Госдума приняла в первом чтении проект о штрафах за хамство чиновников

241
2 минуты
Госдума приняла в первом чтении проект о штрафах за хамство чиновников
07.07.2020 "Знамя труда" Сланцы
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об административном наказании чиновников за хамство.
Авторами инициативы выступили секретарь генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Предполагается, что за хамство чиновников будут дисквалифицировать на срок до года, а при повторном случае — до двух лет. Для государственных и муниципальных служащих также введут штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, за повторное правонарушение — от 100 до 150 тысяч.

Кроме того, в законопроекте предлагается скорректировать понятие оскорбления. Сейчас Кодекс об административных правонарушениях определяет этот термин как "унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме". Авторы документы планируют дополнить эту формулировку словами "и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме".

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Виктор Пинский сообщил, что ко второму чтению законопроекта в нижней палате парламента разработают закрытый перечень форм оскорблений.
"Представляется необходимым исключить возможности расширительного толкования такого понятия, как "иные унизительные формы оскорблений", — сказал он.

Один из авторов инициативы, депутат Александр Хинштейн также пояснил, что чиновников будут привлекать к ответственности за хамство вне зависимости от того, находились ли они в этот момент на рабочем месте.
Ранее с предложением строже наказывать чиновников за некорректные высказывания выступил Владимир Путин. Он подчеркнул, что работать без уважения к людям нельзя. Так президент отреагировал на инцидент с бывшим главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, который заставил офицера МЧС подпрыгивать за ключами от новых служебных машин. Сначала губернатора исключили из партии, а потом лишили должности.
Еще один случай произошел в конце апреля, когда бывший замглавы Минпромторга Дмитрий Овсянников грубо разговаривал с сотрудниками аэропорта в Ижевске и отказывался проходить досмотр. После этого Овсянникова уволили.
Источник:ria.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика