Возраст спорту не помеха

228
4 минуты
Возраст спорту не помеха
06.04.2021 "Знамя труда" Сланцы

В Ленинградской области с 2019 года реализуется Региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», утверждённый губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и согласованный Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Предусматриваемые региональным проектом мероприятия носят комплексный характер и включают разработку мер по дальнейшему ограничению потребления алкоголя, защите от табачного дыма, ликвидации микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара, мониторингу за состоянием питания различных групп населения с применением научных исследований.
Основной задачей регионального проекта является формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая создание на базе существующих центров здоровья, центров общественного здоровья. Центры общественного здоровья должны стать центральным элементов в координации программ популяционной профилактики, реализуемых с участием представителей муниципальных властей, крупного и среднего бизнеса, волонтёрских движений и НКО, специализирующихся в сфере общественного здоровья и здорового образа жизни.
В Доме культуры посёлка Сельхозтехника под руководством Виктора Юрьевича Вийдаса уже давно успешно действует группа здоровья «Здоров и Я». Придя на стадион в Гостицах, где проводятся тренировки и познакомившись с участницами этого небольшого, но очень дружного и весёлого коллектива, так и хочется взять в руки палки для скандинавской ходьбы и присоединиться к тренировочному процессу – настолько позитивная атмосфера царит вокруг.
Несмотря на то, что все женщины, приходящие на занятия в группу, считаются старшим поколением, их позитиву, желанию выглядеть хорошо, а главное, сохранять заряд бодрости и энергии сможет позавидовать любая молодая девушка.
По словам тренера Виктора Юрьевича, его подопечные с огромным удовольствием, а главное, в любое время года готовы выйти на тренировку. Комплекс упражнений, который подобран с учётом возраста и состояния здоровья для всех участниц, включает в себя разминку плечевого сустава, спины, ног, скандинавскую ходьбу. Групповые занятия, которые проходят два раза в неделю, хороши ещё тем, что глядя друг на друга у всех появляется спортивный азарт и желание выполнить все рекомендации тренера как можно лучше.
Со всеми заданиями женщины справляются успешно, а в будущем даже планируют сдать нормы ГТО в своей возрастной категории. Любовь к здоровому образу жизни и спорту позволяет участницам группы активно участвовать и в общественной жизни поселения. Их всегда можно увидеть в команде активистов на праздничных массовых мероприятиях, проводимых в поселении, и в местном Доме культуры.
Мы поговорили с участницами группы здоровья, и вот что они рассказали о тренировочном процессе.
«Я начала заниматься в «Здоров и Я» в прошлом году. Считаю, что такие группы здоровья очень нужны. Приходя на стадион, мы не только делаем гимнастику, дышим свежим воздухом, но и общаемся, а это очень важно. Тренировки всегда проходят весело, поэтому домой приходим в прекрасном настроении, – говорит Нина Алексеевна Лебедева. – В нашей деревне я первая, десять лет назад, занялась скандинавской ходьбой. Сначала ходила с обычными лыжными палками, затем дети подарили уже профессиональные палки для ходьбы. С осени 2020 года стала заниматься в группе здоровья и очень рада этому. Тренер у нас замечательный человек, мы ему очень благодарны. Он показывает нам упражнения, которые мы можем выполнить в своём возрасте и не устать. Сейчас активно готовит нас к сдаче норм ГТО. Будем стремиться выполнить комплекс упражнений хорошо и завоевать «золотые значки» (улыбается). Тренировки стараюсь не пропускать, даже если иногда нет настроения, так как уверена, что именно занятия физкультурой помогают сохранить здоровье как можно дольше».
Самой старшей участнице группы здоровья Марии Александровне Григорьевой 82 года. Но несмотря на возраст, она полна жизнерадостности и энергии: «Мне очень нравится ходить на занятия. Движение продлевает жизнь. Обязательно надо заниматься. Я вообще не люблю сидеть дома и в любую погоду хожу гулять. А приходя на стадион совмещаю приятное с полезным – и здоровье укрепляю и с девочками общаюсь (улыбается)».
«У нас в поселении пенсионеры все активные. Решили мы заняться физкультурой, фигурой – вот мы уже и занимаемся. Тренер у нас внимательный. Всегда звонит, интересуется состоянием здоровья. Хожу на тренировки с большим удовольствием. И приглашаю всех присоединиться к нам», – рассказывает председатель Совета ветеранов войны и труда Гостицкого сельского поселения Валентина Ивановна Цих.
Очень радует, что заниматься на стадион некоторые активистки приходят даже с внуками. А это значит, что и подрастающее поколение, глядя на своих любимых бабушек, будет стремиться в будущем вести здоровый образ жизни
Венера ГРУНИЧЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика