Заключить договор с региональным оператором должен каждый

144
5 минут
Заключить договор с региональным оператором должен каждый

15.11.19 Знамя труда. Сланцы

С 1 ноября 2019 года услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (вывоз мусора) на территории Сланцевского района осуществляет региональный оператор АО Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области. В редакцию газеты Знамя труда по горячему телефону поступило немало просьб от читателей разъяснить аспекты деятельности регионального оператора.

Как заключить договор на вывоз мусора жителям частного сектора? Что делать, если на сегодня в посёлке нет оборудованной контейнерной площадки?.

Частный сектор (ИЖС и МКД) заключает договор по принципу публичной оферты.

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещён на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключённым и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

Кто является лицом, ответственным за организацию и поддержание порядка в местах накопления ТКО в частном секторе?.

В России приняты Правила обустройства мест накопления ТКО (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 №1039). В них определено, что обязанность по созданию (строительству) площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда данная обязанность возложена на иных лиц (например, на застройщика МКД).

Содержание и строительство контейнерных площадок полномочия собственника земельного участка, на котором расположена площадка (например, управляющие организации МКД, либо органы местного самоуправления администрации городских и сельских поселений).

Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объём), о собственниках (юрлица, ИП, физлица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. В настоящее время правительство Ленинградской области реализует программу, которая направлена на строительство и модернизацию новых мест накопления отходов. К концу года на территории Ленинградской области запланировано строительство 905 новых контейнерных площадок.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо заключить с региональным оператором договор на оказание услуг с ТКО (вывоз мусора). При этом указано, что для подписания договора нужно иметь паспорт отходов и точку сбора ТКО. Хотелось бы, чтобы по данному вопросу были внесены уточнения. На центральных улицах города Сланцы первые этажи многоквартирных домов обустроены под офисы, магазины. Получается, каждый ИП обязан определить удобное для него место точки сбора ТКО? Кто обязан обеспечить наличие контейнерных площадок?.

Юридические лица могут платить либо по нормативу (в зависимости от категории объекта), либо по фактически образованному объёму отходов, если есть организованная контейнерная площадка.

Если контейнерной площадки нет, то юрлицо может произвести оплату по нормативу

Будут ли ликвидированы несанкционированные свалки?.

Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. После поступления информации о несанкционированной свалке, представители регоператора выезжают на место, составляют акт, фотографируют и определяют координаты. Затем направят собственнику земельного участка уведомление о необходимости ликвидации несанкционированной свалки в установленный срок.

Если собственник не ликвидирует свалку собственными силами в течение 30 дней, то региональный оператор обязан убрать её собственными силами с последующим взысканием расходов в судебном порядке. Далее он взыскивает денежные средства с собственника земельного участка в судебном порядке.

Где можно будет оплатить квитанцию?.

В любом отделении Почты России, Сбербанке, ЕИРЦ и в кассах приёма коммунальных платежей.

Каков размер оплаты за вывоз мусора?.

В настоящее время на переходный период плата за вывоз мусора для жильцов многоквартирных домов в Ленинградской области составляет 5,99 рубля, для жильцов индивидуальных домов 354,11 рубля. Это на 5,7% ниже утверждённого тарифа. На такие меры добровольно пошёл региональный оператор за счёт собственной рентабельности. Как только войдёт в реформу вся Ленинградская область, тарифы станут такими, какими мы их определили 6,35 рубля за квадратный метр для многоквартирных домов и 375,44 рубля для индивидуальных жилых домов. Ключевое отличие новой системы оплаты услуги прозрачность начисления платы и возможность получения федеральных и региональных льгот для отдельных категорий граждан (в Ленинградской области малоимущие, лица старше 70 лет 50%, старше 80 100 %). Подробнее можно узнать в Комитете по социальной защите населения Ленобласти (Social.leno bl.ru). Тариф утверждается Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленобласти, в рамках федерального закона № 89.

Будет ли осуществляться в городе Сланцы раздельный сбор мусора и когда?.

Мусорная реформа включает в себя и введение раздельного сбора мусора, который должен быть внедрён на территории Ленинградской области к 2021 году.

Если я не заключил договор с региональным оператором, значит, я не должен платить за вывоз мусора?.

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещён на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора. В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключённым и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

Для оперативного решения вопросов, возникающих в отношении графика вывоза отходов и содержания контейнерных площадок, открыта горячая линия регионального оператора: +7-812-454-18-18. Сообщить о проблеме можно, отправив запрос на электронную почту: tko@uklo.ru. Необходимо указать: район, адрес, по которому возникла внештатная ситуация, приложить фотографию контейнерной площадки

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика