Казахстан расставил зарубежных партнеров в порядке приоритета

48
2 минуты
Казахстан расставил зарубежных партнеров в порядке приоритета
25.12.19 Знамя труда. Сланцы

Фото webinfo.kz

В Казахстане обнародован проект указа президента страны О Концепции внешней политики Республики Казахстан. Документ уже внесен на рассмотрение главы государства. Стало известно, какие страны занимают приоритетные позиции в векторе внешней политики республики, и какие новые точки на карте появились в списке приоритетов построения сотрудничества.

Россия остается главным направлением в списке региональных и страновых приоритетов Казахстана, говорится в проекте указа президента О Концепции внешней политики Республики Казахстан. Республика укрепляет союзнические и добрососедские отношения, стратегическое партнерство с Россий, отмечает Sputnik Казахстан. Так, речь идет о военно-политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, агропромышленной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, энергетической, космической и других сферах взаимовыгодного взаимодействия.

На второй позиции по приоритетности внешней политики Казахстана расположились страны Центральной Азии Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Нур-Султан планирует продолжать с соседями активное политическое, экономическое и культурно-гуманитарное двустороннее и многостороннее взаимодействие.

Третье место отдано партнерству с Китаем. Приоритетные области сотрудничества энергетическая, инвестиционно-технологическая, торгово-экономическая, транзитно-транспортная и культурно-гуманитарная. Нур-Султан и Пекин намерены взаимодействовать в области совместного использования водных ресурсов трансграничных рек и экологии.

В Концепции внешней политики страны также упоминаются США. Казахстан намерен укреплять расширенное стратегическое партнерство с американским государством. Кроме этого, в тексте документа подчеркивается важность развития отношений с Европейским союзом. В концепции говорится о работе по либерализации визового режима с перспективой постепенного перехода на безвизовый режим для граждан Республики Казахстан и Европейского Союза.

Также республика намерена продолжить традиционное взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью, Украиной, Молдовой, Арменией и Грузией. В списке страновых приоритетов множество и других государств, включая Турцию, Иран, Японию, Корею, Индию, Пакистан и т.д. Из проекта документа стало известно, что Казахстан планирует расширить географию отношений со странами Африканского континента и развивать политическое и экономическое взаимодействие с ними.

Концепция внешней политики Казахстана носит бессрочный характер. Планы реализации утверждаются постановлением правительства и обновляются раз в два года.

https://zen.yandex.ru/media/eurazia/kazahstan-rasstavil-zarubejnyh-partnerov-v-poriadke-prioriteta-5e00d213ba281e00ae82c631

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика