Шаг, шаг, шаг, мы идём вперёд

62
3 минуты
Шаг, шаг, шаг, мы идём вперёд

29.08.19 Знамя труда. Сланцы

Благотворительный фонд Старость в радость при поддержке Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова и главного внештатного гериатра Минздрава РФ Ольги Николаевны Ткачёвой начал проект Шагаем к долголетию.

В соревнованиях по скандинавской ходьбе принимают участие подопечные фонда жители 11 домов престарелых в шести регионах страны. В течение месяца участники будут увеличивать количество пройденных шагов в борьбе за главный приз - оборудованную спортивную площадку.

В Ленинградской области соревнования открыла команда Сланцевского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Инструкторы Добровольного Физкультурного Союза провели для команды мастер-класс, после которого все члены команды приступили к активной оздоровительной ходьбе.

Участники получили персональные фитнес-трекеры для подсчёта шагов, специальную ортопедическую обувь и оборудование для скандинавской ходьбы.

Также команды будут проходить еженедельную медицинскую проверку: регулярный мониторинг состояния здоровья пожилых спортсменов и оценка их самочувствия в динамике позволят сделать выводы относительно пользы регулярных спортивных нагрузок на финальной стадии проекта.

Помимо Ленинградской области, в соревнованиях принимают участие подопечные фонда из Московской, Псковской, Тульской, Тверской и Ярославской областей. Длительность проекта рассчитана на 4 недели.

Скандинавская ходьба выбрана не случайно, это отличная профилактика множества возрастных заболеваний, в особенности, переломов шейки бедра одного из самых распространённых переломов у пожилых людей, поясняет Ольга Ткачёва, главный внештатный гериатр Минздрава. Переломы шейки бедра лишают людей самостоятельности и очень часто без своевременного хирургического лечения ведут к летальному исходу. Подвижный образ жизни и регулярная физическая активность - лучшая профилактика падений и укрепление здоровья пожилых людей.

Ольга Ткачёва напомнила, что, по оценкам ВОЗ, треть людей старше 65 лет падают ежегодно, а более половины из них повторно. В целом каждые десять лет частота переломов у лиц старше 50 лет увеличивается вдвое. Программа профилактики падений и переломов является важной частью проекта Старшее поколение Нацпроекта Демография.

Наши подопечные это пожилые люди, многим из которых давно уж не пробежать стометровку, но они стремятся сохранять активный образ жизни и способны на спортивные достижения в своей возрастной группе. Такие мероприятия - очередное напоминание для наших бабушек и дедушек о том, что возраст и обстоятельства - не крест, а всего лишь препятствие на долгом жизненном пути, - поделилась Елизавета Олескина, директор БФ Старость в Радость

Итоги проекта Шагаем к долголетию будут подведены 1 октября, в Международный день пожилого человека и станут для фонда Старость в Радость стимулом для новых побед своих подопечных.

Дополнительная информация: Елизавета Яковлева, +79261001871,e.yakovleva@starikam.org

Справка о фонде:

Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам Старость в радость оказывает психологическую, информационно-консультационную, финансовую, медико-социальную и бытовую помощь пожилым людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. В настоящее время фонд сотрудничает с 32 регионами, курирует около 300 домов престарелых, оплачивает работу более 200 помощников по уходу, проводит обучение персонала учреждений, занимающегося уходом за пожилыми и инвалидами. Помимо помощи учреждениям, фонд организует работу патронажных служб, обеспечивающих помощь нуждающимся в уходе людям на дому. Сейчас действуют 5 таких служб. 20 000 волонтёров сотрудничают с фондом, помогая в реализации таких программ, как: Уютный дом, Ежедневный уход, Досуг.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика