Это было замечательное приключение

49
4 минуты
Это было замечательное приключение

08.10.19 Знамя труда. Сланцы

О том, как создавалась книга памяти В. А. Казачёнка Я играл в футбол с пелёнок

Один из составителей книги журналист Сергей Князев рассказал об издании, вышедшем в начале сентября, ко дню рождения знаменитого футболиста и тренера Владимира Александровича Казаченка (1952-2017).

Владимир Казаченок, один из самых ярких игроков ленинградского Зенита, после окончания карьеры футболиста тренировал отечественные и зарубежные футбольные клубы. В частности, под его руководством ФК Светогорец из Ленинградской области впервые в своей истории стал играть в профессиональной футбольной лиге.

Как родилась идея по созданию этой книги?

В декабре 2018 года мне позвонил Ростеслав Степанович Леонтьев, бывший заместитель генерального директора футбольного Зенита. В свое время Ростеслав Степанович помог выпустить книги Геннадия Орлова Вертикаль Зенита и Котэ Махарадзе Репортаж без микрофона, над которыми я работал как редактор. Р.С. Леонтьев сказал, что у нашего общего знакомого, журналиста Сергея Бавли, родилась идея книги о Владимире Казаченке, что-то даже и написано, и предложил мне помочь сделать ее. Книгу выпустили, как и планировали, ко дню рождения Владимира Александровича 6 сентября. Название Я играл в футбол с пелёнок придумал Сергей Бавли. В проекте принимали участие многие спортивные журналисты, тренеры, родные, друзья Владимира Александровича. Довольно внушительный раздел книги составили воспоминания о Казаченке, которыми поделились журналисты Кирилл Набутов, Геннадий Орлов, Эрнест Серебренников, футболисты и тренеры Михаил Бирюков, Олег Блохин, Юрий Герасимов, Сергей Дмитриев, Дмитрий Радченко, Алексей Стрепетов, бывшие руководители городского Спорткомитета Юрий Авдеев и Александр Перельман, друзья Владимира Александровича Александр Михайлов и Вячеслав Силаев, всего больше сорока человек, в общем, замечательная подобралась компания.

- Вы были лично знакомы с Владимиром Александровичем?

К сожалению, нет. Но мой коллега, второй составитель книги Алексей Павлюченко, взял в свое время довольно много интервью у него. Он проделал огромную работу, благодаря ему в книгу вошли воспоминания легендарных украинских футболистов: помимо упомянутого Олега Блохина, это Владимир Бессонов, Анатолий Коньков, Леонид Буряк, Александр Хапсалис, в свое время игравший в киевском Динамо. Также хотел поблагодарить Тенгиза Пачкория, который взял для книги интервью у грузинских футболистов, игравших в одно время с Казаченком.

- Как публика приняла книгу?

Я не могу оценивать собственную работу, но люди хвалят. Одна знакомая сказала, что ее руководитель, близкий друг Владимира Александровича Казаченка, читая, по его собственному признанию, несколько раз прослезился. Надеюсь, книга и вправду получилась неплохой. В первую очередь, это, конечно, заслуга ее героя. Его имя открывало многие двери, многие, очень многие вспоминают о Казаченке с теплотой и улыбкой. Это был невероятно обаятельный человек, замечательный рассказчик, блестящий игрок и тренер, открывший дорогу в большой футбол, например, Александру Кержакову, также принявшему участие в работе над книгой. Собственно, книга и вышла благодаря Александру Кержакову и Ростеславу Леонтьеву. Их помощь в работе была решающей. Но при этом они не выносили мозг, не пытались контролировать процесс создания книги, не стояли над душой&hellip, Доверие с их стороны было абсолютным, и, конечно, очень хотелось его оправдать. Собственно, императив от Леонтьева я услышал за все эти месяцы один-единственный раз, когда мы договорились по срокам и условиям, и он, напутствуя и благословляя, сказал мне: Сергей, я хочу, чтобы вы знали: Владимир Александрович Казаченок был мой ближайший друг, и я его дружбу не покупал, и авторитет у него завоевывал не деньгами, а поступками. Мне хочется, чтобы вы сделали книгу, достойную нашей дружбы и достойную его памяти.

И мы с Алексеем Павлюченко, фоторедактором книги Михаилом Борисовым, издателем Юрием Довженко, художником Павлом Лосевым, верстальщиком Марией Василенко, корректором Анастасией Нотик, всеми, кто книгу делал, очень и очень старались. И, конечно, мы признательны сыну Владимира Александровича Антону и его вдове Вере Александровне, предоставившим материалы из семейного архива, в том числе благодаря им работа над книгой оказалась замечательным приключением.

Беседу вел Николай Петров

Я играл в футбол с пеленок. Книга о Владимире Казаченке / Сост. С. И. Князев и А. В. Павлюченко. СПб. ИЦ Гуманитарная Академия, 2019

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика