Кто должен вывозить строительный и крупногабаритный мусор

167
3 минуты
Кто должен вывозить строительный и крупногабаритный мусор
07.04.2021 "Знамя труда" Сланцы

У нас в городе на мусорных площадках возникают горы строительного мусора. Отходы лежат неделями, никто их не вывозит. С рядом вопросов редакция обратилась в АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области».

Следует разделять крупногабаритный и строительный мусор. К крупногабаритным отходам относятся твёрдые коммунальные отходы, которые нельзя поместить в контейнеры. Данный вид отходов утратил потребительские свойства, их невозможно сжать и перевезти в прессующем мусоровозе. Строительный мусор – это отходы, образующиеся при строительстве или ремонте в МКД. Данные отходы имеют большой вес, их нельзя бросать в контейнеры для ТКО, так как при погрузке они могут повредить мусоровозы.
Региональный оператор представил информационное разъяснения по обращению с отходами и по вывозу строительных отходов на территории Ленинградской области. В соответствии с Федеральным законом 89-ФЗ твёрдые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд (далее – ТКО). В соответствии с ФККО в тип «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код 7 30 000 00 00 0) включены следующие группы, включающие виды отходов, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам, в том числе Отходы из жилищ (код) 7 31 100 00 00 0 и иные отходы группы 7 30 000 00 00 0.
В соответствии с Федеральным законодательством к строительным отходам, образуемым физическими и юридическими лицами, в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов относятся отходы 4-5 классов опасности, в частности: отходы (мусор) от строительных и ремонтных работ код по ФККО – 8 90 000 01 72 4; мусор от строительных и ремонтных работ, содержащий материалы, изделия, отходы, которые отнесены к 5 классу опасности код по ФККО – 8 90 011 11 72 5. Таким образом, строительные отходы не входят в группу твёрдые коммунальные отходы, и стоимость обращения с ними не заложена в единый тариф регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Строительные отходы – это битый кирпич, старая кафельная плитка, куски бетона, штукатурка, прочие обрезки и остатки стройматериалов. Также к нему относятся продукты сноса, капитального ремонта квартир и индивидуальных жилых домов, при которых образуются вышеуказанные отходы.
При этом необходимо отличать строительные отходы от крупногабаритных отходов, входящих в ТКО, к которым относятся: мебель, вышедшая из употребления бытовая техника, линолеум, старые обои при текущем ремонте квартир или индивидуальных жилых домов, сантехника. В соответствии с Федеральным законом 89-ФЗ вывоз строительных отходов не является исключительной компетенцией Региональных операторов по обращению с отходами и отходообразователь (физическое или юридическое лицо/индивидуальный предприниматель) обязан заключить соответствующий договор с перевозчиком строительных отходов от мест их образования до объектов их размещения/утилизации по договорной цене. При этом, поскольку строительные отходы относятся в том числе к 4 классу опасности, транспортирование таких видов отходов должно осуществляться исключительно транспортными компаниями, имеющими соответствующую лицензию.
Транспортирование строительных отходов 5 класса опасности может осуществляться лицами, не имеющими лицензии на транспортирование отходов, но в любом случае при их транспортировании должны быть соблюдены требования норм санитарно-эпидемиологического, природоохранного, противопожарного и т.д. законодательства.
В свою очередь строительные отходы, как и иные виды отходов, подлежат размещению/утилизации на специализированных лицензированных объектах – полигонах размещения/утилизации отходов. Размещение/утилизация строительных отходов осуществляется также за счёт лиц, образующих такой вид отходов, по ценам, устанавливаемым операторами по обращению с отходами самостоятельно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика