Дружные, спортивные, сплочённые

182
10 минут
Дружные, спортивные, сплочённые

04.07.19 Знамя труда. Сланцы

Спортивно-туристский слёт одно из самых классных летних событий, в котором с огромным удовольствием принимают участие жители Сланцевского района, независимо от возраста и профессии. На протяжении трёх дней здесь кипела жизнь.

В этом году повезло с погодой! Днём участники азартно вступали в спортивную и творческую борьбу, а к вечеру начиналась самая настоящая туристская жизнь костры и песни под гитару!!!

XVI спортивно-туристский слёт молодёжи Сланцевского муниципального района, был посвящён году ЗОЖ 2019. Тематика слёта и задала специфику направления творческих номеров и оформления лагерей команд.

Торжественное открытие

Под звуки марша, команды-участники соревнований прибыли на живописную поляну перед главной сценой городка, чтобы торжественно открыть туристский слёт! В мероприятии приняли участие 11 команд: ЗОЖ и Галочка молодёжный центр СМР, Волна 02 ОМВД России по Сланцевскому району и ЛО, За Мес ОАО Сланцевский цементный завод Цесла, Адреналин Сланцевская межрайонная больница, Мы из будущего Старопольского сельского поселения, Барс Выскатского сельского поселения, Реванш Гостицкого сельского поселения, Монолит ООО Петребургцемент, сборная команда Комсомольцы, Прорыв Новосельского сельского поселения и команда Ну, погоди Черновского сельского поселения. Право поднять флаг РФ было предоставлено командам: Реванш Гостицкого сельского поселения и Монолит ООО Петербургцемент победителям турслёта 2018 года!

На открытии туристского слёта команды поприветствовал заместитель главы администрации Сланцевского муниципального района Р. М. Саитгареев. Он пожелал соревнующимся удачи, спортивных побед и творческих достижений!

Ведущая Анна Гончарова радушно встретила участников и представила жителям палаточного городка судейскую коллегию. Главным судьёй турслёта, традиционно, был назначен специалист сектора по культуре, спорту и молодёжной политике администрации Сланцевского муниципального района С.Н. Евдокимов. Сергей Николаевич пожелал соревнующимся боевого настроя, творческого вдохновения и хорошего отдыха на природе!

Визитная карточка

Перед первым конкурсным испытанием, на своих местах, под счёт главного судьи делай раз, делай два, делай три, команды ловко построили пирамиды из участников, тем самым доказав себе, соперникам и судьям, что они очень дружные, спортивные и сплочённые!

Зрелище было потрясающим! Друзья, а теперь ваше время представиться! Кратко, красиво, громко! этими словами Сергей Евдокимов и открыл первое конкурсное испытание для команд Визитная карточка&hellip,

С каждым годом турслётовцы представляют себя всё ярче и креативнее!

Атмосфера турслёта всегда заряжает позитивом! В нынешнем году я смогла убедиться в этом лично. Несмотря на наличие конкуренции, по счастливым глазам и жизнерадостным улыбкам было видно, что участники отрываются здесь по полной. С задором исполняют песни и импровизированные сценки, которые буквально состряпали за пару часов до выступления. Но, тем не менее, выглядело всё это по-настоящему здорово, профессионально и, самое главное, весело!

Ее величество гитара

В первый день турслётовцы уже многое успели: разбить палатки, обустроить и украсить свои бивуаки, приготовить вкусный обед на костре, посоревноваться в волейболе и дартсе, показать жюри свои визитки. А, вечером... На главной поляне городка организаторы разожгли костёр&hellip,

Собравшись у костра, сложно не начать ностальгировать. Волшебные эмоции, которые дарит созерцание огня, не нужно объяснять, они и так всем понятны&hellip, Поколения меняются, но до сих пор душевнее всего у жарких углей звучат песни бардов и старый добрый русский рок. В этом году Песня у костра вошла в перечень конкурсных заданий. В вечерних сумерках подружка-гитара собрала всех участников турслёта. Каждая команда представила групповое исполнение туристической песни. Несомненно, выступления всех команд были яркими и подарили много тёплых, позитивных эмоций слушателю. Прозвучало много известных песен! Но особенно мне запомнилась песня-экспромт собственного сочинения команды ЗОЖ и Галочка. Это было настоящее театрализованное действо&hellip, здесь тебе и немыслимые костюмы из подручного материала, и тазики, и кастрюльки и ложки-поворёшки в качестве музыкальных инструментов. Ну, и конечно же, звездой номера была её величество гитара, а вместе с ней и исполнители песни на тему ЗОЖ, задорные участники команды Сланцевского молодёжного центра. Не удивительно, что ребята стали абсолютными победителями в этой номинации&hellip,

Новый день настал

Начинало светать.. Несмотря на то, что ночка выдалась прохладной, турслётовцы умудрились выспаться. Затрубил горн&hellip, и жители палаточного городка, едва открыв глаза, стали потихоньку стягиваться на зарядку. Народ взбодрился!

Доброе утро! Впереди новый день, а значит и новые приключения!

Главная притягательная сила туристского слёта это общение с природой, друзьями и, конечно же, соревнования. Куда же без них!

Одним из самым серьёзных конкурсных испытаний слёта 2019, оказалась Туристская эстафета зрелищный и динамичный вид состязаний по туризму, благодаря которому турслётовцы смогли показать свою физическую подготовленность, сноровку, смекалку, умение работать в команде, обрели новые навыки и уверенность в собственных силах. Не отставали от взрослых и дети, которые все три дня жили активной турслётовской жизнью. И для них в этом году, была организована насыщенная спортивно-игровая программа!

Уют в бивуаках

Вот где команды выложились по полной, проявили максимум смекалки, творчества, раскрыли все свои кулинарные и хозяйственные навыки и таланты!

Некоторые участники умудрились найти путь к сердцу жюри еще и через желудок! Одной из основных задач команд было поддержание своего места проживания в идеальном порядке в течении всего туристского слёта. Жюри оценивало организацию туристского места, санитарные условия, наличие и состояние медицинской аптечки, уют в жилище, сытность и вкусовые качества обеда, приготовленного из определённого набора продуктов. Ну и, конечно же, оценивалось гостеприимство и творческий подход к приготовлению блюд и сервировке стола. В этом конкурсе команды были одна лучше другой!

Зрелище не для слабонервных

Пожалуй, самым опасным и сложным из всех спортивных испытаний, требующим от участников хорошей физической формы и серьёзной спортивной подготовки, стало состязание команд под названием Туристская полоса.

Она представляла собой верёвочный парк с различными препятствиями. От каждой команды было выдвинуто по три участника, которые шли друг за другом с интервалом в несколько минут.

Зрелище не для слабонервных! Эстафета состояла из нескольких этапов, длина препятствия примерно пятьдесят метров. Для безопасности соревнующиеся были экипированы в специальное снаряжение и страховку, которая с помощью карабинов крепится к верёвочной трассе. На первом этапе участник проходил препятствие, держась руками за верхнюю верёвку, передвигаясь скользящим шагом по нижней. Длина каждого этапа около восьми метров. После спортсмен двигался по нижнему тросу, перебирая и придерживаясь руками за гири, висящие на верхней верёвке. На следующем этапе участники, переставляя карабины страховки с одной верёвки на другую, проходили препятствие в виде навесного мостика. Болельщики с замиранием сердца наблюдали за соревнующимися и как могли, поддерживали их!

Дальше&hellip, передвижение ногами по верёвке, держась руками за оттяжку. И в завершении эстафеты участник переправлялся к финишу, лёжа в подвесной системе (бабочке), скользящей по верёвочному тросу на карабине. Участвующим в состязании пришлось не просто!

Коварные верёвки постоянно путались, страховочные тросы застревали и не хотели перестёгиваться с одной страховки на другую, а контрольное время на этапе предательски быстро заканчивалось. Дух захватывает, когда висишь буквально над пропастью, дрожь в ногах сбивала с толку, а глаза отказывались смотреть вниз, ведь высота была не такой уж и маленькой!, поделилась одна из участниц, успешно прошедшая все этапы испытания. Несмотря ни на что, все команды справились с этим нелёгким заданием. И мужчины, и девушки достаточно ловко перебирались по верёвочным тросам, обошлось без травм и непредвиденных ситуаций, за что особая признательность страховочной бригаде, подготовившей верёвочную трассу туристской полосы, во главе с Алексеем Титовым. На других спортивных дистанциях шла не менее упорная борьба за победу. Каждый день фаворитами становились участники из разных команд, в каждом виде команды зарабатывали определённое количество баллов, по результатам суммы которых заняли места в итоговом протоколе.

КультТурист

Время близилось к вечеру&hellip,И вновь турслётовцы собрались на живописной поляне. В этот вечер главная сцена палаточного городка засияла светом ярких талантов, здесь стартовал конкурс художественной самодеятельности КультТурист! Конкурсантам было где развернуться, показать, на что они способны. Ведь творческому потенциалу наших турслётовцев можно только позавидовать! На зрителя бурным потоком обрушился полёт фантазии участников конкурса. Поскольку темой слёта был здоровый образ жизни, конкурс был полностью пропитан юмором на эту тематику. Команды исполняли песни и танцы, показывали шуточные номера с импровизированной штангой и гирями, отжимания и гимнастические трюки, театрализованные сценки на тему ЗОЖ. И даже вегетарианцы посетили сцену палаточного городка! Зрители заворожённо наблюдали за происходящим. Творческие номера были настолько интересны, что время летело незаметно. Но, увы, юмористическое соревнование команд закончилось. Зато началось новое, не менее динамичное и захватывающее состязание на сцене Мистер и мисс слёта, победителями которого стали представители команд Адреналин и Барс, Белоусов Марат и Бородынкина Ольга.

Последний рывок к победе

И снова подъём, зарядка, походный завтрак и вперёд за победой на спортивное ориентирование, где при помощи карты и компаса участники должны были пройти трассу через четыре контрольных пункта, расположенных на незнакомой местности.

Результаты соревнования определялись по времени прохождения дистанции и по количеству собранных ориентиров. В этом виде самый лучший результат показала команда ЗОЖ и Галочка.

Туристский слёт подходил к своему логическому завершению и последним конкурсным испытанием для команд, стала забавная и весёлая игра перетягивание каната. Которая, к тому же, является командным видом спорта. А когда-то эта забава считалась ритуальным обрядом, он появился ещё в глубокой древности. Индусы, таким образом, пытались вызвать дожди в засушливое время года. Наши команды дождей не вызывали, для них это состязание стало последним, решающим рывком к победе! В этом состязании лучшей стала команда Реванш Гостицкого сельского поселения.

Подведение итогов

Незаметно время турслёта подошло к концу&hellip, И снова горн зовёт всех собраться, уже на торжественное закрытие. Затаив дыхание, участники внимательно слушали итоговые результаты XVI спортивно-туристского слёта 2019. Поздравить команды с победами и поучаствовать в церемонии награждения приехала и. о. главы администрации Сланцевского муниципального района М.Б. Чистова. В своём выступлении Марина Борисовна отметила, что все выступили достойно, проявили максимум выдержки, творчества и воли к победе! М. Б. Чистова поблагодарила организаторов турслёта (МКУК Парк культуры и отдыха) за высокий уровень проведения данного мероприятия.

После тёплых слов настал самый волнительный момент вручение заслуженных наград призёрам и победителям. Среди городских команд победу одержала команда ЗОЖ и Галочка, второе место у победителей прошлогоднего турслёта команды Монолит, третье у команды Волна 02. Среди сельчан победителем стал Прорыв, второе место завоевала команда Барс и третье Реванш.

Победители были награждены дипломами, медалями, кубками и памятными призами. Командам-участникам были вручены дипломы за участие.

Вот и завершилось традиционное, яркое и динамичное событие Сланцевского района спортивно-туристский слёт молодёжи, посвящённый Году здорового образа жизни в Ленинградской области! По словам участников слёта, самое главное, это то, что все команды прекрасно провели время на свежем воздухе с коллегами и друзьями, получили массу положительных эмоций от соревнований и возможность проявить себя.

Ура! Туристский слёт состоялся. Эмоций море, награды вручены! Впереди новый XVII слёт, который команды будут ждать с большим нетерпением.

До новых встреч в следующем году!

Ольга ЛОГИНОВА.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика