Есть такая профессия – проверять вентиляцию

1157
3 минуты
Есть такая профессия – проверять вентиляцию
25.03.2021 "Знамя труда" Сланцы

В наши квартиры регулярно приходят проверять состояние вентиляции. Игорь Николаевич Лаптев (на фото) работает в управляющей компании ООО «ГУЖК» в должности печника. Уже 26 лет он в профессии, и рассказал о важности и нюансах работы.

В Сланцах это уникальная и редкая профессия, осталось не так много специалистов. За советом и помощью к Игорю Николаевичу обращаются из других управляющих компаний.

– Игорь Николаевич, в чём заключается Ваша работа?
– Моя работа заключается в проверке и прочистке вентиляционных и дымовых каналов, дымоходов или газоходов, которые находятся на кухне, в ванне, в туалете. Раньше у нас в городе было печное отопление, поэтому и название профессии печник. Сейчас в домах остались вентиляционные каналы и дымовые каналы для газовых колонок. Печи используются в частном секторе, и за их состояние отвечают владельцы домов, раньше за них отвечал ЖЭК, и нам приходилось их обслуживать – производить чистку и ремонт печей и дымовых труб. В печи сжигается твёрдое топливо и образуется угарный газ, в МКД сжигается другое топливо. В обоих случаях возникает CO2. Люди часто ошибаются, думая, что из-за угарного газа может произойти взрыв. Но взрыв происходит от утечки газа. Отравление угарным газом может привести к летальному исходу.
У меня ответственная работа. Когда поступает заявка, что нет тяги в газовой колонке, то её нельзя откладывать. Житель может продолжать пользоваться неисправным газовым прибором, а это приведёт к плачевным результатам. Обнаружив отсутствие тяги или утечку газа, вызываю газовую службу для отключения газового оборудования на время ремонта.
Кроме заявок от жителей, я также произвожу проверку по графику три раза в год, у меня на обслуживании больше 100 домов. Многие жители даже не знают, что у них нет тяги, и только при проверке я это выявляю.

– Вы в профессии 26 лет, не жалеете о сделанном выборе?
– Я начал работать по своей профессии с 17 лет. Со временем понял, что печи и вентиляция – это моё. Работа мне понравилась, и я не жалею о своём выборе профессии.
Когда у жильцов возникают вопросы по вентиляции, я всегда им объясняю, согласно правилам.
– Во время проверок с какими нарушениями при эксплуатации вентиляции Вы сталкиваетесь?
– Проверяю, есть ли тяга, смотрю, чтобы газовая колонка была установлена по проекту, а не в ванной или туалете. Газовую колонку нельзя даже сдвигать. Встречались случаи, когда в вентиляционный канал подключали дымоход, а в дымоход вентканал. Это важно, потому что дымоход отдельный, а вентиляционный канал совмещается с другими квартирами. В результате неправильного подключения или засора угарный газ пойдёт по стояку к другому жителю. В доме с горячей водой колонку устанавливать запрещено, выше пятого этажа колонки устанавливать нельзя.
Люди зачастую не понимают, кто и что у них проверяет. Говорят, что у нас уже всё посмотрели, а это была проверка газового оборудования. Приведу пример: человек покупает вытяжку, не проконсультировавшись со специалистом по вентиляции, а можно ли в его квартире, в принципе, устанавливать вытяжку. В доме с газовыми колонками всего 7-8 каналов. Если в МКД установлены газовые колонки, то первые 5 каналов по стояку принадлежат газовым колонкам, а 2-3 остаются под вентиляцию. Поступила заявка, что вечером из вентиляции летит пыль, и появляется запах. Я проверил – тяга есть. Начал смотреть другие квартиры, в одной оказалась вытяжка. Объясняю собственникам, что вытяжка мешает другим жильцам, что необходимо соблюдать правила в МКД. Рассказываю, как работает вентиляция. В таких случаях приходится убирать вытяжку. В блочных домах единый вентиляционный колодец. Сталкиваюсь с такими случаями по несколько раз в год.
Важно регулярно проверять состояние вентиляции в МКД, потому что люди могут даже не знать, что у них идёт утечка газа или забит вентиляционный канал. Без консультации со специалистом по вентиляции нельзя самим пытаться отремонтировать газовое оборудование или устанавливать вытяжку. Хорошая вентиляция – залог безопасности в доме.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика