«Уходящий год порадовал нас интересными и радостными событиями»

734
6 минут
«Уходящий год порадовал нас интересными и радостными событиями»

26.12.19 Знамя труда. Сланцы

В преддверии нового года принято подводить итоги года уходящего и строить планы на будущее. Об этом мы беседуем с главой администрации Сланцевского муниципального района Мариной Борисовной Чистовой (на фото).

Марина Борисовна, какие события были главными в Сланцевском районе в 2019 году?

Важное политическое событие этого года муниципальные выборы, по итогам которых сформированы представительные органы муниципальных образований Сланцевского района, выбраны главы МО и назначены главы администраций на ближайшие 5 лет. Спасибо депутатскому корпусу, жителям, которые оказали мне и моей команде доверие и предоставили возможность продолжить работу по развитию территории.

Важнейшим событием для всех нас стало начало реализации программы реновации школы № 3. Сегодня здесь активно ведутся ремонтные работы, а уже в 2021 году школа распахнет свои двери перед сланцевскими школьниками.

В этом году мы подписали соглашение о партнерстве по проекту в рамках программы приграничного сотрудничества РоссияЭстония 2014-2020. Проект города Сланцы включает в себя благоустройство прибрежной зоны реки Плюсса (территории городского пляжа) площадью 2,44 га, в том числе строительство пирса с понтоном, детской и спортивной площадок, пешеходных дорожек, установку LED-светильников, обустройство зоны отдыха и зоны для организации торговли. Работа по проекту рассчитана на 30 месяцев.

Рада отметить успехи наших учреждений культуры и образования, многих талантливых сланцевчан, ставших победителями в конкурсах регионального и всероссийского уровня и участниками федеральных проектов. Так, Парк культуры и отдыха стал победителем сразу в двух номинациях Ленинградского областного ежегодного конкурса профессионального мастерства Звезда культуры Лучший парк культуры и отдыха и Лучший преемник. Сланцевская библиотека при поддержке правительства региона и администрации Сланцевского района начала совершенно новый для нас проект и открыла коворкинг-центр, а детская библиотека победила в федеральном конкурсе на создание в 2020 году модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта Культурная среда.

В сентябре этого года в Старопольской школе в рамках нацпроекта Образование состоялось открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей Точка роста. А на базе школы № 2 совсем недавно создан отряд всероссийского движения Юнармия.

Мы видим, что жизнь в районе не стоит на месте, и в целом, год порадовал нас многими интересными и радостными событиями.

Как решается вопрос газификации в районе?

В 2019 году в Сланцевском муниципальном районе проведены мероприятия по вводу в эксплуатацию объекта Газопровод распределительный среднего и низкого давления в м-не Док г. Сланцы. В настоящее время идет процедура заключения договоров на его техническое обслуживание для возможности подключения собственников ИЖС. Разрабатывается проектно-сметная документация по строительству газопроводов-вводов 3 многоквартирных домов на ДОКе.

По результатам отбора по предоставлению субсидий из областного бюджета и в соответствии с утвержденной Схемой газоснабжения Сланцевского городского поселения заключены муниципальные контракты с АО Газпром газораспределение ЛО на проектирование 3 объектов газоснабжения по адресам улицы Красная, Изумрудная, Ягодная, улицы Гавриловская, Право-Кушельская, улицы Дачная, Трудовая, Льва Толстого.

Кроме того, администрацией сформированы заявки на участие в отборе на получение субсидий из бюджета Ленинградской области на проектирование и строительство 3 участков газопровода в деревнях Большие Поля, Каменка, Печурки.

Какие общественные и дворовые территории удалось благоустроить в этом году? Что предстоит сделать в 2020 году?

В декабре мы открыли новые дворовые территории, благоустроенные в рамках нацпроекта Жильё и городская среда программы Формирование комфортной городской среды. Это территории по адресам ул. Грибоедова, д.15, ул. Кирова, д. 50, ул. Кирова, д.51 к. 1, ул. Кирова, д. 51 к. 2, ул. Чкалова, д. 14. Еще две территории открыты в Выскатском и Гостицком сельских поселениях, ставших участниками программы этого года.

В октябре среди жителей Сланцевского района проведено рейтинговое голосование, по результатам которого определены 3 территории, набравшие наибольшее количество голосов. Это проекты по благоустройству территории Между домом 25 по ул. Ленина и маг. Магнит семейный, благоустройство территории Лучки перед ЗАГС (въезд в город 2 треугольника) и благоустройство территории Перед домами 14, 16, 18 по ул. Грибоедова. Нами подана заявка на выделение субсидии в Правительство Ленинградской области и в настоящее время мы ожидаем итоги ее рассмотрения.

Какие программы являются наиболее значимыми для жителей района?

Мы продолжаем работу по расселению из аварийного и ветхого жилья. В 2018 году за счет предоставления дотации из областного бюджета Ленинградской области проведены мероприятия по расселению граждан, проживавших в аварийном доме по адресу ул. Школьная, д. 22 путем приобретения жилых помещений на вторичном рынке. В 2019 году проводится расселение граждан, проживающих на ул. Школьной, д. 24. В этом году впервые в программу вошло Черновское сельское поселение. Два дома 13 квартир в деревне Монастырек будут расселены до конца этого года. Продолжаем работу по оформлению земельных участков в собственность или аренду. В этом году физическим и юридическим лицам предоставлено в аренду 145 земельных участков, в собственность 147 земельных участков, из них 20 многодетным семьям.

Ситуация в сфере образования остаётся стабильной на протяжении многих лет у нас нет очередей на устройство детей в детские сады, в образовательных организациях района работают 533 педагога, и еще несколько педагогов рассматривают трудоустройство в этом году. Благодаря финансовым средствам, выделяемым из местного и регионального бюджета а это более 36 млн руб. проведены ремонтные работы по ряду объектов образования. Значительные средства выделяются на ремонт и обновление учреждений здравоохранения более 60 млн рублей. Проведён ремонт здания стационара и детской поликлиники, закуплено современное лечебно-диагностическое оборудование, ведётся ремонт Выскатской лечебной амбулатории, Овсищенского ФАПа всё это позволяет повысить уровень медицинского обслуживания сланцевчан как в городе, так и на селе.

Какие планы у города и района на следующий год?

Планов и задач много. Мы продолжим инвентаризацию земель сельхозназначения с целью дальнейшей постановки на кадастровый учёт и включения в программу Ленинградский гектар.

В следующем году мы планируем достроить и ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс, продолжим ремонт школы № 3, благоустройство новых территорий в рамках программы Формирование комфортной городской среды, расселение аварийного жилья.

Мы готовим проектно-сметную документацию, чтобы подать заявку для включения в программу капитального ремонта детского сада № 22. Кроме того, мы проводим организационную работу по включению в государственную программу Ленинградской области Развитие физической культуры и спорта Ленинградской области стадиона Химик уже получено подтверждение о выделении областной субсидии на 2020-2021 годы.

Улучшение жилищных условий населения, поддержка молодежи и создание условий для индивидуального жилищного строительства, ремонт инженерно-коммунальных сетей, в частности, мы уже начали подготовительные мероприятия для обустройства системы ливневой канализации в микрорайоне Лучки, все это малая часть того, что постепенно решает наша команда. Подробный отчёт о проделанной работе за 2019 год мы представим на итоговом собрании в марте 2020 года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика