«Занимайтесь спортом, правильно питайтесь!»

365
3 минуты
«Занимайтесь спортом, правильно питайтесь!»
17.02.2021 "Знамя труда" Сланцы

ЗОЖ – концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической активности, морального настроя и отказа от вредных привычек. О здоровом образе жизни мы побеседовали с операционной медсестрой «Сланцевской МБ» Оксаной Геннадьевной Власовой (на фото).

– Оксана Геннадьевна, как увлеклись ЗОЖ?
– Началось всё со спортивного ориентирования. Дочь Екатерина увлекалась этим видом спорта, и однажды я поехала на соревнования вместе с ней – захотелось посмотреть. А потом уже стала участвовать сама. Потихоньку меня затянуло. Даже после того, как Катя уехала учиться в Новосибирск и с не меньшим интересом переключилась на лыжи, я продолжила заниматься ориентированием. Также уже более трёх лет хожу на йогу, периодически посещаю занятия шейпингом. Прошлой весной начался карантин, и гулять запретили. Но так как живу в деревне, всё равно выходила на прогулки. А потом начала бегать.

– Питаетесь как-то по особому?
– Питаться стараюсь правильно! А вот от строгих диет отказалась – это вредно! Ем всё, но в определённое время и в небольших количествах. Уже год употребляю исключительно приготовленную пищу и никаких перекусов. Убрала из рациона жирное и жареное, пью много воды.
Семья поддержала меня. Вкусно приготовить пищу можно в любом виде. И паровые котлетки, и запечёную рыбку, всё это мои домочадцы с удовольствием едят вместе со мной. Про магазинные сладости, сахар и фастфуд тоже пришлось забыть. Правильное питание совмещала с умеренными физическими нагрузками. Когда вес снизился до нужного уровня, вновь включила в меню мучное. Готовила лакомства сама – из рисовой, цельнозерновой, миндальной, овсяной муки. Пекла исключительно полезное. Вместо сахара добавляла мёд – получалось невероятно вкусно!

– Коллег приобщаете к ЗОЖ?
– Периодически медики «Сланцевской МБ» проводят в коллективе марафоны стройности, которые включают в себя правильное питание и небольшие физические нагрузки – утреннюю зарядку, спортивные тренировки. Мы поддерживаем друг друга и рассказываем о своих достижениях. В прошлом году начали марафон в феврале, и до сих пор я на спортивной «волне». Коронавирус, конечно, немного выбил из колеи, а после работы в госпитале ослаб мой организм. Не было выходных и по нескольку дней не получалось заниматься. Вместе с тем нарушился и режим питания. Только сейчас начинаю входить в привычный режим.
Мне нравится участвовать в наших марафонах. Появляется больше энергии – порхаю, как бабочка и меня хватает на всё! Бывает, целый день простоишь в операционной, а вечером уже в двенадцать ночи делаешь гимнастику. В такие моменты очень хвалю себя и горжусь! А ещё, чтобы хорошо себя чувствовать, регулярно бываю на свежем воздухе, совершаю пешие прогулки быстрым шагом. Хожу минимум 5-7 километров в день. По времени это занимает не более часа.
Дорогие сланцевчане, берегите себя! Занимайтесь спортом, больше бывайте на улице, правильно питайтесь. И тогда ваша жизнь заиграет по-настоящему яркими красками!
Ольга ЛОГИНОВА.

К сведению: В Ленинградской области 13 февраля стартовала XXXIX открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2021» на базе детско-юношеской спортивной школы в Лодейном Поле. В гонке приняли участие свыше 500 спортсменов и любителей лыжного спорта из 16 муниципальных образований, Ленинградского госуниверситета им. А.С. Пушкина, органов исполнительной власти и Законодательного собрания Ленобласти.
Для каждой возрастной категории были подготовлены соответствующие дистанции: для участников 2003 года рождения и младше – 5 км, для лыжников 2002 года рождения и старше – 10 км. Мероприятие реализуется в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика