Ленинградская область: лица власти Чиновник с душой романтика

234
5 минут
Ленинградская область: лица власти Чиновник с душой романтика

Сегодня гость нашего медиапроекта – новичок областной администрации, вице-губернатор по внутренней политике Алексей Олегович Кондрашов, назначенный на эту должность чуть больше месяца назад.

И хотя в областном руководстве он новичок, для области человек не новый: начинал свою чиновничью карьеру в областной контрольно-счётной палате ещё в 1998 году, дорос до заместителя председателя палаты, работал заместителем главы Невского района, руководил Кировским районом Санкт-Петербурга, пока не был опять призван в Ленинградскую область на должность главы администрации Ломоносовского района. Два высших образования, кандидат экономических наук.

– Знакомство начнём, как всегда, с детства. Кем хотели стать?
– Было две мечты: вначале хотел стать гаишником, а потом – моряком. Причём последнее желание не покинуло и в юности: после школы поступал в Военно-медицинскую академию на флотский факультет, но не получилось.

– А почему в море потянуло?
– Повлиял пример отца. Он был у меня подводником, капитаном первого ранга, служил на Тихоокеанском флоте.
Но хоть моряком стать не удалось, любовь к водной стихии не исчезла. Приобрёл катер, получил права капитана маломерных судов, в свободное время люблю выйти в плавание, получаю от этого большое удовольствие.

– Судя по всему, в душе Вы романтик. Что же Вас привело к достаточно скучному чиновничьему делу?
– Так уж сложилось. Судьба к этому привела. После того, как я не попал в военмед, поступил на юрфак Гуманитарного университета. Во время учёбы в какой-то момент понял, что уже юридически немного подкован и могу людям своими знаниями помочь.
Решил открыть в Вырице юридическую консультацию. Там у нас дача, и посёлок для меня как родной. Помещение в аренду присмотрел на местном опытно-механическом заводе, которым в то время руководил Владимир Семёнов, депутат областного совета. Сговорились, что вместо платы за аренду я возьму на себя юридическое обслуживание предприятия. Ударили по рукам, я уже мебель начал завозить, а Семёнова избрали председателем только что созданной контрольно-счётной палаты Ленинградской области. Ему нужны были люди, и он пригласил меня в эту новую структуру. Вот так я оказался в чиновниках.

– Выходит, что Ваш приход на госслужбу был делом случая?
– Нет, скорее это была закономерность. Повторюсь: судьба так распорядилась. У меня в роду все государству служили. Да и по характеру мне такая работа больше подходит. Я всегда был склонен работать системно и в системе, чётко понимая стоящие передо мной задачи.

– С работой разобрались. А как насчёт хобби?
– Про катер я уже сказал. Люблю рыбачить, охотиться, путешествовать.

– Машину водите?
– Конечно. Не просто люблю водить, а делаю это с большим удовольствием.

– А на даче чем занимаетесь?
– Ну, там, как всегда, дел невпроворот...

– Но шашлык удаётся приготовить?
– Как же без него? И не только шашлык. Я вообще готовить люблю. Делаю плов, рыбу копчу, кролика в казане тушу – пальчики оближешь. У меня тандыр имеется, запекаю в нём мясо. Я вообще, по жизни мясоед.

– Семья Ваши вкусы разделяет?
– В основном, да, для них и стараюсь. У меня два сына, 17 и 13 лет, и дочка, которой три годика, жена. По вечерам в хорошую погоду у очага во дворе располагаемся, друзей зовём, болтаем о том о сём, песни под гитару поём.

– А кто играет?
– Я. В студенческие годы сам научился.

– Если не ошибаюсь, у Вас и имя каким-то образом с песней связано?
– Есть такое дело. Родители Алексеем назвали под влиянием известной песни «Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат».

– О профессии отца Вы сказали, а чем занималась мама?
– Она была домохозяйкой. К моему большому огорчению, родители уже ушли из жизни...

– По отношению к своим детям Вы лучше или хуже своих родителей?
– Я стараюсь быть лучше, но, как мне кажется, у меня это не совсем получается. Детям надо больше уделять времени, а его у меня хронически не хватает.

– Аббревиатура ЗОЖ Вам знакома?
– Конечно, ведь прошлый год в Ленобласти прошёл под знаком здорового образа жизни. Правда, должен признаться, что регулярно заниматься физподготовкой мне не удаётся. В общем, здесь мне есть над чем работать.

– В социальных сетях присутствуете?
– Да, у меня есть аккаунт в Инстаграмме, но тоже не могу похвастать, что я там активен. Если честно, не очень люблю публичность и сидение в интернете, описывая прожитый день. Хотя понимаю, что открытость чиновника – это современный тренд и от него никуда не денешься.

– Особенно на Вашей новой должности. Ведь среди прочих вопросов Вы отвечаете за обеспечение информационной открытости губернатора, правительства и органов исполнительной власти. Кстати, Вы предполагали, что станете вице-губернатором по внутренней политике?
– Скорее нет, чем да. На всех должностях, которые я занимал, я всегда рассчитывал на движение вперёд и карьерный рост. Но не думал, что мне будет доверено заниматься внутренней политикой. Не совсем привычное это для меня дело. В последние годы я занимался хозяйственными вопросами, прикладными вещами, что называется, работал «на земле». А здесь у меня много нового, приходится во всё вникать «с нуля». Но это интересно и хорошо для развития.

Пожелаем Алексею успехов на этом непростом поприще, и во второй части нашего медиапроекта «Ленинградская область: лица власти» узнаем, как он вписался в свою новую должность.
Михаил Личенко.
Фото с сайта yandex.ru

* Круг обязанностей вице-губернатора по внутренней политике не просто широк, а очень широк! Здесь и взаимодействие с администрацией президента РФ,
с его представительством по Северо-Западу, международные связи,
межнациональные и межконфессиональные отношения, молодёжная политика, работа с депутатами... И конечно, обеспечение того, чтобы администрации
всех районов работали слажено, а не уподоблялись лебедю, раку и щуке

СПРАВКА
Контрольно-счетные палаты появились в России в девяностые годы и взяли на себя функции внешнего государственного контроля. Задача – не допустить разбазаривания бюджетных средств и пресечь злоупотребления при финансировании всех направлений деятельности администраций различного уровня. В советское время их аналогом был комитет народного контроля.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика