25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации

49
2 минуты
25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации
25.07.19 знамя труда. Сланцы

Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы в 1713 году. Пройдя все перипетии преобразований окончательное восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ О Следственном комитете Российской Федерации, в соответствии с которым основными задачами органа являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, обеспечение законности при приёме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина, организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств. На территории города Сланцы и Сланцевского района базируется территориальное подразделение Кингисеппского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области, состоящее из трёх сотрудников. В первом полугодии 2019 года окончены производством 22 уголовных дела, по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, нарушающих конституционные права граждан, и преступлений в отношении представителей власти. Среди оконченных уголовных дел стоит выделить уголовное дело в отношении двух местных жителей, которые за одну ночь в один из дней в ноябре 2018 года совершили 9 преступлений, большая часть из которых относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Одним из основных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации является защита прав и законных интересов несовершеннолетних.

Заместитель руководителя следственного отдела Игорь Александрович Подкурков на постоянной основе принимает участие в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Сланцевского муниципального района. Среди уголовных дел такой категории следует выделить уголовное дело по факту совершения местным жителем систематического насилия по отношению к своему малолетнему сыну. По результатам рассмотрения данного уголовного дела в суде был вынесен обвинительный приговор.

Коллектив Кингисеппского межрайонного следственного отдела (с дислокацией в г. Сланцы) поздравляет всех, кто имеет отношение к Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации, и желает здоровья, счастья, выдержки, оптимизма и успехов в служении Закону и Отечеству!

На фото И.А. Подкурков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика