В Ленобласти отказались от идеи строительства новых домов вместо аварийных

50
3 минуты
В Ленобласти отказались от идеи строительства новых домов вместо аварийных

04.12.19 Знамя труда.

Во вторник, 3 декабря, депутаты Законодательного собрания Ленобласти обсудили законопроект, касающийся организации капитального ремонта.

Документ на рассмотрение парламента внёс губернатор региона Александр Дрозденко. Местные власти хотели из уже сформированной программы исключить многоквартирные дома, физический износ которых составляет более 70%.

По информации комитета по ЖКХ, в области свыше 600 таких зданий. В основном они находятся в Сланцевском, Тосненском и Волховском районах. Меньше всего экземпляров в Лодейнопольском, Лужском и Киришском районах. В Волосовском, Ломоносовском, Тихвинском районах и Сосновом Бору аварийных домов нет. По предварительным данным, капитальный ремонт этих сооружений обойдётся в 22 миллиарда рублей, а построить новые многоэтажки можно на два миллиарда дешевле.

Зачем вбухивать столько денег, чтобы люди оставались на всю жизнь в бараках? заявил глава комитета по ЖКХ Александр Тимков, объясняя необходимость законопроекта.

Во время обсуждения стало известно, что здания, о которых идёт речь, могут включить в программу капремонта начиная с 2026 года, поскольку существующая, на 2019-2025 годы, уже сформирована. Такую информацию предоставил комитет по строительству. При этом деньги, которые население уже успело отдать в общую казну, не возвращаются. Народные избранники рассмотрели возможность появления нового законопроекта, ускоряющего процесс передачи этих домов из комитета по ЖКХ в комитет по строительству.

Очень много домов с выгребными ямами, и мы их ремонтировали, но ничего хорошего в этом нет. Люди обращались с просьбой убрать их из капремонта, иначе они не попадают в программу расселения аварийного фонда. Не хотелось бы, чтобы людям отремонтировали барак, и им пришлось там всю жизнь жить, объяснил Тимков.

Парламентарии не поверили словам чиновника и заметили, что исключённые из программы капремонта дома окажутся в подвешенном состоянии.

Я не верю. Если бы на вашем месте стоял Роман Иваныч (финансовый вице-губернатор Роман Марков прим. ред.) или губернатор (Дрозденко прим. ред.), после того, как они сказали бы, что 666 домов будут переселены в нормальное жильё, ещё как-то (можно было бы принять это законопроект прим. ред.). Но мы сейчас исключим эти дома, а завтра они придут к нам на приём, и мы будем им рассказывать про дорожную карту. Вы представляете, что бьёте по самым незащищённым людям, которые живут в нечеловеческих условиях? заявил единоросс Вадим Малык.

Я хочу их вытащить из этих нечеловеческих условий, чтобы перевести в программу расселения аварийного жилья, ответил Тимков.

Парламентарий поинтересовался у чиновника, когда эти дома начнут ремонтировать, но конкретного ответа не услышал.

Финансовый вице-губернатор Роман Марков увидел несправедливость в том, что жители бараков платят за капремонт, которого не дождутся.

Проблема глубокая и имеет под собой основания. Но сегодня видится, что предлагаемый путь (законопроект прим. ред.) со всех точек зрения оптимальный, пояснил Марков.

Он добавил, что правительство региона выделило дополнительные деньги на программу расселения граждан из аварийного жилья.

В ходе обсуждения законопроекта парламентарии вспомнили об отсутствии в некоторых многоквартирных домах какой-либо воды и отсутствии услуги по уборке выгребных ям, от которых исходит смрад. Единоросс Михаил Коломыцев заметил, что члены профильной комиссии и фракции Единая Россия не поддержали документ. Тогда как его коллега Олег Петров заявил, что депутаты не должны ориентировать на их решения.

В итоге законопроект народные избранники отклонили. За инициативу проголосовали 18 парламентариев, против неё выступили 19 человек, ещё четверо воздержались.

По данным Контрольно-счётной палаты, в бюджете на капремонт в 2020 году заложено 814 миллионов рублей.

Источник: forpost-sz.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика