В Госдуме назвали число россиян, которым грозит потеря работы

130
3 минуты
В Госдуме назвали число россиян, которым грозит потеря работы

27.08.19 Знамя труда. Сланцы

Почти 34 млн. человек, работающих в России, имеют избыточные или недостаточные для выполняемой ими работы компетенции. Они попадают в так называемую кадровую яму.

В России число работников, попавших в кадровую яму, достигает уже 33,9 млн. человек, а в регионе Северной и Южной Америки 87,6 и 58,6 млн. соответственно, говорится в докладе консалтинговой компании BCG и World Skills. Как отмечает РИА Новости, по мнению авторов исследования, проблема растущего кадрового разрыва является одним из ключевых пунктов мировой повестки на рынке труда. Ситуация, когда выпускники и профессионалы не могут найти работу по специальности, а работодатели тратят годы, чтобы найти специалистов на ключевые должности, возникла уже довольно давно.

Ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что с сентября 2020 года планируется исключить почти 100 позиций из перечня специальностей среднего профобразования. Это коснётся профессий ткача, вышивальщицы, радиооператора, сборщика изделий электронной техники и других.

От трёх до 15 миллионов россиян потеряют рабочие места из-за роботизации, об этом заявил первый зампредседателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олег Смолин. Так парламентарий прокомментировал сообщение о том, что с сентября 2020 года из профобразования исчезнет порядка 100 специальностей.

В каждом конкретном случае исчезновения профессий следует разбираться отдельно, отметил Смолин. По его словам, необходимо разделять специальности, которые уходят в связи с отсутствием соответствующей инфраструктуры в стране, и те, которые исчезают из-за общемировой тенденции технического прогресса. Если говорить о профессии вышивальщицы, то эта специальность должна сохраниться на уровне народного промысла. Другое дело, что она перестаёт быть массовой, пояснил депутат.

Депутат Госдумы РФ от Справедливой России Олег Шеин также заявлял, что из-за четвертой промышленной революции порядка 15 миллионов россиян могут потерять работу из-за того, что их профессии окажутся невостребованными на рынке. Речь идёт о тех сферах, где не нужно образование. У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован, рассказал Шеин. По его словам, в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны. Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду, сообщил эксперт.

Ранее в Атласе профессий, который составили эксперты Сколково, специалисты указали, что к 2030 году исчезнут 57 сегодняшних профессий. Взамен появятся 186 новых. По прогнозам Оксфордского университета, к 2025 году с большой вероятностью исчезнут 47% ныне существующих специальностей.

Это будет тесно связано с автоматизацией многих процессов, поэтому необходимо готовиться к массовому переобучению кадров, приводит Российская газета слова доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты Развитие человеческого капитала РЭУ имени Плеханова Фариды Мирзабалаевой. При этом, как отмечает эксперт, новые профессии, указанные в атласе Сколково, вряд ли станут массовыми.

По данным Сколково, в прошлом окажутся профессии дворников, работников химчисток, операторов call-центров, прорабов, экскурсоводов, билетёров и шахтёров. Редкими и маловостребованными на рынке труда станут стенографисты, охранники, переводчики, финансовые консультанты, а также турагенты и кассиры.

Впрочем, с такими оценками согласны далеко не все. По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ Высшая школа экономики Георгия Остапковича, большинство профессий не исчезает, а трансформируется в новые. Ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева также заявляла, что роботы смогут занять только 2% профессий. По словам главы ведомства, компьютеры не смогли дойти до возможностей человеческого мозга.

По материалам: https://ura.news

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика