Ленинградская область: лица власти Из когорты «Лидеров России»

367
6 минут
Ленинградская область: лица власти Из когорты «Лидеров России»
03.07.2020 "Знамя труда". Сланцы

Сегодня наш «многосерийный» медиапроект знакомит вас, уважаемые земляки, с Дмитрием Анатольевичем Яловым, заместителем председателя правительства – председателем комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.
29 февраля текущего года ему «стукнуло» сорок лет. А когда он занял эту должность, ему было всего лишь 32, что позволило некоторым представителям политэлиты региона встретить его назначение скептически: «Молодо-зелено». Но прошло время, и скептики признали: молодо, но не зелено...
На закономерный вопрос, как он сумел к этим годам созреть к кадровой позиции главного в Ленобласти по экономике, исчерпывающий ответ даёт его биография.
Родился в семье преподавателя психологии и финансистки. В 2002 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальностям «политология» и «экономика». Через пять лет защитил кандидатскую диссертацию «Эффективность социальной политики в современной России. Региональный аспект». Работал экспертом в фонде «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», в департаменте национальных проектов и аппарате правительства РФ.
Хорошую административную и жизненную школу прошёл в правительстве Иркутской области, где исполнял обязанности министра экономического развития и где суровые байкальские мужики доходчиво объяснили молодому назначенцу, что «здесь вам не равнина (то бишь не Москва и не Питер), здесь климат иной...».
Особенности менталитета местных коллег Ялов учёл, а они, в свою очередь, учли системность и последовательность, которых он старался и старается неукоснительно придерживаться. И, кроме этого, подметили одно из очень важных его качеств: умение чувствовать новое. Причём не то новое, что на виду, а то, что ещё пока скрыто за горизонтом.
Всё это пришлось очень кстати на новом посту в Ленинградской области и позволило Ялову успешно продолжить начатое его предшественниками дело по созданию благоприятных условий для роста областной экономики и привлечения инвестиций, объём которых превысил в прошлом году 500 миллиардов рублей. За этой мало что говорящей нам цифрой – новые производственные мощности, тысячи новых рабочих мест и сотни миллионов рублей новых налоговых поступлений. Тех самых денег, которые позволяют областным властям строить детские сады и школы, объекты соцкультбыта и здравоохранения, повышать зарплаты учителям и врачам.
Достигнутые результаты, благодаря которым Ленобласть присутствует в лидерах российских рейтингов по очень многим показателям, конечно, заслуга не только и не столько Ялова, сколько всей крепкой управленческой команды А. Дрозденко. Но и вклад комитета экономики и инвестиций нельзя недооценивать. Сегодня это слаженный, чётко работающий на конечную цель коллектив, ведомый человеком, которого без преувеличения можно назвать прирождённым чиновником. Сам Ялов такую характеристику не отрицает и, откровенничая как-то с одним из журналистов, признавал, что всегда готовил себя к такой роли.
Вот только чиновник в нём сидит какой-то не такой, как в других: то приедет на работу на велосипеде, то десять километров в массовом забеге по западному скоростному диаметру пробежит, то велодрайв по лесным буеракам возглавит. Ну где это видано, чтобы человек в тридцать шесть лет увлёкся лыжами, а через три года пробежал 50 километров с резуль-татом первого разряда?!
Неудивительно, что, когда встал вопрос, кому из замов поручить кураторство Года здорового образа жизни, прошедшего в 2019 г. в Ленобласти, губернатор, не колеблясь, предложил Ялова.
С поставленной задачей куратор справился неплохо, а отчёт о проделанной работе на заседании правительства такой закатил, что сюжет о нём попал на центральные каналы ТВ. Вот вам, что называется, «картина маслом»: в зал, полный солидных дядей и тётей, вбегают две чирлидерши и под мелодию «Утренней гимнастики» В. Высоцкого «Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре!» начинают заводить аудиторию. Да так задорно, что через минуту все дружно повторяют за девчушками их движения. А после этой разминки Ялов, презентуя на экранах мониторов свой отчёт, ставит в эпиграф видеообзора фразу из песни другого нашего барда – С. Шнурова: «Говорят, что пить не в моде, в моде щас какой-то ЗОЖ...».
Вот такой он – чиновник Ялов. Несерьёзный? Как сказать: в 2009 году вошёл в кадровый резерв Президента РФ, в 2018 стал одним из призёров первого конкурса «Лидеры России». Того самого, где его участники после решения непростых задач в разных дисциплинах и отраслях в водопад прыгали, а победители получили образовательные гранты по одному миллиону на брата.
Активно присутствует в «Инстаграме» и «Фейсбуке», и его постам могут позавидовать даже некоторые журналисты. Строит свои сообщения Ялов по всем канонам информационного жанра: с обязательным «лидом» (иначе говоря, с «забойным» началом) и в виде перевёрнутой пирамиды, то есть, вначале выдаёт главное, а потом – второстепенное и т. д.
Вот, к примеру, как он описал в «Фейсбуке» посещение одного из областных производств.
«Как простая гайка может улучшить работу крупного предприятия?
Ответ точно знают на предприятии «Гестамп Северсталь Всеволожск»... Со своим основным заказчиком и партнёром – компанией «Тойота» – предприятие работает над повышением производительности труда в рамках #нацпроект...
Простой пример: чтобы присоединить гайку к детали, работник должен был достать её из кармана, гайки могли перепутаться, упасть. Сегодня эти гайки подаются работнику при помощи магнита, что позволяет избежать брака, потери времени, неудобств. И таких примеров здесь много».
Мои коллеги-журналисты, думаю, согласятся: очень неплохо для зажатого в тисках рабочего графика чиновника. Конечно, сказываются и общая эрудиция, и гуманитарное образование. Но нельзя скидывать со счетов и начитанность автора. По его признанию, хотя времени для чтения катастрофически не хватает, он всё-таки ухитряется выкраивать его для книг. Причём читает (а в дороге или в тренажёрном зале слушает аудиоверсии) обычно сразу не-сколько произведений – как специальных, так и художественных. Кстати, рецензию на одну из последних прочитанных им книг «Поток. Психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи можно найти в авторской колонке Ялова в «Деловом Петербурге».
А вот прочесть его ответы на ваши вопросы, уважаемые читатели, вы сможете в нашем медиапроекте «Ленинградская область. Лица власти». Конечно, если вы эти вопросы нам пришлёте.
Остаётся добавить, что Ялов – выпускник бизнес-школы «Сколково», эксперт института социально-экономических и политических исследований. Женат. Двое детей.
До новой встречи с очередным членом команды А. Дрозденко, который, как вы можете судить по уже опубликованным зарисовкам и интервью, умеет подбирать неординарные кадры.
Михаил ЛИЧЕНКО.
Фото с сайта yandex.ru

СПРАВКА
Родился в 1980 году в Санкт-Петербурге.
В 2002 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальностям «экономика» и «политология». Кандидат политических наук.
1999-2006 гг. – работал в Фонде «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», занимался стратегическим планированием развития регионов и городов.
2006-2009 гг. – замначальника отдела Аппарата Правительства РФ, курировал вопросы реализации приоритетных национальных проектов и жилищно-коммунального хозяйства.
В 2009 году вошёл в состав 500 членов кадрового резерва Президента Российской Федерации.
С октября 2009 года заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. Эксперт Института социально-экономических и политических исследований.
С июня 2012 года – вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. Возглавляет комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика