Путин заявил Зеленскому, что нужно исключить обстрелы Донбасса украинскими войсками

21
2 минуты
Путин заявил Зеленскому, что нужно исключить обстрелы Донбасса украинскими войсками

07.08.19 Знамя труда. Сланцы

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Как отметил российский президент, действия украинской стороны приводят к жертвам среди мирного населения

Как сообщает ТАСС, Президент РФ Владимир Путин призвал президента Украины Владимира Зеленского исключить дальнейшие обстрелы Вооруженными силами Украины населенных пунктов Донбасса, приводящие к гибели мирных граждан.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора лидеров, состоявшегося по инициативе украинской стороны.

В ходе обсуждения проблематики урегулирования на юго-востоке Украины была акцентирована важность неукоснительного соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения. Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо, прежде всего, исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения, - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Возвращение удерживаемых лиц

Стороны также обсудили активизацию работы по возвращению удерживаемых лиц.

Условлено об активизации работы по возвращению удерживаемых лиц, - говорится в сообщении.

Кроме того лидеры двух государств подтвердили исключительную важность последовательной реализации минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса. В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской контактной группы, - добавили в Кремле.

Путин и Зеленских во время беседы также обсудили перспективы взаимодействия в нормандском формате.

Это второй телефонный разговор между лидерами двух стран с момента избрания Зеленского президентом Украины. Первый состоялся 11 июля также по инициативе украинской стороны.

Во вторник Зеленский призвал лидеров стран нормандского формата - президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона - как можно скорее собраться для того, чтобы провести переговоры в связи с гибелью в Донбассе четырех военнослужащих Украины якобы вследствие действий военнослужащих Донецкой народной республики. В Донецке назвали эти заявления не соответствующими действительности, добавив, что инцидент произошел слишком далеко от линии соприкосновения, за пределами радиуса поражения вооруженных сил республики.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика