Путин объяснил отсутствие поздравлений Байдену

173
5 минут
Путин объяснил отсутствие поздравлений Байдену
22.11.2020  "Знамя труда". Сланцы

По словам российского президента, Москва ждет окончания политического противостояния в США. «Не то что нам кто-то нравится, кто-то не нравится», — добавил Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что в отсутствии поздравлений кандидату в президенты США от Демпартии Джо Байдену со стороны Москвы нет никакой подоплеки. Об этом президент сказал в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Не то что нам кто-то нравится, кто-то не нравится — мы просто ждем окончания внутриполитического противостояния», — пояснил он. Президент добавил, что Россия действует в соответствии со сложившейся практикой и юридической стороной дела.

Глава государства подчеркнул, что Москва будет работать с любым человеком, которому будет оказано доверие американского народа. «Но кому оказано это доверие? Должно быть либо с помощью политического обычая обозначено, когда одна из сторон признает победу другой, либо подведены окончательные итоги выборов легитимным правовым способом», — отметил он.

Президент также выразил мнение, что в избирательной системе США есть проблемы. Он, в частности, отметил, что победивший в штате кандидат забирает голоса всех выборщиков. При этом, напомнил он, были случаи, когда глава государства избирался большинством выборщиков, за которыми стояло меньшее число избирателей. «Разве это демократично?», — задался вопросом Путин.

При этом он подчеркнул, что вопрос о том, вносить или не вносить изменения в существующую избирательную систему, надо решать только самим американцам.

Выборы президента США прошли 3 ноября, но подсчет бюллетеней затянулся из-за рекордной явки и 100 млн голосовавших по почте. СМИ США на основе собственных подсчетов называют победителем политической гонки демократа Джо Байдена. Действующий президент США Дональд Трамп отказывается признавать поражение и пытается добиться пересмотра количества голосов в ряде штатов.

Однако это не повлияло на конечный результат и штат объявил своим победителем Байдена. Несмотря на это, штаб Трампа потребовал нового подсчета голосов, «который должен включать сопоставление подписей и другие важные гарантии».

В целом Трамп считает, что выборы прошли с множеством фальсификаций и если их расследовать, то итоги голосования в четырех штатах изменятся. Этого, заявлял президент, хватит для его победы на выборах.

Некоторые политики уже поздравили Байдена с победой. Среди них — президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и лидер Венесуэлы Николас Мадуро, премьер-министры Великобритании и Израиля Борис Джонсон и Биньямин Нетаньяху, канцлер Германии Ангела Меркель.

Поздравлений со стороны Москвы пока не было. В Кремле объяснили это тем, что Путин считает нужным дождаться официальных результатов выборов.

Путин заявил о проблемах в системе выборов США

Голосование на выборах президента США (Фото: Scott Eisen / Getty Images)
В избирательной системе США есть проблемы, однако ее изменение — дело самих американцев, считает президент России Владимир Путин.

«Совершенно очевидно — это для всех в мире ясно, — мне кажется, для американцев это понятно, что в избирательной системе США есть проблемы», — заявил он в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Глава государства упомянул институт выборщиков в Соединенных Штатах, за которыми остается окончательное решение о победителе на выборах.

«Как же не быть [проблемам], когда — это хорошо известно — кандидат, который выигрывает в том или ином штате, забирает голоса всех выборщиков. Ну допустим, их 20, выиграл 11, а забирает все 20. Но может быть так — и так бывает, — что за этими выборщиками стоит меньшее количество избирателей», — обратил внимание российский лидер.

В американской истории, по его мнению, «трижды было» так, что президент избирался большинством выборщиков, за которыми стоит меньше избирателей. «Разве это демократично?» — спросил российский президент.

Он отметил, что не намерен клеймить систему выборов в США. «Так было сделано давно. Как мне сказала одна из американских коллег в прошлом: «Мы к этому привыкли». Ну так практика сложилась. И нужно там что-то менять или не нужно — это не наше дело. Это дело самого американского народа», — продолжил Путин.

По его словам, если американцев «это устраивает», то «ради бога». В то же время, указал российский лидер, это не дает Вашингтону права «указывать пальцем на огрехи в других политических системах, в том числе в избирательном праве».

Говоря о легитимности избранной власти в США, Путин отметил, что ее законность в первую очередь должны оценивать сами американцы.

«Это чрезвычайно важная вещь, потому что от этого зависит доверие народа той или иной страны к политическому руководству», — добавил президент России.

Путин заявил о невозможности испортить уже испорченные отношения с США
Политика
Ранее Путин объяснил отсутствие поздравлений со стороны Москвы в адрес демократа Джо Байдена, которому СМИ отдали победу на выборах, желанием дождаться окончательных результатов. «Не то что нам кто-то нравится, кто-то не нравится — мы просто ждем окончания внутриполитического противостояния», — пояснил он.

Президентские выборы в США прошли 3 ноября. Официально победитель еще не объявлен, но, по данным американских СМИ, Байден набирает необходимые 270 голосов выборщиков. Сам он также объявил о своей победе. В то же время его соперник, нынешний президент Дональд Трамп, отказался признать поражение и решил оспорить результаты голосования в суде.

Позже Трамп объявил себя победителем на выборах, заявив о нарушениях, в том числе Конституции. Байден, в свою очередь, допустил, что подаст на Трампа в суд в случае отказа передать власть.

14 декабря выборщики будут голосовать за кандидата в президенты.

Джо Байден (Фото: Joe Raedle / Getty Images)

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fba4d1a9
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика