«Если профессия по душе, зачем её менять»

687
3 минуты
«Если профессия по душе, зачем её менять»
23.06.2021 "Знамя труда" Сланцы

Швея – профессия скромная. Но любой знает, насколько важная. От профессиональных навыков швеи зависит, станет ли одежда украшать владельца. Один неправильный стежок, и силуэт изменится. Ольга Александровна Францева (на фото) – швея 4 разряда, работает на швейной фабрике ООО «Закройщик». Она рассказала о творческой стороне и подводных камнях профессии швеи.

– Ольга Александровна, расскажите о процессе производства.
– Шьём детский ассортимент одежды: куртки, комбинезоны, полукомбинезоны. При создании модели каждая швея выполняет определённую операцию или несколько, в зависимости от объёма работы.

– Вы принимаете участие в создании модели?
– На предприятии нет дизайнера, который придумывает модель, нам присылают готовый образец, и мы шьём по нему заказ.
Закройщики работают отдельно, а мы сшиваем. Брак – это сразу нетоварный вид, если появляется – распарываем и переделываем. На этапах производства качество изделий проверяется несколько раз. Иногда брак в ткани, мы сразу перекраиваем, устраняем его. Это наше российское производство, вещи не дешёвые, но качественные.
Когда шьёшь готовое изделие, творчества мало, но бывают нюансы, где нужно подумать и сделать так, чтобы выглядело лучше, чем в образце. Здесь можно себя проявить, у каждой швеи свой характер, своя рука. Предлагаем заказчику свой улучшенный вариант модели, если нравится, делаем так. Бывают модели, которые шьём строго по образцу. Выполняя операцию, например, мне не нравится окантовка, я могу сделать швы по-своему. Всё будет выглядеть также, просто сделано иначе. Это всё детям, они должны быть красивыми, яркими.
– Вы обучались этой профессии?
– Я училась не на швею, осваивала технологии трикотажного производства. Поэтому пришлось перепрофилироваться. Трикотаж – материал, структура которого представляет соединённые между собой петли, а ткань образована взаимным переплетением двух систем нитей, расположенным по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Со временем освоила.

– Ольга Александровна, сколько лет Вы работаете по своей профессии?
– В этом году исполняется 23 года, как я переехала с побережья Белого моря – Архангельска в Сланцы и устроилась работать швеёй. Работала в одном месте.

– Вы ощущали профессиональное выгорание?
– У меня подобного не возникало, работа нравится. Я творческий человек. Всегда появляется что-то новое, есть разнообразие: сначала шьём одни модели, потому другие. Я такой человек, который не будет переходить с места на место. Если профессия по душе, зачем её менять.

– Расскажите о коллективе.
– В коллективе у нас в основном женщины. Механик, слесарь – мужчины. В первую очередь это женская профессия, может быть, потому что у нас мелкая моторика рук развита лучше. Хотелось бы, чтобы приходили молодые люди. Неопытным, молодым сотрудникам всегда дадим совет, поделимся опытом. Заработная плата сдельная, здесь нужно выкладываться, работа сложная. Профессия интересная, плюсом является возможность для себя приобрести полезные навыки.

– Существуют какие-либо опасности на производстве?
– Как и на любом производстве нужно соблюдать технику безопасности. В любой профессии есть специфические заболевания и сложности: глаза устают, зрение садится.

– Вы обратили внимание, за 20 лет технологии производства изменились?
– Появились новые швейные машинки, модели изделий стали сложнее. Принцип работы не сильно изменился. Мы производим хорошие, качественные, фабричные вещи, а главное, конкурентоспособные с производителями из других стран. Хотелось бы, чтобы правительство обратило на нас внимание, поддерживало лёгкую промышленность
Дмитрий Дыбаль.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика