«Моя задача – помогать людям»

199
5 минут
«Моя задача – помогать людям»
13.01.2021 "Знамя труда" Сланцы

Депутат Гостицкого сельского поселения Елена Израиловна Малыева (на фото) – человек с большой, открытой душой и активной жизненной позицией. Родилась в Баку, откуда в двадцать три года вместе с мужем-моряком переехала на остров Кунашир Сахалинской области. Там прожила восемь с половиной лет. Затем двадцать лет жила в Татарстане.

Волею судьбы в 2012 году Елена Израиловна вместе с детьми оказалась в Сланцах, а именно в деревне Гостицы, которая сразу настолько пришлась по душе, что раздумий, где обосноваться, не было никаких. В 2013 году устроилась работать в Дом культуры посёлка Сельхозтехника художественным руководителем, откуда в 2016 году вышла на пенсию. Но и после выхода на заслуженный отдых усидеть на месте такой активный человек просто не смог. Мастерица на все руки, Елена Израиловна занимается шитьём, вязанием, ковровым делом. Особую любовь испытывает к работе в огороде и саду, которые в благодарность каждый год одаривают заботливую хозяйку прекрасным урожаем овощей и фруктов. Но главное для неё – быть полезной и нужной людям. В 2018 году Елена Израиловна была избрана депутатом Гостицкого сельского поселения и по сегодняшний день ведёт работу на благо любимой деревни.

– Елена Израиловна, почему Вы решили стать депутатом?
– Получилось так, что в предыдущем созыве несколько депутатских мест оказались вакантными. Как человеку неравнодушному, всегда хотелось, чтобы наше поселение стало самым лучшим. С людьми находить общий язык умею, всех жителей знаю, так как входила в общественный совет деревни Гостицы. Поэтому, подумав, я приняла решение баллотироваться в депутаты. Но чтобы стать депутатом, одного желания мало. Главное, это иметь уважение жителей. Только тогда за тебя проголосуют на выборах.

– Вы получили достаточное количество голосов избирателей и стали депутатом. С какими просьбами чаще всего обращаются к Вам жители поселения?
– С абсолютно разными просьбами. Рабочий день депутата не нормирован. Человек может прийти домой, позвонить по телефону и задать свой вопрос. Необходимо понять проблему, с которой обратился человек и, по мере своих возможностей, дать ответ. Иногда приходится давать разъяснения по злободневным вопросам, в частности, связанным с деятельностью ЖКХ, иногда просто выслушать и успокоить. Ситуации ведь разные бывают в жизни. Кому-то надо шкаф помочь вынести, телевизор починить, у кого-то кран течёт в квартире. Моя задача – оказать помощь людям в решении любых вопросов как бытовых, так и общественных. Депутат – связующее звено между населением и администрацией. Если жители поднимают более серьёзные проблемы – благоустройство дворовых территорий, состояние дорог, то иду в администрацию. Там вместе с главой администрации поселения Владимиром Фёдоровичем Лебедевым разбираемся в вопросе, и только потом даю ответ жителям. Он должен быть конкретным и своевременным. Главное в работе депутата – это относиться к людям с уважением и пониманием, тогда и они ответят взаимностью.

– Как Вы оцениваете свою работу как депутата?
– Не буду лукавить: работать с людьми сложно, но решать некоторые вопросы ещё сложнее. Я ведь такой же человек, как и все. Обстановка сейчас очень тяжёлая в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Все находятся в напряжении. Некоторые люди могут спокойно задать свои вопросы, высказать просьбы, другие делают это очень эмоционально. Важно сохранять выдержку в любом случае и понятно донести свою мысль до собеседника. Очень сильно переживаю, когда понимаю, что в данной ситуации не могу помочь.
Конечно, много вопросов остаётся нерешёнными. Порой приходится пройти тернистый путь, который иногда превращается в замкнутый круг. Острая проблема – освещение дороги от Дома культуры до посёлка Сельхозтехника. Все понимают и согласны, что необходимо сделать освещение на этом участке. К сожалению, возникает много «но», и вопрос остаётся открытым. Надеюсь, что со временем он решится. Когда удаётся сделать что-то нужное, хорошее, испытываю огромную радость, понимаю, что работаю не зря.

– В Гостицком поселении активно работает добровольная народная дружина, которую Вы возглавляете. Расскажите о её деятельности.
– Добровольная народная дружина была организована в 2019 году. Сейчас в неё входят шесть человек – активисты, которым небезразлична жизнь поселения, которые умеют вести разъяснительную работу с людьми, особенно с детьми. Мы проводим регулярные рейды. Следим за общественным порядком, соблюдением жителями масочного режима. Недавно было организовано дежурство на строительстве новой детской площадки домов №№ 2, 3, 4 – с целью сохранности объекта. Открытие площадки состоялось в декабре.

– Елена Израиловна, что ждёте от наступившего 2021 года?
– Хочется иметь побольше возможностей для того, чтобы помогать людям. Они должны видеть, что депутаты не только говорят и обещают, но и делают. Это самое главное в нашей работе. Чем больше будет сделано для жителей, тем лучше и для депутатов.
Планов в наступившем году очень много. Например, строительство в Гостицах велосипедных дорожек, моста в деревне Тухтово и детского игрового комплекса в деревне Пелеши. А также освещение улицы Северной, установка информационных досок в посёлках Сельхозтехника, Гостицах, Тухтово и Пелешах, ремонт дороги в Тухтово.
Жителям нашего прекрасного поселения я желаю крепкого сибирского здоровья, хорошего настроения, позитива и оптимизма. Жизнь не стоит на месте – дети играют, старики гуляют. Главное, верьте в лучшее, и всё будет хорошо. И не забывайте беречь то, что уже сделано!
Венера ГРУНИЧЕВА.
Фото из личного архива Елены Малыевой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика