателям определённую экономическую выгоду, помогает решать кадровые проблемы.

Ольга Борисовна, по каким профессиям созданы в нынешнем году рабочие места для инвалидов?

Инвалид, имеющий вторую группу инвалидности, трудоустроен специалистом по изготовлению багета работодателю возмещены затраты по созданию рабочего места в размере 291,4 тыс. рублей. Для инвалида с такой же группой инвалидности создано рабочее место по профессии повар - на его оборудование работодателю возмещено 465, 5 тыс. рублей. Инвалид, имеющий третью группу инвалидности, трудоустроен на рабочее место оператором шиномонтажного станка. Работодателю возмещены затраты в размере 300 тыс. рублей. В 2019 году Сланцевская служба занятости заключила также два договора на частичное возмещение зарплаты трудоустроенных инвалидов и доплаты за наставничество.

Несколько лет назад во Всеволожске был создан Мультицентр социальной и трудовой реабилитации по инициативе благотворительного фонда Место под солнцем и при поддержке правительства Ленинградской области. В этом учебном учреждении инвалиды могут получить различные специальности. Кто-то из сланцевчан воспользовался такой возможностью?

В прошлом году представитель районной организации общества инвалидов прошёл обучение в Мультицентре. Сланцевская служба занятости заключила договор с данной организацией по созданию рабочего места для инвалида по профессии обувщик.

Я недавно побывала в Мультицентре там для людей с ограниченными возможностями здоровья созданы комфортные условия: как для проживания, так и для получения профессиональных знаний. Сроки обучения от полутора до 3,5 месяцев. Цикл обучения это курс лекций и практических занятий. Для приобретения различных специальностей есть необходимое современное оборудование. Желающие инвалиды могут получить направление в Мультицентр после собеседования с профконсультантом и тестирования. Профобучение открывает для них новые перспективы для трудоустройства и социальной адаптации

Беседу вела

Татьяна Крылова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика