«Я ни разу не пожалел, что стал шахтёром»

41
4 минуты
«Я ни разу не пожалел, что стал шахтёром»

02.08.19 Знамя труда. Сланцы

Шахтёр одна из самых трудных и опасных профессий. Работа под землёй всегда таит риск. Но в городе Сланцы эта профессия многие годы была главной.

И сегодня ветераны-шахтёры с ностальгией вспоминают прошлые времена: горняцкие коллективы работали ударно, рапортуя о досрочном выполнении плановых заданий. Шахтёры не только трудились с огоньком, но и были инициаторами многих добрых дел в городе: субботники, спортивные состязания, интересные творческие встречи, шефская работа в школах всюду участвовали представители шахтёрских коллективов. А их профессиональный праздник День шахтёра отмечал весь город.

Вот и мой собеседник Почётный шахтёр, кавалер знаков Шахтёрская Слава второй и третьей степени Николай Иванович Цыганов (на фото) вспоминал, какие торжества по случаю Дня шахтёра проходили в парке посёлка шахты № 3 выступали творческие коллективы города и приезжие артисты, работали аттракционы. На праздник приходили целыми семьями, с детьми они видели, как чествовали их отцов и гордились ими.

Я ни разу не пожалел, что стал шахтёром, говорит Николай Иванович. Этой профессии отдал сорок пять лет работал машинистом электровоза на шахте № 3. О другой и не думал: всё устраивало и коллектив хороший, и зарплата достойная. Нет, об этой профессии в детстве Николай Иванович не мечтал и ничего о ней не знал вырос в деревне, в Ярославской области. Главным его воспитателем была бабушка. До войны родители уехали на заработки в Ленинград, маму он не помнит погибла на Ладоге во время эвакуации из блокадного города. Отца на фронте тяжело ранили вернулся домой в 1942 году инвалидом первой группы. Жилось нелегко, и учиться Николаю долго не пришлось: окончил в деревенской школе 4 класса, работал в колхозе. Уже взрослым, работая на шахте, учился в вечерней школе окончил 8 классов. Учёба давалась легко, педагоги советовали продолжить образование, но Николай не решился он был уже семейным человеком, отцом двоих детей.

А какие пути-дороги привели его в наш город? В Сланцы, по словам Николая Ивановича, он попал случайно. Его земляк окончил горный институт, распределился в шахтёрский город и позвал к себе младшего брата вместе с ним и Николай приехал в Сланцы в 1957 году. Этот город стал главным в его судьбе: он не только обрёл здесь профессию на всю жизнь, но и встретил свою вторую половинку, создал семью, здесь родились дети. Я немного поработал на шахте Ленинградская плотником, потом окончил курсы машинистов электровоза и более четырёх десятков лет отработал на третьей шахте, рассказывает Николай Иванович. Жена, Валентина Афанасьевна, тоже долго там трудилась на подстанции. От дома до работы рукой подать: жили в посёлке шахты № 3. Квартиру в городе получили гораздо позже.

Работа машиниста электровоза, как и любая на шахте, очень ответственная. Доставлял грузы, перевозил людей. Нужны были профессионализм и предельное внимание, соблюдение всех правил безопасности, чтобы вагон не забурился не сошёл с рельс. Николай Иванович обладал всеми этими качествами, работал ответственно: его фотография практически не сходила с Доски почёта предприятия, а в трудовой книжке немало записей о поощрениях. Он дорожил работой, коллективом на заслуженный отдых ушёл только в 70 лет. И главной причиной был не возраст, а закрытие родной шахты № 3. Как и многие, переживал это событие болезненно. Да и сейчас у ветерана болит душа о том, что прекращена добыча сланца, что многие молодые люди остались без работы и вынуждены были уехать из города. Николай Иванович рассказывал, что несколько лет назад побывал на развалинах бывшей шахты № 3 от неприятного зрелища сердце защемило. И в посёлке немало пустующих квартир. А когда-то здесь кипела жизнь, в молодых семьях росли дети&hellip,

И супруги Цыгановы вырастили сына и дочь. Николай Иванович с теплотой говорит о супруге: хорошая хозяйка, заботливая мама и бабушка. Три внучки и внук взрослые, подарили им семь правнуков, старшему правнуку уже восемнадцатый год. В прошлом году Николай Иванович и Валентина Афанасьевна отметили бриллиантовую свадьбу: 60 лет они делят все заботы, все радости и горести. К сожалению, с хозяйкой встретиться не удалось, но её незримое присутствие ощущалось во всём в уютной квартире идеальная чистота и порядок, ухоженная кошка Дымка довольно мурлыкала, наблюдая за нашей беседой.

Раньше мы с женой всюду вместе и на работу, и в лес за грибами и ягодами, говорит Николай Иванович. Машина была: как выдастся свободный часок, так и в лес отправимся. И на огороде, что рядом с домом, любили вместе поработать. И сейчас приезжаем на этот огород, трудимся по мере сил не хочется без дела сидеть.

Да, говоря словами поэта, привычка к труду благородная присуща представителям старшего поколения. Николай Иванович и Валентина Афанасьевна трудились на совесть, своим примером воспитывая детей и внуков. Они могут с гордостью сказать: большой жизненный путь пройден достойно.

Фото Юрия ТЕРЕНТЬЕВА.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика