ВЦИОМ: Большинство россиян не видят изменений в отношениях с Украиной

36
2 минуты
ВЦИОМ: Большинство россиян не видят изменений в отношениях с Украиной
18.12.19 Знамя труда. Сланцы

По сообщению rg.ru, значительное большинство россиян - 67 процентов - не видят перемен в отношениях между Украиной и Россией после начала президентства Владимира Зеленского. Таковы итоги социологического опроса ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры. Две показательные детали опроса - 35 процентов опрошенных ничего не знают о деятельности Зеленского, 29 процентов относятся к нему безразлично. То есть в целом скепсис по поводу состояния российско-украинских отношений остается ощутимым. При этом лишь 9 процентов участников опроса к Зеленскому относятся положительно, а 21 процент - отрицательно.

В итоге лишь 16 процентов опрошенных согласились с тезисом о том, что отношения двух стран скорее улучшились при новом президенте, 9 процентов считают, что скорее ухудшились, 8 процентов затруднились с ответом.

Социологи ВЦИОМ пришли к заключению о том, что в целом соотечественники критически относятся к фигуре президента Украины Владимира Зеленского и скептически к его возможностям по урегулированию российско-украинских отношений. В целом россияне не видят в Зеленском фигуру, способную сблизить Россию и Украину. Также участники опроса не верят в перспективы нормализации российско-украинских отношений и урегулирования конфликта в Донбассе в период президентства Владимира Зеленского. В восприятии участников опроса действующий президент Украины так и не перешел от слов к делам.

Однако и в оценке далекого будущего российско-украинских отношений у участников опроса нет оптимизма. Почти половина - 43 процента - полагают, что отношения в будущем нормализуются, но братскими и союзническими уже не будут. 19 процентов все же верят, что отношения между странами в дальнейшем вновь станут дружескими и добрососедскими, 11 процентов полагают, что они еще сильнее ухудшатся.

Лакмусом такого рода оценок остается Донбасс. 50 процентов опрошенных убеждены, что ситуация в Донбассе практически не меняется, 15 процентов - нормализуется, 13 процентов - становится только хуже. Остальные затруднились с ответом. При этом подавляющее большинство соглашается с тем, что важно достичь урегулирования в Донбассе: 45 процентов уверены, что это очень важно, 40 процентов - скорее важно. Но опять большинство - 71 процент - не верит в скорое решение проблемы Донбасса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика